正在阅读: “戍长空青春担使命,战北疆冰雪铸忠诚”,冷月边关,热血男儿!

“戍长空青春担使命,战北疆冰雪铸忠诚”,冷月边关,热血男儿!

2018-09-28 18:05来源:中国日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报网黑龙江漠河26日电(记者高晓冬)近日,一场庄严而具有独特意义的升旗仪式和宣誓活动在空军漠河雷达站举行。“走进热血边关”网络媒体国防行东线记者团全体成员和官兵们分别在鲜艳的五星红旗下进行宣誓。“最北最寒最坚定,练严练实练金睛。祖国有我请放心。”伴着国歌,官兵们的铿锵誓言响彻茫茫林海,声音嘹亮,荡气回肠。

  升旗仪式上,政治指导员程龙也发表了讲话:“今天是中国传统节日中秋佳节,我们在祖国最北端升起五星红旗,呼喊出我们‘北极金睛心向党、牢记使命戍空防’的铮铮誓言。雷达兵养兵千日用兵千日,每时每刻都担负战备值班任务,一家不圆万家圆,岗位战位重千钧,我们一定守卫好祖国北天门,请祖国和人民放心!”

  (政治指导员程龙在升旗仪式上讲话摄影高晓冬)

  空军漠河雷达站驻守在素有“神州北极”之称的黑龙江省漠河市大兴安岭深处,地处祖国雄鸡版图最北端,是北部空防预警的前沿哨所,也是祖国最北的雷达站。建站以来,面对茫茫林海雪原和历史最低零下57.3度的酷冷严寒,历经“5 6大火”的考验。据了解,1987年5月,大兴安岭地区发生罕见火灾,万顷森林化为灰烬,雷达站所在地也未能幸免。在熊熊烈火考验面前,全站官兵誓死坚守岗位,一边保障空情,一边与火魔搏斗,锻造了烈火攻不破的战斗堡垒,谱写了一曲“天线在烈火中旋转”的壮歌。

  (空军漠河雷达站“七棵松阵地”摄影高晓冬)

  北极金睛,空中卫士。连队连续28年被评为基层建设先进单位,荣立2次集体一等功、4次二等功、10次三等功,45次受到军以上单位表彰。漠河全年平均气温不足零下5摄氏度,最低气温达零下57度,全年冰霜期长达八个月。在如此艰苦的条件下,一茬又一茬官兵创造了连续43年保证百分百情报合格率,创下空军雷达兵历史上情报合格率最高、连续时间最长的纪录。

  (空军漠河雷达站战备演练摄影高晓冬)

  9月24日,在七棵松阵地的“英雄林”举行了四级军士长郭平的入林仪式。凡是受到师级以上单位表彰的党员都可以在七棵松阵地认领一棵以自己姓名命名的松树,作为优秀党员典型光辉业绩的历史见证,激励官兵崇尚荣誉、献身军营的斗志豪情。近年来,先后有13名党员荣立三等功,8人受到战区级以上单位表彰。郭平被评为全军优秀士官人才奖一等奖,也被空军评为百名优秀操纵员,同时还登上了解放军报的光荣榜。他用自己的忠诚热血和实战本领光荣入驻“英雄林”,拥有了自己的英雄树。能够在“英雄林”认领一颗树,是每名漠河雷达站官兵的梦想,这片经受过烈火考验的“英雄林”,早已熔铸为每名北极雷达兵的基因血脉,不断推动官兵们前行。

  (9月24日,在“英雄林”举行四级军士长郭平的入林仪式。摄影高晓冬)

  “戍长空青春担使命,战北疆冰雪铸忠诚”。空军漠河雷达站用“最北最寒最坚定,练严练实练金睛”的忠诚实践,走出了一条牢记使命戍空防、战天斗地尽职责、创新发展永向前的强军之路。冷月边关,热血男儿。一代代漠河雷达兵用热血和赤诚谱写了一曲曲创业、战斗、奉献、追求的强军战歌。

  (傍晚,五星红旗飘扬在军营上空与军营大门上的北极星和雷达标志遥相辉映。摄影高晓冬)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多