正在阅读: 【网络媒体国防行】在阿拉马力戍边的日子

【网络媒体国防行】在阿拉马力戍边的日子

2018-09-28 18:04来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(记者王小英)“边防的路都走过了,以后你什么路都能走,边防的苦都吃过了,以后你什么苦都能吃”,新疆军区伊犁军分区阿拉马力边防连的老指导员臧赶伏这样说。

  这句话道出了边防官兵在阿拉马力边防连戍边的苦。 

  阿拉马力边防连(王小英/摄)

  “豆腐班长”的石磨

  连史馆中的传家宝——石磨(王小英/摄)

  在阿拉马力边防连连史馆,有一盘石磨,称之为“豆腐班长的石磨”。

  阿拉马力,蒙古语,意为“苹果”。不过,在这里,曾经因为不通水,条件艰苦,官兵们一度营养不良,这盘石磨就是见证。

  1986年秋,炊事班长章福海从陕西老家探亲返回,却历经4次转车和32公里的山路跋涉,扛回了一盘50厘米大小的小石磨。

  大家都不理解,为何费这么大劲背回石疙瘩。

  章福海没解释,将石磨背进了炊事班。接下来的几天,章班长一天到晚把自己关在连队副食品库里。伴随着“呼吱…呼吱…”的石磨转动声,门缝里飘出了豆腐的香味。

  原来在阿拉马力边防连,因为条件艰苦,缺乏营养,超过八成的官兵会浮肿。

  为了解决缺少蔬菜导致连队官兵营养不良的问题,章福海利用探家的机会,让当石匠的父亲打了盘小石磨,向母亲学习制作豆腐的方法,背着百余斤的石磨,行程两千多公里,将石磨带回了连队。

  一盘小石磨,结束了连队官兵喝不上豆浆,吃不上豆腐的历史。官兵都亲切得称章福海为“豆腐班长”。

  如今,连队的生活条件大为改善,石磨光荣“退役”,但依然被官兵们视为“传家宝”,珍藏在连史馆中。

  吾心安处是我家!“豆腐班长”的事迹一直在连队流传,激励着一代代官兵,以连为家,真心实意地为连队贡献。

  臧赶伏的“乐守边关”

  用石头垒起来的“乐守边关” (张芯蕊/摄)

  在阿拉马力边防连,门口山上的“乐守边关、书写军魂”八个字非常醒目。

  为何会在山上书写这八个字,老指导员臧赶伏回忆,直到2000年的时候,阿拉马力边防连还没通水、通电。

  在阿拉马力的日子,显得孤独而漫长。

  官兵们最大的娱乐生活就是滚石头,看着石头滚下山。

  一次偶然的机会,臧赶伏看到,一名执勤回来的战士,站在院子里看蚂蚁上树看了几小时。

  “长期在没有人烟的地方执勤,鲜与人交流,很多人都忘了该怎么交流了”,臧赶伏觉得得改变这种状态。

  于是,他要求,每天早上出完操,战士们到山下捡一块石头回来,在对面山坡上,摆出“乐守边关”四个大字,“我希望战士们每天一起床,都能够看到,能够让他们得到鼓舞”,臧赶伏说。

  事实上,每个字所处的山头离营区的距离不同,实际大小差别很大,比如“乐”字高度是18米,“关”字的高度则是72米。

  最终官兵们用一块块石头,将“乐守边关”四个字刻在了群山上,也刻进了阿拉马力边防连的血液中。

  2008年,边防连用马驮石头,在另一边携刻了“书写军魂”四个字。

  如今,每年边防连的官兵都会用白漆粉刷这些石头,抬头便能看见。

  吴建军的“河源日记”

用石头垒起来的“乐守边关” (张芯蕊/摄)

  连史馆中的“河源日记”摘选(王小英/摄)

  相比生活条件的艰苦,阿拉马力边防连执勤的条件更为艰苦,霍尔果斯河源地区尤甚。

  河源是我国曾经丢失的地方,二百六十平方公里的土地,于2004年重新划归国家管理,2005年我国正式组织人员进驻执勤。 

  河源地区地处卡赞古里山区,平均海拔3500米,地形复杂,地势险峻,沟谷纵横,山高林密,气候多变,昼夜温差大,夏季白天最高气温30°,夜间最低气温达零下5℃。

  来这里执勤的官兵,一年四季棉衣离不了身,有着难以派遣的孤独和枯燥,还会遭遇与蛇同眠、与狼同岗、与熊同进的危险。

  作为第一批进驻河源地区执勤的连队战士之一,吴建军还记得初入河源时的情景。

  2005年,吴建军刚来连队没多久,团队组织人员进入河源执勤。他第一个写了申请书。第一批执勤官兵搭乘直升机到了这个丢失已久的神圣土地——河源。

  这里没有房子,需要自己搭帐篷、找柴火、挖土灶;这里物资给养得不到正常保障,没有新鲜的蔬菜,只能吃土豆、洋葱、海带和罐制食品,缺少维生素的补充,嘴都裂开了口子;没有电,只能靠发电机照明;没有通信工具,只能写写日记,形成了独具特色的“河源日记”。

  吴建军在“河源日记”中写道:河源,我们脚下的这片土地,这块占地260平方公里的神圣领土,曾几度沧桑、几度风雨,当这块神奇的土地回归到祖国怀抱的时候,这里的一草一木,这里的山山水水焕发了生机,蓬勃的朝气,这里的山更高,这里的水更美,这里的红旗更鲜更艳,在这里守防的官兵更加有激情。

  就在这样与世隔绝的情况,坚持了一百三十多天。

  吴建军依然记得,在确定要撤出的日子,可是由于天气的原因,连续下九天的大雨,使飞机无法进入。看着本就不多的给养不断减少,大家担心的事情还是发生了。为了保持大家的体力,保证每天有饭吃,由三顿饭变成了两顿。每天只能熬稀饭,由驻点领导分给大家,一人一勺,为减少运动,卧床保持体力,形成了“河源舀一勺”的事迹。

阿拉马力边防连官兵巡逻 (王小英/摄)

  阿拉马力边防连官兵巡逻(王小英/摄)

  雪山哨卡写忠诚,河源守防当尖兵。

  如今,每年5月到10月,阿拉马力边防连都会抽调官兵进驻河源地区巡逻执勤,每次都在100天以上,针对气候恶劣、交通不便、信息闭塞、补给困难等特点,执勤官兵大力弘扬“铁心戍边、挑战极限”的河源卫士精神,书写了真正的军魂。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多