正在阅读: 吴洪甫:“隐姓埋名”37年的一等功臣

吴洪甫:“隐姓埋名”37年的一等功臣

2018-09-06 09:52来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社北京9月5日电 记者刘济美

   他是国家的一等功臣,我军历史上3次击落美制U-2型高空侦察机,两次就有他的参与。

   退役后,他保守国家秘密,“隐姓埋名”37年。

   他就是77岁的吴洪甫,用一生诠释了什么是“退伍不褪色、退役不退志”的革命军人本色。

   干惊天动地事

   1959年12月,18岁的吴洪甫成为中国空军地空导弹二营一名标图员。

  参加这支部队要经过严格的审查。吴洪甫刚一进军营,保卫干事就对他宣布纪律:工作性质、驻地不得对任何人讲,包括父母妻儿……

   作为一名标图员,吴洪甫负责导弹发射定位工作,他头脑灵活、训练刻苦,很快就成为了技术标兵,获得一级技术能手的称号。

   1962年9月9日,敌一架U—2型高空侦察机窜到江西省鄱阳湖上空,不久进入了吴洪甫所在二营火力范围。

  吴洪甫迅速把它的航迹标在标图板上并传给指挥部。随着时任营长岳振华一声令下,三枚导弹直冲云霄,敌机被成功击落。整个二营沸腾了。

   1963年11月,吴洪甫和战友们再次用精准测算的数据引导成功击落敌第二架U-2型高空侦察机,因为战绩突出,中央军委、国防部授予吴洪甫个人一等功。

   1964年7月23日是吴洪甫终身难忘的日子,他和战友在人民大会堂受到了毛泽东等党和国家领导人的亲切接见,那张毛主席与二营官兵的合影也成为吴洪甫最珍贵的东西,在家里遭遇洪灾时,他首先抢救的就是这张合影。

   做“隐姓埋名”人

   1965年2月,吴洪甫退役了。临行前,保密干事对他宣布纪律:任何情况下都不能泄露军事机密。

   “干惊天动地事,做‘隐姓埋名’人”。吴洪甫回到邢台市广宗县槐窝村老家后,就把立功证书压箱底儿,扛起锄头重新做农民。就连家人问起来,他也只是含糊地说:“在部队我就是个伙夫……”

   37年间,所有人都不知道,他是国家的一等功臣,即使在遭遇家庭变故,生活举步维艰时,他也守口如瓶,从未提起当年的战斗经历,更没有向政府提过任何要求。在吴洪甫看来,当兵打仗与工人做工、农民种粮都是一样的。

   “老吴满脑子都是精忠报国,对村里的工作,他总是带头响应。”广宗县民政局干部宋惠曼说,上世纪90年代初,村集体计划流转村里闲置土地搞特色种植,因为不了解土地流转政策,村民们大都持观望态度,谁也不签合同,吴洪甫就第一个站出来支持,挨个给大伙儿做思想工作。

   永葆革命本色

  当年,吴洪甫7岁的儿子被同学误伤左眼,同学家长送来仅有的200元钱和几十斤粮票,吴洪甫体谅对方的难处,他劝媳妇说:“咱受过部队的教育,不能难为人家。”儿子出院前,他握着儿子的小手,内心充满愧疚,由于治疗不彻底,孩子的左眼失明了。

   “老吴能委屈自己,委屈亲人,却见不得别人作难。”槐窝村老支书杨洪文说,“吴洪甫保持了革命军人的本色,前半生他是英雄,后半生更是英雄。”

   2002年6月,吴洪甫在杂志上看到岳振华讲述击落U-2型高空侦察机的战斗经过,才知道这不再是国家机密了。他拿出了立功证书,家人和村民才知道,这个身边的老人竟是国家的一等功臣。

   2004年,当地民政部门查阅档案,在核实情况后专门为吴洪甫申请办理了优抚待遇,当地党委政府和各级民政部门也多次给予关心帮助。2008年,在得知吴洪甫的老伴患两侧股骨头坏死时,省慈善总会协调省优抚医院专门为她免费治疗。

   2011年7月,吴洪甫被广宗县文明办评为“广宗好人”;2012年8月,他被邢台市文明办评为“邢台好人”。如今,77岁的吴洪甫时常用当年的作战经历教育年轻人,要立志报效国家。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多