正在阅读: 安倍访俄想谈领土问题?俄28艘军舰"迎候"或是答复

安倍访俄想谈领土问题?俄28艘军舰"迎候"或是答复

2018-09-07 13:15来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  共同社报道称,安倍晋三将于10日至13日访问俄罗斯,出席俄罗斯举办的“东方经济论坛”并与俄总统普京举行首脑会谈。安倍晋三为此行划出了重点,“围绕在北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛——本网注)开展的共同经济活动以及为原岛民采取的人道主义措施,决心敞开胸怀进行讨论,让缔结和平条约取得进展。”

  南千岛群岛问题几乎每次都是日俄高层会谈的重头戏,但是上一次看到曙光可能还要追溯到60多年前。1956年10月,苏联和日本在莫斯科签订《日苏联合宣言》。苏联同意在两国缔结和平条约后,把南千岛群岛中的赤舞和色丹两岛交还日本,剩下的择捉和国后也可以谈判。

  但是直到苏联解体,两国也没有缔结正式的和平条约。俄罗斯刚独立时遭遇严重财政问题,为了日本的投资,在南千岛群岛问题上立场有所松动,态度接近《日苏联合宣言》,即在与日本缔结和平条约后,将赤舞和色丹两岛交还日本。

  当时日本自以为“吃定”俄罗斯,要求必须同时将四岛全部交还日本,并将其作为缔结和平条约的前提。日本高官频频“远眺视察”,将2月7日设为“北方领土日”,每年都会举办纪念活动。日本认为陷入经济困境的俄罗斯能够做出更大的让步。

  但是天不遂人愿,随着国际石油价格走高,俄罗斯的经济逐渐好转,日本“经济牌”的分量不复往昔。俄罗斯关于领土问题的态度也转而更加强硬,先交还两岛的说法也无人再提及了。

  安倍在竞选时就曾许诺在任期内解决领土问题,手段仍是“经济换领土”的老思路。安倍在2016年给普京奉上“经济大礼包”,日本将在俄罗斯远东地区投资建设液化气加工厂、机场、港口、医疗保健机构等基础设施,以期创造重启领土问题谈判的“友好环境”。

  另外安倍近些年也非常注重“精确打击”——例如与俄罗斯商谈在南千岛群岛开展共同经济活动。预计日方南千岛群岛调查团的第三次调查在10月有望成行,将就旅游以及温室栽培等5个项目对国后和色丹两岛进行考察。

  而安倍所说的“为原岛民采取的人道主义措施”,则是日本政府考虑在俄罗斯将南千岛群岛交还日本时,同意给予岛上俄罗斯居民居留权。可是这一系列举措也被日本媒体讥讽为:还没打到狐狸,就开始苦思用狐狸皮做什么款式的衣服。

  一直以来俄罗斯对于日本表达的“善意”,尤其是那些诱人的投资计划还都是热情拥抱的,但是涉及领土问题,则并没有与日本“相向而行”的意向,反而是走得比《日苏联合宣言》更远了。普京在2016年12月接受日本电视台采访时表示,“我们与日本没有领土问题,只是日本自以为有”。

  而普京和梅德韦杰夫也“亲自关心”在南千岛群岛上的军力建设。今年2月1日,梅德韦杰夫签署行政命令,批准俄罗斯国防部使用择捉岛民用机场起降俄罗斯战机。3月26日,两架俄军苏-35飞行了2000公里,首次完成了从哈巴罗夫斯克边疆区向择捉岛上预备军用机场“海燕”的转场。

  另据日本《每日新闻》报道,俄罗斯在国后、择捉2个岛屿上部署“舞会”和“棱堡”岸基导弹系统,并修建驻军宿舍等设施,未来驻军规模应该在5000人以上。2017年俄罗斯各军兵种上百位军方专家和学者前往考察,南千岛群岛将成为俄罗斯未来“海上堡垒”的重要组成部分。

  面对此情此景,日本除了口头上抨击一下似乎也没有更多办法。日本官房长官菅义伟9月3日在记者会上就俄罗斯在南千岛群岛频繁进行军事活动表示,日本“正在借各种机会表示抗议”。

  如共同社评论,美俄之间的权力游戏也为日俄领土问题投下阴影。根据《日美安保条约》规定,允许美军在日本管辖权所及地区活动。此前日本政府曾考虑向俄罗斯保证,如果南千岛群岛送还日本,将不属于《日美安保条约》适用对象,但是也承认这种承诺其实也没有什么效力——不能保证美国会同意。

  另外日本也警惕俄罗斯操弄领土问题以对美日施行离间计,普京在接受彭博社专访时表示,如果俄日能建立与中俄一样的互信关系,那么在领土谈判中“寻找到某种形式的妥协是可能的”。日媒认为,普京是在暗示日本离开美国是解决问题的条件。

  而日本政府除了用经济“利诱”,也并无更多选项,其实也是“戴着镣铐跳舞”。例如此前有日本政府人士放风,表示政府可能回归到“先收回两岛”的策略上来,随即遭到保守民众和政客的围攻,日本官房长官紧急灭火表示绝无此事。

  日本“四岛同时归还”政策深陷民族主义情绪当中,没有回旋余地。而俄罗斯一直坚持经济合作优于领土问题,并一再重申“不拿领土做交易”,翻译成白话就是——经济好处我要了,领土问题没得谈。特别是近些年俄罗斯加大在南千岛群岛上的军事活动,更加强化了日俄的分歧。

  安倍下周就要去俄罗斯了,“经济大礼包”必不可少,但是关于领土问题,日本外务省的官员曾悲观地表示日方其实并无良策,只能盼望手握大权的普京“突然有所妥协”。日本只能寄希望于“瞎猫碰见死耗子”式的运气了。而在安倍出访前的一周,9月1日28艘俄海军舰艇(冷战后最多)驶过宗谷海峡,或许这就是俄罗斯给出的答案吧。(文/董磊)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多