正在阅读: 【网络媒体国防行】走进空军漠河雷达站 感受“七棵松精神”

【网络媒体国防行】走进空军漠河雷达站 感受“七棵松精神”

[责编:孙佳涵]来源:中国网2018-09-27 22:13

24小时热图
  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

  • 两岸青少年台北竞技科创

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多

  在祖国版图金鸡之首,有一座全空军最北边的雷达站——漠河雷达站,被称为“北极第一站” 。漠河雷达站驻守在素有“神州北极”之称的黑龙江省漠河县大兴安岭深处,是祖国北部防空预警的最前沿哨所,是最北的雷达站。雷达站组建于1952年11月,1973年2月根据国土防空需要部署至黑龙江省漠河县。中国网记者董宁 摄影

  在这座白桦林深处的营房中,驻扎着我军一只赫赫有名的连队。漠河雷达站建站以来,面对茫茫林海雪原和历史最低零下57.3度的酷冷严寒,历经“5 6大火”生死考验,创出“天线在烈火中旋转”的壮举和“敢于胜利、不怕牺牲”的“七棵松”精神。用行动践行“扎根边陲心向党、勇于担当戍空疆”的铮铮誓言,连队连续28年被评为基层建设先进单位,荣立2次集体一等功、4次二等功、10次三等功,45次受到军以上单位表彰。中国网记者董宁 摄影

  漠河雷达站冬季长达8个月,全年无霜期不到3个月,平均气温零下5摄氏度,最低气温零下57.3摄氏度。极寒的自然条件,给战备训练任务带来巨大考验,然而,官兵们并没有因为气候环境恶劣而降低备战质量标准。 9月24日上午,一场等级转换演练在空军漠河雷达站上演。随着警报声响起,六名战士冲出营房跑向站位,迅速雷达开机,开始搜寻空中目标。中国网记者董宁 摄影

  在漠河雷达站连队宿舍办公楼,有一组记录军旅生活的树皮画非常惊艳。据介绍,这些画全部出自雷达站官兵之手,树皮取自超过20年树龄、即将干枯的白桦树。尔后,经过风干、处理、设计、绘制、成稿,装订及防腐,变成了一幅幅生动的画面。中国网记者 董宁 摄影

  树皮画除了颜值高,内涵也相当丰富。据了解,树皮画在设计创作环节,就结合树木自然纹理“依势而为”,完美地把漠河雷达站的建站史融合进去。成画后辅以文字,展现出该站官兵不惧严寒、不畏艰苦,在艰苦中作为、在坚守中强军的精气神。中国网记者董宁 摄影

  在漠河雷达站营房背后的山坡上党员“英雄林”里,仅存七棵百年樟子松,这是和雷达站官兵一起历经“5 6”大火后留下的7颗松树,1987年,面对席卷大兴安岭万顷森林的“5 6”大火,全站官兵勇斗大火20个昼夜,誓死保卫阵地,在血与火、生与死的考验中,应运而生出“敢于胜利、不怕牺牲”的“七棵松”精神。此后,在漠河雷达站有个传统:凡是获得师级以上单位表彰的官兵都可以在“英雄林”中认领一颗松树,挂上自己的姓名牌,以此证明自己的成绩和荣誉,每个人都把能在“英雄林”里认领一颗松树作为自己军旅生涯的最高荣誉。中国网记者 董宁 摄影

  9月24日上午雷达站举行四级军士长郭平的入林仪式。作为雷达操纵班班长,郭平被官兵称为“兵教头”,入伍15年来,他不断钻研手中的武器装备,优化战斗操作方法,带领技术攻关小组破解战训难题,研究“四步训练法”并在连队推广,个人训练水平和连队实战化能力得到有效提升。中国网记者董宁 摄影

  樟子松树干上,那枚刻有“郭平”名字的红色小木牌,和众多的小木牌一起,披着阳光的金辉,格外引人注目——这是漠河雷达站官兵的“最高荣誉”。截至目前,已经有30多名官兵因为表现优异,在这片英雄林认领了属于自己的英雄树。郭平说,他其实15年前就选好了自己想要的这棵树,今天终于能以自己名字命名。中国网记者董宁 摄影

  1987年,面对席卷大兴安岭万顷森林的5.6大火,全站官兵勇斗大火20个昼夜,誓死保卫阵地,在血与火、生与死的考验中,“敢于胜利、不怕牺牲”的“七颗松”精神应运而生,邓小平同志亲笔签发通令表彰。30多年过去了,在漠河雷达站的周边,大片的白桦林再次在这里扎根成才,茁壮成长。而一代代漠河雷达兵用热血和赤诚谱写了一曲曲创业、战斗、奉献、追求的强军战歌,党的旗帜在白山黑水间、在祖国最北端熠熠生辉、经久飘扬!中国网记者董宁 摄影