正在阅读: 蛟龙突击队携手两栖霸王花——亮剑“科瓦里2018”

蛟龙突击队携手两栖霸王花——亮剑“科瓦里2018”

2018-09-10 21:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “科瓦里-2018”中澳美野战生存联合训练9月5日在澳大利亚凯恩斯结束,这也是自2014年以来第五次举行的中澳美“科瓦里”三军联训。来自中国海军陆战队、澳大利亚陆军、美国陆军和美国海军陆战队的30名队员,混编成三个组,围绕山地行军、海上皮划艇、峡谷穿梭、激流漂流等课目展开联合训练。代表中国参演的海军陆战队蛟龙突击队携手两栖霸王花10名特战队员,凭借过硬的军事素质和敢于挑战自我的勇气,给来自美国、澳大利亚的外军官兵留下了深刻印象,赢得广泛赞誉。

  “走出国门”不仅让中国官兵收获了荣誉,也让他们对军事训练贴近实战的重要性有了更加全面深刻的认识。

  蛟龙利刃无惧极限挑战

  澳大利亚的原始丛林,在当地人眼中是名符其实的“死亡地带”:荆刺密布、山势陡峭,冷不丁还有鳄鱼出现,沿途有险要地带还悬挂着在此探险身亡的人员照片,警示标识随处可见……“如果有队员感到害怕,随时可以选择退出!”刚到演训场,主办方便对所有参演队员提出了这样的“安全建议”。这片陌生的地域上,中国官兵要直面各类凶猛野兽,要与恶劣自然环境“斗智斗勇”。面对挑战与困难,中国队员们没有丝毫退却,都在心里不断提醒自己:“陆战队员,雷厉风行,虎虎杀气,一刀见红!这是国与国的较量,我们绝不会认输!”开训第一天,峡谷跳水是第一个项目。湍急的水流、陡峭的悬崖和冰冷刺骨的溪水,让来自美国和澳大利亚的男官兵们都望而却步,然而中国女兵陈琪却主动请缨“第一跳”。纵身跳入激流的一瞬间,溪水灌进她的耳朵,周围一片漆黑,她奋力往上游,浮出水面时,崖顶上的队友都向她竖起了大拇指。

  在塔达利峡谷的瀑布悬崖滑降训练中,中国官兵张容悦已经浑身湿透,滑至一半时,被石头上的青苔滑了一跤。只听到一阵沉闷的“巨响”,他的肩膀重重的撞在了一块凸出悬崖的石头,张容悦浑身直冒冷汗,眼睛也出现了虚影。可当他想到前面的外军队员都顺利的完成训练科目时,一种力量油然升腾,内心的忐忑顿时烟消云散。只见他强忍剧痛,用标准的滑降动作顺利的滑降到谷底。

  训练结束后,美澳官兵们看到脸色苍白的张容悦时,很赞赏的说:“还以为你坚持不下来,中国军人很勇敢!”澳军教官更是赞叹不已:“在这样的剧痛下还能很好的完成训练科目,中国军人真是好样的!”

  同场竞技树起大国军人形象

  采访中,中士杨林友的一枚美军臂章吸引了记者注意。原来,在激浪漂流训练中,与他同队的美方队员困在激流无法上浮困难之际,杨林友不顾个人安危奋力将其拉出水面、推向岸边,赢得了其他队友的一致认可。他还在在远足训练中,一边鼓励着外军队友,一边帮助外军队友分担背包物品,减轻行军重量,协作前行,外军队友纷纷竖起大拇指,联训结束时,美军上尉军官罗根将自己唯一一枚臂章作为礼物送给了他,并许愿下次有机会还要一起做队友。

  联训中,在海上艰苦的25公里皮划艇训练科目上,狂风巨浪中的皮划艇像树叶一般在海里上下翻飞;面对大风浪,其他小组皮划艇因故障无法前行,在海况复杂且其他队友无法救援的情况下,队员李明森与澳方女队员密切配合,主动修复其他小组队员的皮划艇,帮助队友完成训练,结下深厚友谊。外军队友感叹地说:“中国军人不但勇敢、勤劳,而且很聪明,完成任务最好,是我见过最优秀的军人”。

  在联合训练的篝火晚会上,一套正宗的“少林拳”让中士樊友红在联演队着实“火”了一把;他虎虎生风的拳法和飘逸自如的身姿令在场的国队友无不对中国功夫拍手叫好;澳美军队员纷纷要向他学习格斗,切磋技能。队员张梦用流利的英语和外军队友无“缝”交流,并且跟外国朋友讲《西游记》的故事,外国队友亲切的叫她“美猴王”;队员巴建翊一曲旋律美妙的爱尔兰歌曲《友谊地久天长》掀起了篝火晚会的高潮,大家手拉手在沙滩上情不自禁的跟他合唱起来,在场的外国队员深切的感受到了中国士兵爱好和平的情怀。

  当联训总负责人、澳大利亚的斯文尼准将看完本次联训中国军人的表现后惊讶的说:“中国军人专业、刻苦、坚韧不拔、从不抱怨,他们的协作意识和团队精神是我们学习的榜样。了不起!”

  “科瓦里2018”中国带队队长赵辉雄告诉记者:“海军陆战队是国际化兵种,平时执行海外重大任务比较多,在练好军事技能的同时,我们特别注重对官兵的意志品质、精神风貌、外交礼仪包括外语口语、仪表形象训练,确保任何时候都能展示中国军人的良好形象。”(王传军)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
1月21日晚,今年的主题灯组——高约9米、憨态可掬的卡通财神猪手捧福袋和金元宝,向市民和游客送上新春的祝福。本届灯会将持续至2月22日,为期33天,预计将迎来数百万海内外游客赏灯迎新。
2019-01-22 09:21
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
加载更多