正在阅读: 冠以“军民融合”的诈骗如何识破?六步法+照妖镜

冠以“军民融合”的诈骗如何识破?六步法+照妖镜

2018-09-08 10:02来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“六步法”+“照妖镜”:识假辨假好帮手

  ——中央军民融合办联络员会议引出的热门话题

制图:刘 京

  8月29日,中央军民融合发展委员会办公室组织召开规范以“军民融合”名义开展有关活动联络员会议。军地17个单位的联络员参加会议。

  会议指出,近期以“军民融合”名义从事违法违规活动有所上升,一些非法社会组织改头换面继续从事违法违规活动,有的网站涉嫌虚假宣传,有的伪造国家公文、编造工程项目进行诈骗等,需要加大查处力度。

  会议立即引起各方关注,很快成为大家议论的一个热门话题。请看本报记者的追踪采访。

  1.骗子们为何喜欢搭国家战略的快车

  防骗靠警惕 常识可普及

  今年1月初,上海警方碰到一桩蹊跷案子。一位当过兵的老人收到33万元的支票。而后老人又接到电话,对方称国家成立了专门机构要慰问老兵,但需要先向某账户汇款两万元作为税收,支票才会生效。老人信以为真,给对方付了钱。经银行工作人员再三确认,发现支票确实为假。

  “机构尚未组建,骗子就已抢先。”当时,退役军人事务部还没有正式组建,骗子就已闻风而动,并打着“军民融合”的旗号进行诈骗。

  此次联络员会议上,与会权威机构联络员特别提及:一些违法违规者很会在国家大政方针上“用功”,一个骗子被抓时相关政策条文竟然背得滚瓜烂熟。

  军民融合上升为国家战略以来,以此为幌子招摇撞骗者并不鲜见。一位民企掌门人说,他一周要接待从京城、省会来的打着“军民融合”旗号的各色人等几个波次,真假难辨,令人不胜其烦。

  骗子们为何喜欢搭国家战略的快车?清华大学一位社会学教授分析说,对骗子而言,国家战略名头大好用、机会多管用、聚人气能用;而对公众而言,往往对国家战略既深信不疑又似懂非懂还参与心切,这些特点一旦被骗子们利用,就成了好骗、可骗、能骗。

  “不过,坏事也确实能变好事。”北京卫戍区转业、现在一家社会组织主管军民融合业务的刘洋表示,从乱到治的过程,实际上也是宣传群众、教育群众、发动群众,进而助推国家战略落地实施的过程。从今年初,他所在的中关村联创军民融合装备产业联盟开设“军民融合公益大讲堂”,免费为公众开办专题讲座,普及军民融合常识。

  今年3月5日,惊蛰之日,“军民融合公益大讲堂”如期开讲,真可谓“耕种从此起”。来自中船重工的张嘉国研究员主讲“军民融合发展是中国特色社会主义的特有命题”,论点环环相扣,论证层层推进,现场听众凝神聚气,不时有人举起手机,抓拍授课PPT演示画面。

  2.官方治理规范为什么要多部门联动

  优化大环境 打好持久战

  今年初,山东莒县人民检察院依法对打着“军民融合”旗号涉嫌组织、领导传销活动罪的王新霞、张克强等9名犯罪嫌疑人批准逮捕。

  早在2017年10月,中央军民融合办印发《关于规范以“军民融合”名义开展有关活动的通知》,就对可能出现的以“军民融合”名义发行理财产品、设立投资基金等提出相关要求,及时发出了预警。

  时隔数月,治理规范取得显著成效,但也出现了令人瞠目结舌的严重违法违规乱象。今年7月23日,一位名叫“张鹏”的年轻人,在一个来路不明的论坛上,以“中国人民解放军军民融合发展委员会投融资局局长”身份出现。一时间,舆论哗然,质疑不断。有关部门迅速跟进,7月30日,民政部公布第六批涉嫌非法社会组织名单,与军民融合相关的就有“中国人民解放军军民融合发展委员会”“中央军民融合沙漠治理委员会”。

  此次联络员会议共有17个单位参加:中央组织部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、民政部、商务部、文化和旅游部、人民银行、市场监管总局、国防科工局、国家保密局、军委政治工作部、军委装备发展部、军委政法委、军委战略规划办公室、解放军报社。对此,中央军民融合办政策法规局相关负责人表示,新形势下,各种违法违规活动出现了一些新特点,活动更加隐蔽、更具迷惑性,问题线索关联性强,需要各部门各单位加强配合、提高效率。比如,在“中国人民解放军军民融合发展委员会”被民政部公布为涉嫌非法社会组织后,涉案人员竟然在很短时间内对外宣称更名为“中国人民解放军军民融合发展协调委员会”,换汤不换药,还在继续行骗。这也说明,治理规范务必各部门联动,打好持久战,继续优化军民融合的大环境。

  而今,各相关单位按分工迅速行动,各司其职,能够大张旗鼓的,依法威慑震慑;需要悄无声息的,则坚持润物无声。

  3.民企怎样做到激情理性一个都“不能少”

  渠道早就有 风险能防范

  2017年8月31日上午,北京市民政局对“中国科技创新与战略发展研究中心”及其下设的一系列“委员会”一并依法取缔,并收缴其非法物品。

  就在此前,这个所谓“中心”的“军民融合委员会”负责人还找到北京一家揭露其违法违规的新闻媒体“兴师问罪”,声称他们是中央编办批准、由国务院直接领导的事业单位。不具备专业知识的人还真容易被唬住,后来的结果不言而喻,非法山寨机构不可能得逞。

  军民融合作为国家战略,严肃性、权威性不容践踏。民企参与军民融合心切,常常被一些别有用心的人钻了空子。

  已经被依法取缔的非法社会组织“中国军民融合发展局”,就曾在各地频繁举办展会论坛,堂而皇之地“视察调研”。在“中国城乡复转军人创业工作委员会”“中国人民解放军军民融合发展委员会”被民政部公布为涉嫌非法社会组织后,一些上过当的民企叫苦不迭,有人甚至带有情绪化地反问:“国家为何不早澄清?电视为什么不揭露?”

  其实,官方权威渠道早就存在,只是许多人不善于利用:凡声称国家机关的,可通过早已上线的中国机构编制网。政务(http://jgjs.scopsr.gov.cn)查验真伪,凡社会组织一般可通过社会组织公共服务平台(http://www.chinanpo.gov.cn)查询,企业则可通过国家企业信用信息公示系统(http://www.gsxt.gov.cn)获得基本信息。其他诸如网站登记注册(http://www.miitbeian.gov.cn)、信用信息(https://www.creditchina.gov.cn)等相关查询,都有官方权威渠道。倘若再加上党政机关、事业单位网站“红蓝”防伪标识和网站域名分类辨识,6个识假辨假基本渠道可称为“六步法”。

  民企参军不能只靠激情,还要有理性辨真假。一位信用信息安全专家介绍,与“六步法”相呼应,由信用体系网独家打造的“区块链+多维码”第三方存证系统,堪称反腐、防假的“照妖镜”,电子数据在生成的那一刻就固定下来,第一时间传送到司法鉴定、审计、公证、仲裁机构的服务器上,“多点存证”“不可篡改”,确保了可以在任意时间验证其原始性、真实性。

  4.如何理解利国利军利民这一深刻内涵

  国家好民族好 大家一定会好

  假军人假局长张鹏被新闻媒体曝光后,与其一起搞虚拟币投资与发行的个别人为其开脱,竟然说什么“张鹏也是被人骗了”!果真如此吗?

  当然不是!一位民企的掌门人表示,民企应当尽快走出一个误区,想搭军民融合的快车赚钱固然没错,但企图让军民融合这一国家战略为哪一个企业“背锅”,那就大错特错了!企业自身问题必须靠企业自身来解决,国家和社会有责任优化环境,没有义务为它背债!

  军民融合上升为国家战略是我们党长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措,目的就是要逐步构建一体化的国家战略体系和能力。这一利国利军利民的重大国家战略,让我们的国之重器令世界刮目相看,百姓生活也在不断享受诸多红利。

  此次联络员会议上,各相关单位认真分析问题线索,对已经落实的60余项总结梳理经验,对正在督办落实的30余项逐一把脉,找准症结所在,进一步加大工作力度,确保形成工作合力。

  9月19日即将开课的“清华大学军民融合高端人才专题培训班”,作为对此次联络员会议的积极主动响应,特地增加了一个特殊单元:军民融合实践中的风险防范。

  据悉,这个培训班既有军民融合“6+1”思维的理念引导,又有军民融合“八大要素”的全面分析。识假辨假有助于防范风险,但风险防范不仅仅局限于识假辨假。如何科学化解军民融合实践中各种可预见和不可预见的风险?外界对此给予高度关注,也对这个高端人才专题培训班充满了更多期待。

  授课人之一、自主择业军转干部石梁,今年上半年奔波各地,为军地各行各业讲解军民融合。行走在路上的石梁,透彻领悟到一个道理,并不断把这个道理传播给周围的人:军品有价格,搞军民融合的人更应该看重自己的价值;融合有市场,搞军民融合的人更应该站稳自己的立场。(■王燕敏 本报记者 董 强)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
1月21日晚,今年的主题灯组——高约9米、憨态可掬的卡通财神猪手捧福袋和金元宝,向市民和游客送上新春的祝福。本届灯会将持续至2月22日,为期33天,预计将迎来数百万海内外游客赏灯迎新。
2019-01-22 09:21
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
加载更多