正在阅读: “放牛娃”三度应征终圆参军梦

“放牛娃”三度应征终圆参军梦

2018-09-29 08:39来源:中国国防报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上图:出发前往军营前,沈志峰与母亲合影。

   “吉部长,今天训练的时候,排长点名表扬我了!”9月中旬,来到山西某部服役的沈志峰兴奋地给黑龙江省五大连池市人武部部长吉长青打了个电话,与他分享自己的喜悦。

  今年19岁的沈志峰,家住五大连池市建设乡民兴村。因家庭条件不好,小学毕业后,就外出打工。期间,沈志峰看了电视剧《士兵突击》,被主人公许三多在军营中的蜕变经历深深震撼,他暗下决心:也要像许三多一样到部队实现自己的价值!为圆参军梦,沈志峰重返校园读书。每到学校放假时,他就去周边的牧场帮人放牛贴补家用。

   2016年,中专毕业的沈志峰第一次报名参军。可是,身高1米8的他体重不足60公斤,征兵体检第一关就被淘汰。吉长青看到沈志峰一个人躲在角落里垂头丧气,鼓励他回去好好锻炼身体,为明年应征做准备。沈志峰一听自己还有机会,再次打起了精神。

  为练强身体,他坚持边放牛边锻炼,每天腿绑沙袋,围着牧场跑步。有一天,他正在加速“冲锋”时,不小心被一块石头绊倒了,手掌和胳膊上蹭出一道道血痕。父母看在眼里,都心疼地掉下了眼泪,但他毫不在意,因为他知道自己的体重就快达标了。

  又是一年征兵季,沈志峰再次报名参军,吉长青看着这个小伙子身上多了不少结实的肌肉块,不禁冲他竖起了大拇指。经过体格检查、政治考核,沈志峰被列为预征对象,顺利进入役前训练。可是,由于当年大学生参军报名人数较多,只有中专学历的沈志峰在排名上不占优势。和他一起参加役前训练却没能入伍的几个适龄青年都打消了参军的念头,而沈志峰没有放弃。

  沈志峰的执着打动了吉长青。为了帮助沈志峰提升学历,吉长青为他买了辅导教材,又邀请熟识的老师给他复习功课。在学校上课之外,其他时间,沈志峰就铆在人武部的会议室里埋头苦学。有一天,吉长青发现沈志峰总是捡别人扔掉的废旧纸张记笔记,于是自费给他买了20个笔记本。10个月过后,所有笔记本都密密麻麻地写满了字。

  功夫不负有心人。在今年的高考中,沈志峰考上了黑龙江生物科技职业学院。7月中旬,在拿到大学录取通知书后,沈志峰做的第一件事就是报名参军。

   “穿上军装是我的梦想,当兵后我要把本领练好练强,手握钢枪保卫祖国!”在新兵欢送会上,当着吉长青的面,沈志峰表示一定做一名合格的军人,为军营添彩,给家乡争光。(边晓飞 张文建 刘思男)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多