正在阅读: 【网络媒体国防行】祖国有我请放心!他们在极北漠河奏响冰与火之歌

【网络媒体国防行】祖国有我请放心!他们在极北漠河奏响冰与火之歌

2018-09-29 16:08来源:中国搜索

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为中国地图最北端的“金鸡之冠”,漠河最低气温可达零下57.3℃,而驻守在这极北之地的空军漠河雷达站,却在1987年肆虐大兴安岭的“5 6大火”中一边勇斗火魔,一边保障空情,创下了“天线在烈火中旋转”的壮举。如今,脱胎于烈火中的“七棵松”精神激励着一代代官兵,谱写了一曲曲冰与火的壮歌。

  “最北最寒最坚定,最偏最远最放心”

  走进白桦林环抱的空军漠河雷达站,首先映入眼帘的便是墙体上“北极第一站”五个金色大字。作为祖国北方空防的第一道屏障,这里也被称作祖国的“北天门”。

  作为空军纬度最高的部队,官兵们面临的恶劣自然环境超乎想象,这里年平均气温不足-5℃,每年无霜期仅有两个多月,遇到大雪封山,几乎与外隔绝。极寒天气也给雷达设备的正常运转带来困难,极端情况下,甚至需要靠官兵推动天线转动才能保障空情。

  寒冷,是“神州北极”给每名边防将士的试炼。

【网络媒体国防行】祖国有我请放心!他们在极北漠河奏响冰与火之歌

官兵冒雪执勤 漠河雷达站供图

  在漠河雷达站,“雷达守护神”的故事深入人心,他就是入伍长达25年的一级军士长李佐鹏。据他回忆,寒冬腊月的一个深夜,雷达天线出现故障,他顾不得多想,披上件外套就跑去抢修,由于只能徒手操作,第二天他的手上就生了冻疮。

  “最北最寒最坚定,最偏最远最放心!”像李佐鹏这样的故事,在漠河雷达站比比皆是。常年不愈的冻疮,见证着边防战士们的铮铮誓言。

  “养兵千日,用兵千日”

  漠河雷达站作为我国北部空防预警的第一道屏障,守护着国最北端的领空。“身后就是祖国!”对雷达兵们来说,每天的值班都是实打实的战斗,轰鸣的雷达方仓就是他们的战场。

  在每次值班时,雷达兵们都要精神高度集中,时刻紧盯屏幕上不定时出现的小点。这一个个闪烁的小点,有的是情况,有的不是情况,还有的被官兵们称为“不是情况的情况”,要分辨这些,需要过硬的理论基础和丰富的实操经验结合才能做到。

【网络媒体国防行】祖国有我请放心!他们在极北漠河奏响冰与火之歌

漠河雷达站官兵参加升旗仪式 赵磊摄

  现任雷达操纵班副班长赵宇飞,在担负战备值班任务第25天时,就遭遇了一次极不寻常的情况。对雷达兵来说,早一秒上报空情就能够为正确处置多争取一秒的时间。赵宇飞瞬间感到了巨大的压力,紧张地直冒汗。好在他立刻冷静下来,仔细研判,准确地处置了此次空情。

  “养兵千日,用兵千日”,像赵宇飞这样的情况是雷达兵的常态。雷达站每年处理各种空情数万起,是真正意义上的“万无一失”,目前为止,漠河雷达站取得了连续43年情报合格率100%的好成绩。“我们从未有过失误。”谈起这个成绩,连队指导员程龙脸上洋溢着自豪。

  “扎根北陲,建功立业”

  在漠河雷达站营区后面的山坡上,有着一片“英雄林”,曾经受过“5 6大火”洗礼的七棵百年古松就矗立其中,“七棵松”精神由此得名。连队上有个传统:凡是受到师级以上单位表彰的官兵,都可以认领一棵樟子松,挂上自己的姓名牌,以此证明自己的成绩和荣誉,今年获此殊荣的是四级军士长郭平。

【网络媒体国防行】祖国有我请放心!他们在极北漠河奏响冰与火之歌

郭平(中)入林仪式现场 赵磊摄

  作为官兵口中的“兵教头”,郭平入伍15年来,钻研装备,优化战法,攻克难题,研究“四步训练法”并在连队推广。“入伍时,我也是在这片‘英雄林’中,许下了自己的心愿。今天,在组织的培养、战友们的支持下,我实现了自己的梦想。”郭平说。

  “我走了,请让我的树继续替我守边关吧。”2015年11月,四级军士长韦春松退伍离开部队前,走进连队“英雄林”,在以自己的名字命名的松树面前站了许久,零下三十度的寒风一吹,热泪瞬间凝结,挂在脸颊上像珍珠一样,映着阳光闪闪发亮。

【网络媒体国防行】祖国有我请放心!他们在极北漠河奏响冰与火之歌

奉献松上书“扎根北陲,建功立业” 漠河雷达站供图

  “扎根北陲,建功立业”。2013年,七棵松中的奉献松因当年过火严重已经干枯,为了让后人铭记这个“老战友”烈火摧不垮,风雪折不断的精神,5名将要退役的老兵冒着刺骨的寒风,在20多米高的脚手架上每天都忙个不停,雕刻、剖光、刷油,终于在退伍前让古松化身成激励官兵们奋力前行的精神丰碑。(赵磊)

  中国搜索拥有中央网信办批准的新闻信息采集、发布资质,转载本网稿件请注明来源为中国搜索!

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多