正在阅读: 【网络媒体国防行】守岛英雄王继才:一朝上岛,一生卫国

【网络媒体国防行】守岛英雄王继才:一朝上岛,一生卫国

2018-09-20 19:11来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(记者李文学)7月27日,全国时代楷模、开山岛守岛英雄王继才在执勤期间突发疾病,经抢救无效去世,生命定格在58岁。

  一朝上岛,一生卫国。

  32年来,每个清晨,在这个距离祖国心脏1000公里以外的,仅有两个足球场大的孤岛上,王继才都会和妻子王仕花举行两个人的升旗仪式,风雨无阻。

  是什么让他那病弱的躯体产生如此惊人的力量,在平凡的哨位做出了不平凡的事迹?

  从他不同场景不同的话语中,我们能找到确切的答案。

  谈初衷:尽民兵的基本义务

王继才在开山岛

  王继才在开山岛

  开山岛位于黄海前哨,距离最近的陆地江苏灌云县燕尾港12海里,战略位置十分重要。

  开山岛曾由海防部队驻守,1985年部队撤编后,设立开山岛民兵哨所。这座小岛自然环境十分恶劣,“石多泥土少,台风时常扰;飞鸟不做窝,渔民不上岛”。

  1986年7月,时任县人武部政委找到了26岁的基干民兵王继才。

  没有二话,王继才上岛了。两个月后,不忍丈夫一人受苦的妻子王仕花,辞去小学教师的工作,也上了岛。

  一座岛、两个人……这一守就是32年。

  “我是民,也是兵,身为民要守护家园,作为兵要保卫祖国。我只是尽了一个民兵的基本义务。”王继才生前对上岛参观的人这样诉说着初衷。

  谈守岛:背后有责任在鞭策

王继才夫妇在观察海防情况

  王继才夫妇在观察海防情况

  32年,是艰辛的,也是幸福的。王继才无怨无悔。

  在岛上,台风大作送不来给养时,两人把生米泡软了放在嘴里嚼。没有人说话时,就在树上刻字或是对着大海唱歌……

  与开山岛亲密接触久了,王继才与这里的一草一木、一砖一瓦、一土一石都有了感情。“虽然很苦,但有一种精神在支撑着,有一种责任在鞭策着。只要能走得动,哪怕是再苦再累,也要看好这个门!”

  枯燥、孤独、无助……可王继才夫妇几十年如一日守着小岛,升旗、巡岛、观天象、护航标、写日志……

  生前,王继才常说:“我要永远守在开山岛,守到守不动为止!”如今,他用生命兑现了这一朴实的诺言。

  谈升旗:祖国东门必有国旗

王继才夫妇在升国旗

  王继才夫妇在升国旗

  守岛32年,王继才夫妇每天早晨起床后的第一件事就是升国旗,一人当升旗手,一人当护旗兵,刮风下雨,从未间断。

  2012年元旦,天安门国旗护卫队了解王继才的事迹后,专门从北京送来一座钢制移动升旗台和一面曾在天安门广场飘扬过的国旗。王继才如获至宝。

  有一次,海上刮起12级台风,王继才担心国旗被风刮跑,顶着狂风,跑到山顶把国旗收了起来。

  风吹日晒,雷暴夹击……国旗经常破损褪色,必须经常更换。王继才买了200多面国旗——因为每天飘扬的五星红旗,这么多年的苦和痛都有了意义。

  “国旗是中华人民共和国的象征,开山岛虽小,却是祖国的东门,必须插上五星红旗。只有看着国旗在海风中飘展,才觉着这个岛是有颜色的。”王继才斩钉截铁地说。

  谈家人:忠是最大的孝和责

王继才和他的家人

  王继才和他的家人

  不曾抱怨过岛上环境的王继才,提及自己亲人的时候,却总会红了眼圈。

  孩子出生没有人接生,就只能自己接生。在家的儿女无人照看,一场大火差点儿丢了性命。大女儿结婚进礼堂时,一步三回头,可父母却迟迟没有来……

  “常年守岛,起初家人不同意,亲戚不支持,能坚持多久,自己心里也没有底。”王继才也曾动摇过。

  守岛期间,王继才的父母先后病重离世,他都没能守在身边。母亲生前常对他说的那句话,让他一直既愧疚又感动:“你为国家守岛,做的是大事,你不在妈身边,妈不怨你。”

  2009年,王继才被一家地方电视台评为新闻人物,他发表获奖感言时说:“我是子,也是父,子要尽孝,父要尽责。但我的家人最终都理解,忠是最大的孝和责。”

  谈荣誉:无怨无悔心满意足

王继才所获荣誉

  王继才所获荣誉

  王继才夫妇守岛事迹,跃出黄海,传遍神州,广为人知。

  1993年,开山岛民兵哨所被国防部嘉奖为“以劳养武”先进单位,并获江苏省军区一类民兵哨所的美誉。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。

  2015年2月11日,军民迎新春茶话会在北京举行。座谈时,习近平主席向坐在身边的拥军模范王继才说,“守岛辛苦了,祝你们全家新年快乐!”

  “我一个普普通通的士兵,和妻子做了我们应该做的事,党和人民就给了我们这么多的荣誉,对我们给予这么高的评价,我们还有什么理由不努力,不进取呢!”王继才把当前阶段的荣誉,化作下一阶段的动力。

  “守岛几十年,也苦过,也累过,有过眼泪,也有过欢笑,现在回想起来,我还是无怨无悔,心满意足。”

  斯人已逝,铿锵的话语仍在回荡。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多