正在阅读: 【网络媒体国防行】伊宁纪事: 红色基因代代传,永远最听党的话

【网络媒体国防行】伊宁纪事: 红色基因代代传,永远最听党的话

2018-09-29 16:04来源:中国西藏网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国西藏网讯通往连队的山路两旁,低矮的灌木丛由绿变黄又转红。一荣一枯之间,卡拉乔克雪山下,阿拉马力边防连的连歌却仿佛又年轻了一岁。

  阿拉马力,蒙语意为“苹果”,是一个动听的名字。与阿拉马力一样动听的是那首用新疆民歌基调创作的、节奏欢快的连歌——《毛主席的战士最听党的话》。歌曲几乎与阿拉马力边防连同时诞生,50多年来,一路唱遍天山南北,唱响长城内外,唱传至今。

  1962年,阿拉马力边防站在首任站长高立业的主持下建立起来,在建站官兵合影留念的照片上写着“深情厚谊”四个字。不仅仅是因为官兵们在战天斗地的创业中结下了山高水长般的革命情谊,更因为在那段特殊的岁月里,无数各族官兵响应中央军委的号召,从祖国的四面八方赶来支援新疆,共守边防。

  李之金也在这时走进了这支靠着“三峰骆驼一口锅,两把铁锹住地窝”的边防队。李之金时任新疆伊犁军区宣传干事,是《毛主席的战士最听党的话》的词曲作者。“毛主席的战士最听党的话,哪里需要到哪里去,哪里艰苦哪安家。祖国要我守边卡,扛起枪杆我就走,打起背包就出发……”这些直接取材于战士们日常语言的歌词,深深打动着李之金。当我们走进阿拉马力,跟着连队官兵学唱这首歌时,热泪也在不知不觉中盈湿了眼眶。

  那是怎样的一段艰苦的岁月,又是怎样一群洋溢着革命乐观主义情怀的人们?或许在连队营区周围,我们可以找到些许答案。营区大门外的山坡上石砌描白有八个大字,左边是“乐守边关”,右边为“书写军魂”。左边的“乐”字,连队官兵透过窗户一眼就能望见。在日复一日的守边岁月里,这何尝不是一种明志呢?

  在阿拉马力边防连营房的后方,静静矗立着一块石碑,那是清军在平定新疆准噶尔部叛乱后建造的一处卡伦的遗址,为阿拉马力动人的过往更增添了一份历史的厚重。

  关山千万重,冷月铸军魂。我想,在那些无数的日夜里,奔腾的霍尔果斯河在伤心难过时,一定听过边防战士高唱起这首歌;威严的卡拉乔克山在孤独寂寞时,一定听过边防战士高唱起这首歌;忠诚的军犬们在沉思凝望时,一定听过边防战士高唱起这首歌;在喀喇昆仑,在霍尔果斯“国门”,在塔克拉玛干沙漠边缘,在帕米尔高原……在每一处有战士守护的国土上,也都一定唱响过这首歌。

  “……祖国要我守边卡,边防线上把根扎,雪山顶上也要发芽……”就让这歌曲咏出一代代边防人的心声,到处落地开花。(中国西藏网记者/谭永旭)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多