正在阅读: 【网络媒体国防行】祖侬·阿本:七年练成一个“边防通”

【网络媒体国防行】祖侬·阿本:七年练成一个“边防通”

2018-09-28 18:07来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  祖侬·阿本在白哈巴村民家中为战士们当“翻译”。

  中国网军事9月27日讯(记者 谢露莹 通讯员 王子冰)白哈巴边防连驻守在祖国西北,“雄鸡”版图尾端,有着“西北第一哨”的美誉。由于特殊的地缘位置,与俄罗斯、哈萨克斯坦两国接壤,这里的官兵常年担负着100多公里戍边守防的任务,春夏无休,寒冬不惧。

  近日,记者随“走进热血边关”网络媒体国防行活动到这里采访。梳着军人标准的平头,有着少数民族典型高鼻梁、大眼睛的维吾尔族战士祖侬·阿本用流利的汉语当起了记者和白哈巴村村民的“ 联络员”。

  军民团结的联络员

  白哈巴村位于新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里。这里春秋较短,景色怡人,夏季是绝佳的避暑胜地,冬季则是寒冷漫长,最低温度可达零下 50.4 摄氏度。

  祖侬·阿本已经在这里度过了7年的军旅生涯。他2011 年入伍, 2014 年入党,先后三次被表彰为优秀士兵,不仅精通汉语,还熟悉哈萨克语 、维吾尔语等多种语言……

  “白哈巴村是一个融原始生态与古老习俗为一的美丽村落,是当前保存最完整的图瓦人原始村落。” 祖侬·阿本介绍,全村300余户900多人,分南北两个村子,主要以哈萨克族、蒙古族图瓦人为主,均以游牧、狩猎为生。

  2014年,原连长侍大磊带队巡逻,在走到牧民的一处冬窝子时,祖侬·阿本发现沿边的铁丝网损坏,几头牛越过了铁丝网吃草。他就和战友们一起将牛赶回了连队, 并且在村子里四下打听,寻找牛的主人。

  一个多礼拜后, 祖侬·阿本找到了牛的主人—— 哈萨克族牧民博肯。起初,博肯很生气,因为紧邻铁丝网是他的草场,他认为官兵不应该把他的牛抓了起来,在连队大闹了一场。

  幸好祖侬·阿本利用熟悉汉语、哈萨克语的特长,及时出来劝止, 安抚牧民,耐心解释 。祖侬·阿本先是带人把牛赶回牧民家里,随后关上门和博肯聊了一下午,又拿出边境政策法规, 逐字逐句 “翻译”给博肯听 。

  最后,博肯低头认错,不仅到连队向连长道歉,还愿意赔付损坏的边防设施,主动承担起草场相邻边防线的观察警戒任务。

  休假期间,祖侬·阿本和家人在一起政策学习。

  连队建设的好班长

  祖侬·阿本的爷爷阿比包和奶奶阿尼帕 · 阿力马洪,一生抚养了十几个孩子,包括祖侬·阿本的爸爸阿本 · 阿比包和四个叔叔,以及收养的三位哈萨克族叔叔、一位汉族叔叔、一位回族叔叔。

  “ 加上维吾尔族,我们全家共有 6 个民族。 ” 祖侬·阿本说,爷爷曾是公安,两个叔叔当过兵,“ 奶奶 2009 年被评为全国民族团结进步模范,更是全家人的骄傲。”

  从小在多民族家庭长大,祖侬的性格比同龄人成熟很多,是连队里公认的“ 老大哥”、“好班长” 。

  2015年,祖侬·阿本从教导队培训回来,担任了连队一班班长。当时班里有名新兵小陈体能素质不好,训练常常拖后腿,为帮助“后进生”提高成绩,祖侬·阿本想了许多办法。

  一次五公里越野,他和小陈家人视频连线,全程让家人鼓励他,让小陈第一次在规定时间前抵达了终点。有了第一次的合格,祖侬做起工作来也有底气了, 鼓励小陈不要怕,制定训练“加餐”,终于带着小陈告别了“后进生”的队伍。

  2016年冬天,上级要求在连队附近修建滑雪训练场,作为体能训练的附加内容。担任当时值班员的祖侬·阿本毫不犹豫,带着战友一起上平整场地、推雪、打雪墙 。

  当时温度近零下40 摄氏度,作为值班员他一刻也没离开现场。长时间疲劳过度,祖侬·阿本发起了高烧,但看着战友们还在工作,他没吭声,一直坚持到任务顺利完成。

  祖侬·阿本参加连队乘马巡逻。

  管边控边的小能手

  “大家都说,边关的日子不是寂寞就是苦,但是,在这当一天兵,就要负一天的责,再艰苦寂寞也要为国守边关,更何况,党的政策好,苦日子已经过去了。”祖侬·阿本拿起连队新配发的无人机向记者们介绍起最新的管边控边科技。

  边境一线的“风吹草动”可通过视频、图像实时传回边防连队,处突行动指令瞬间直达应急分队……

  连队的官兵们一会儿使用照相机、摄像机拍录采集数据,一会儿使用指挥网络终端将边情实时传回团指挥中心,不再像昔日全靠“铁脚板”和眼观、耳听、踏查收集边情。

  记者看到,祖侬·阿本和战友们不仅能熟练操作多种信息化执勤装备,而且精通信息系统装备维护,熟悉边防政策法规、邻国日常边防勤务用语,掌握涉外边情处置办法,已经成为了一名典型的“边防通”。

  祖侬·阿本说:“我的生活条件也大大得到改善,以前这个地方没有信号、没有电,什么也没有,除了景色,反正很枯燥的,现在,人虽然在这里,但是能常常跟家里联系,每天都能知道家里怎么样了,心里很踏实。这么些年努力,就是希望有更多大学生能来到我们这里,连队里每一名战士都能和我一样,培养成‘边防通’。”

  “边防通”列阵北疆,有效提高了部队管边控边的专业水平, 为我陆军“谋打赢”练就“真本领”!

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多