正在阅读: 冠以“军民融合”的诈骗如何识破?六步法+照妖镜

冠以“军民融合”的诈骗如何识破?六步法+照妖镜

2018-09-08 10:02来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“六步法”+“照妖镜”:识假辨假好帮手

  ——中央军民融合办联络员会议引出的热门话题

制图:刘 京

  8月29日,中央军民融合发展委员会办公室组织召开规范以“军民融合”名义开展有关活动联络员会议。军地17个单位的联络员参加会议。

  会议指出,近期以“军民融合”名义从事违法违规活动有所上升,一些非法社会组织改头换面继续从事违法违规活动,有的网站涉嫌虚假宣传,有的伪造国家公文、编造工程项目进行诈骗等,需要加大查处力度。

  会议立即引起各方关注,很快成为大家议论的一个热门话题。请看本报记者的追踪采访。

  1.骗子们为何喜欢搭国家战略的快车

  防骗靠警惕 常识可普及

  今年1月初,上海警方碰到一桩蹊跷案子。一位当过兵的老人收到33万元的支票。而后老人又接到电话,对方称国家成立了专门机构要慰问老兵,但需要先向某账户汇款两万元作为税收,支票才会生效。老人信以为真,给对方付了钱。经银行工作人员再三确认,发现支票确实为假。

  “机构尚未组建,骗子就已抢先。”当时,退役军人事务部还没有正式组建,骗子就已闻风而动,并打着“军民融合”的旗号进行诈骗。

  此次联络员会议上,与会权威机构联络员特别提及:一些违法违规者很会在国家大政方针上“用功”,一个骗子被抓时相关政策条文竟然背得滚瓜烂熟。

  军民融合上升为国家战略以来,以此为幌子招摇撞骗者并不鲜见。一位民企掌门人说,他一周要接待从京城、省会来的打着“军民融合”旗号的各色人等几个波次,真假难辨,令人不胜其烦。

  骗子们为何喜欢搭国家战略的快车?清华大学一位社会学教授分析说,对骗子而言,国家战略名头大好用、机会多管用、聚人气能用;而对公众而言,往往对国家战略既深信不疑又似懂非懂还参与心切,这些特点一旦被骗子们利用,就成了好骗、可骗、能骗。

  “不过,坏事也确实能变好事。”北京卫戍区转业、现在一家社会组织主管军民融合业务的刘洋表示,从乱到治的过程,实际上也是宣传群众、教育群众、发动群众,进而助推国家战略落地实施的过程。从今年初,他所在的中关村联创军民融合装备产业联盟开设“军民融合公益大讲堂”,免费为公众开办专题讲座,普及军民融合常识。

  今年3月5日,惊蛰之日,“军民融合公益大讲堂”如期开讲,真可谓“耕种从此起”。来自中船重工的张嘉国研究员主讲“军民融合发展是中国特色社会主义的特有命题”,论点环环相扣,论证层层推进,现场听众凝神聚气,不时有人举起手机,抓拍授课PPT演示画面。

  2.官方治理规范为什么要多部门联动

  优化大环境 打好持久战

  今年初,山东莒县人民检察院依法对打着“军民融合”旗号涉嫌组织、领导传销活动罪的王新霞、张克强等9名犯罪嫌疑人批准逮捕。

  早在2017年10月,中央军民融合办印发《关于规范以“军民融合”名义开展有关活动的通知》,就对可能出现的以“军民融合”名义发行理财产品、设立投资基金等提出相关要求,及时发出了预警。

  时隔数月,治理规范取得显著成效,但也出现了令人瞠目结舌的严重违法违规乱象。今年7月23日,一位名叫“张鹏”的年轻人,在一个来路不明的论坛上,以“中国人民解放军军民融合发展委员会投融资局局长”身份出现。一时间,舆论哗然,质疑不断。有关部门迅速跟进,7月30日,民政部公布第六批涉嫌非法社会组织名单,与军民融合相关的就有“中国人民解放军军民融合发展委员会”“中央军民融合沙漠治理委员会”。

  此次联络员会议共有17个单位参加:中央组织部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、民政部、商务部、文化和旅游部、人民银行、市场监管总局、国防科工局、国家保密局、军委政治工作部、军委装备发展部、军委政法委、军委战略规划办公室、解放军报社。对此,中央军民融合办政策法规局相关负责人表示,新形势下,各种违法违规活动出现了一些新特点,活动更加隐蔽、更具迷惑性,问题线索关联性强,需要各部门各单位加强配合、提高效率。比如,在“中国人民解放军军民融合发展委员会”被民政部公布为涉嫌非法社会组织后,涉案人员竟然在很短时间内对外宣称更名为“中国人民解放军军民融合发展协调委员会”,换汤不换药,还在继续行骗。这也说明,治理规范务必各部门联动,打好持久战,继续优化军民融合的大环境。

  而今,各相关单位按分工迅速行动,各司其职,能够大张旗鼓的,依法威慑震慑;需要悄无声息的,则坚持润物无声。

  3.民企怎样做到激情理性一个都“不能少”

  渠道早就有 风险能防范

  2017年8月31日上午,北京市民政局对“中国科技创新与战略发展研究中心”及其下设的一系列“委员会”一并依法取缔,并收缴其非法物品。

  就在此前,这个所谓“中心”的“军民融合委员会”负责人还找到北京一家揭露其违法违规的新闻媒体“兴师问罪”,声称他们是中央编办批准、由国务院直接领导的事业单位。不具备专业知识的人还真容易被唬住,后来的结果不言而喻,非法山寨机构不可能得逞。

  军民融合作为国家战略,严肃性、权威性不容践踏。民企参与军民融合心切,常常被一些别有用心的人钻了空子。

  已经被依法取缔的非法社会组织“中国军民融合发展局”,就曾在各地频繁举办展会论坛,堂而皇之地“视察调研”。在“中国城乡复转军人创业工作委员会”“中国人民解放军军民融合发展委员会”被民政部公布为涉嫌非法社会组织后,一些上过当的民企叫苦不迭,有人甚至带有情绪化地反问:“国家为何不早澄清?电视为什么不揭露?”

  其实,官方权威渠道早就存在,只是许多人不善于利用:凡声称国家机关的,可通过早已上线的中国机构编制网。政务(http://jgjs.scopsr.gov.cn)查验真伪,凡社会组织一般可通过社会组织公共服务平台(http://www.chinanpo.gov.cn)查询,企业则可通过国家企业信用信息公示系统(http://www.gsxt.gov.cn)获得基本信息。其他诸如网站登记注册(http://www.miitbeian.gov.cn)、信用信息(https://www.creditchina.gov.cn)等相关查询,都有官方权威渠道。倘若再加上党政机关、事业单位网站“红蓝”防伪标识和网站域名分类辨识,6个识假辨假基本渠道可称为“六步法”。

  民企参军不能只靠激情,还要有理性辨真假。一位信用信息安全专家介绍,与“六步法”相呼应,由信用体系网独家打造的“区块链+多维码”第三方存证系统,堪称反腐、防假的“照妖镜”,电子数据在生成的那一刻就固定下来,第一时间传送到司法鉴定、审计、公证、仲裁机构的服务器上,“多点存证”“不可篡改”,确保了可以在任意时间验证其原始性、真实性。

  4.如何理解利国利军利民这一深刻内涵

  国家好民族好 大家一定会好

  假军人假局长张鹏被新闻媒体曝光后,与其一起搞虚拟币投资与发行的个别人为其开脱,竟然说什么“张鹏也是被人骗了”!果真如此吗?

  当然不是!一位民企的掌门人表示,民企应当尽快走出一个误区,想搭军民融合的快车赚钱固然没错,但企图让军民融合这一国家战略为哪一个企业“背锅”,那就大错特错了!企业自身问题必须靠企业自身来解决,国家和社会有责任优化环境,没有义务为它背债!

  军民融合上升为国家战略是我们党长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措,目的就是要逐步构建一体化的国家战略体系和能力。这一利国利军利民的重大国家战略,让我们的国之重器令世界刮目相看,百姓生活也在不断享受诸多红利。

  此次联络员会议上,各相关单位认真分析问题线索,对已经落实的60余项总结梳理经验,对正在督办落实的30余项逐一把脉,找准症结所在,进一步加大工作力度,确保形成工作合力。

  9月19日即将开课的“清华大学军民融合高端人才专题培训班”,作为对此次联络员会议的积极主动响应,特地增加了一个特殊单元:军民融合实践中的风险防范。

  据悉,这个培训班既有军民融合“6+1”思维的理念引导,又有军民融合“八大要素”的全面分析。识假辨假有助于防范风险,但风险防范不仅仅局限于识假辨假。如何科学化解军民融合实践中各种可预见和不可预见的风险?外界对此给予高度关注,也对这个高端人才专题培训班充满了更多期待。

  授课人之一、自主择业军转干部石梁,今年上半年奔波各地,为军地各行各业讲解军民融合。行走在路上的石梁,透彻领悟到一个道理,并不断把这个道理传播给周围的人:军品有价格,搞军民融合的人更应该看重自己的价值;融合有市场,搞军民融合的人更应该站稳自己的立场。(■王燕敏 本报记者 董 强)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【时代楷模】中药现代化的奋进者王逸平

  • 山东烟台崛起制造业高地

独家策划

推荐阅读
11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。(浙江在线记者 董旭明 摄)  11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。
2018-11-21 10:01
11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林中绘画。当日,长兴县张家村花园幼儿园的老师把课堂移到银杏林中,让孩子们走近自然,用画笔描绘家乡美景。 新华社发(许斌华 摄)  11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林下展示绘画作品。
2018-11-21 09:58
11月20日,四川炉霍,民族手工艺技术培训基地内收藏的精美唐卡画吸引参观者。当日,来自北京、四川、西藏、青海和甘肃的媒体记者走进被誉为“唐卡之乡”的四川炉霍,领略唐卡画魅力。
2018-11-21 09:57
杭州凤凰山脚隐藏着一座花木城堡,主人邓晓华从事花艺行业已有20余年,这座花的宫殿是她从2015年开始闭关打造的,从设计、选材到装修,每一处都倾注她的心血,目前梦幻城堡内含花束千余种,打造耗资千万元。
2018-11-21 09:56
19日夜间至20日早晨,瑞士日内瓦迎来了今冬第一场降雪。新华社记者 徐金泉 摄  11月20日,一名行人经过瑞士日内瓦万国宫旗阵。
2018-11-21 09:54
11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日,初冬时节,航拍江西婺源县篁岭古村的垒心桥,这里曾是电视剧《欢乐颂》2的取景地,每天吸引不少游客前来观光旅游。刘占昆 摄  整座垒心桥全程长达298.15米,距地面垂直高度达97米,中间段48米铺设玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
加载更多