正在阅读: 追记陆军边海防学院讲师司南:讲台上的无悔人生

追记陆军边海防学院讲师司南:讲台上的无悔人生

2018-09-10 08:52来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社乌鲁木齐9月9日电题:三尺讲台上的无悔人生——追记陆军边海防学院乌鲁木齐校区讲师司南

  李清华、杨庆民、吴国东

  2018年6月29日,对于陆军边防某团阿然保泰边防连指导员邢文涛来说,是一个悲伤的日子。

  这一天,他像往常一样和战友们完成了对某执勤点位的巡逻。手机里却传来老师司南去世的消息,他一时无法相信这个噩耗,望着雪山,沉默不语。

  这一天,司南去世的消息迅速传遍新疆的边防线。

  陆军边海防学院乌鲁木齐校区理论教研室讲师司南生前教过的数千名学员,遍布祖国数万公里的边海防线。这一天,他们用电话、短信表达对老师的敬仰和哀思。

  6月27日,司南作为评委完成了他生命中最后一次学员毕业论文答辩。

  “答辩那天,他状态非常好,完全看不出是个病人。”和司南一起参加答辩的同事、理论教研室副主任李颖杰说,“答辩结束,我才看到他军装后背湿透了,全是汗。”

  2011年从高原代职回来的司南被查出心肌肥大。2017年5月病情加重,出现全身水肿、关节疼痛、恶心呕吐症状的司南,仍坚持在教学岗位上,学校得知情况后,把他“逼”进了医院。10月,接受心脏瓣膜和主动脉置换手术后不到4个月的司南,再次出现在讲台上。

  2018年6月被批准退役的司南,仍在坚持工作。29日,他因担负毕业学员论文答辩评审任务疲劳过度,导致心脏病恶化,生命永远定格在了41岁。

  司南的离去牵动了无数人的心。和司南做了18年同事的理论教研室原主任徐卫东说,司南心中除了讲台和学员装不下其他事情。

  课堂上的司南,讲课不看教案,表达流畅。讲台上一站,《马克思主义基本原理概论》能讲得学员个个精神抖擞。有才华、有责任心、知识渊博、口才好……他教过的学员这样评价他。

  驻守在克拉玛依的某团一营三连排长邱晨亮,当年在学校常常向司南请教经济学、国际贸易等问题。在邱晨亮眼里,司南不仅博学,他对学员负责的态度更令人动容。军校学员平时训练任务重,为了保证文化课成绩不落下,司南常常和同学们商量利用自习时间给大家补课。“他牺牲自己的休息时间给我们补课,这样的事情不是一次两次。”邱晨亮说。

  司南2000年从新疆师范大学毕业后,在徐卫东的指导下走上三尺讲台。“他平时是个话不多的人,但一上讲台就旁征博引、口若悬河,课上课下仿佛两个人。”徐卫东回忆,“他刚开始试讲时,我告诉他,组里的试讲、教研室的试讲、学校的试讲,咱们一级一级过。试讲教案被我反复修改,十次八次的改,他没有和我急过,在他眼里,教师是个神圣的职务,不容亵渎。在教学业务上,我带过的教员里,司南是我最满意的。”

  司南常说,讲好一堂理论课就能影响一批人,就等于守住了一个精神高地。为了讲好每一堂课,他广泛阅读、努力钻研,新华书店、图书馆是他经常去的地方。30岁,司南以最年轻教员身份登上了学校的大课堂为全校师生授课;36岁,他被聘为乌鲁木齐校区教学督导专家,是当时唯一40岁以下、讲师职称的专家。

  这个专家名副其实。一次,司南听查教研室主任徐卫东的课。这位手把手带了司南十多年的师傅,课后问他“怎么样”时,司南沉吟片刻回了句“还可以吧”。事后,徐卫东看到几条意见建议赫然出现在听查课记录本上。同事李颖杰说,被司南评为“还可以”就是讲得很好了。司南作为督导专家,不打招呼、不透消息,推门就查课、点评不留情,好几次都让她下不了台

  2017年退役工作展开,司南所在教研室要走4个人,占全室人员的三分之一。时任教研室主任徐卫东征求司南意见,他没有因自己的身体原因向组织提任何条件,做出了退出现役自主择业的决定。

  “司南手术后膝盖疼痛走路缓慢,他每天回家要上到5楼,69级台阶得休息三次。”妻子周静薇说到丈夫术后每天坚持上班需要付出的体力消耗,忍不住潸然泪下。

  不到80平方米的公寓里,阳台被改造成司南的书房。在这个不到4平方米的狭小空间里,他完成了无数次的备课、批改作业。

  平凡做人、平淡做事,匠心育人、铁面治教,在三尺讲台上,司南用18年的心血书写下一段无悔人生。司南虽已离去,但他培育出来的数千名戍边卫士,像一颗颗钢钉,牢牢扎根在祖国的边海防线上。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
加载更多