正在阅读: 歼-20成印度心病?印军焦虑或助苏-57项目“回魂”

歼-20成印度心病?印军焦虑或助苏-57项目“回魂”

2018-09-06 09:29来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  歼-20成为印度心病?印军焦虑或助苏-57项目“回魂”  

  参考消息网9月6日报道据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯联合航空制造集团公司总裁尤里·斯柳萨里表示,该集团今年入秋前将与俄国防部签署关于供应一批苏-57战机的合同,预计俄空天军将于2019年接装第一批12架苏-57战机。

  被俄罗斯寄予厚望、而被西方看衰的苏-57项目历经多年坎坷曲折的研发之后,终于拿到了第一个订单,到2019年苏-57也将正式成为世界上第4款列装的5代战机。

  但是坏消息是这个订单(12架)显得有些寒酸,而且据俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫早前披露,在2027年之前军方不会再追加购买了。

  12架的购买数量对于俄罗斯来说,只是解决了“有无”问题,于战力并无多大补益,政治宣示的意味更为浓重。正如俄罗斯自由媒体网站评论所述,12架苏-57甚至不够让俄歼击航空兵了解其基本性能,更遑论掌握飞行技术了。

  不过,不管是有心还是无意,此事对于该项目的合作方印度而言,却能起到一定安抚作用。惯于在军购以及对外军事合作中充当“冤大头”的印度,近些年越来越“不好骗了”。2017年10月,印度空军司令部甚至公开建议政府退出俄印5代机项目。

  西方媒体在其中也有些“煽风点火”的作用,提醒印度当年那个免费赠送“戈尔什科夫”号航母的美丽故事,可是让俄罗斯“坑了”23.3亿美元的改装费,还捎带手卖了50亿美元的舰载机。

  而在苏-57项目上,西方媒体预言这是印度的又一个“火坑”,其中一个重要证据就是——俄罗斯曾打算一架苏-57都不买,全都让印度“消化”。由此推出的一个简单结果就是,俄罗斯本身对苏-57都没有信心,这个项目就是为了骗印度钱的“坑货”。跟当初拿着印度的钱改装“戈尔什科夫”号航母练手如出一辙。

  俄罗斯如期接装12架苏-57似乎也是为了打消印度的疑虑——原本打算不买并不是苏-57不好,而是俄罗斯单纯的没有多少钱。这个也符合逻辑,本来俄印能走到一起合作开发5代机,就是因为俄罗斯缺钱,而印度缺技术,双方的需求到现在仍是如此。

  美国《防务新闻》周刊评论认为,印度空军对苏-57“横挑鼻子竖挑眼”并非是真心想把这个项目搅黄,印度只是想在苏-57改进、技术引进以及订购数量等诸多谈判中占得主动地位,会哭的孩子有奶吃。

  尽管印度在近一段时间内展现出对于苏-57项目“不行就拉倒”的态度,但是其内心还是有着很深的“5代战机焦虑”。

  首先对于在国防领域一直主动攀比中国的印度而言,歼-20项目进展顺利令其有时不我待的焦虑。近日美国《防务新闻》报道称,歼-20已经换装国产发动机试飞,而且生产能力也获加强。

  另外印度也担忧中国在未来会对外出口歼-20,那么巴基斯坦将有很大的机会获得这款5代战机,这样一来将对印度空中力量形成压倒性优势,这对于印度而言是绝对不能容忍的。

  而对于中国不可能出口歼-20的论断,印度一名退役军官也不无担心的表示,歼-10也曾是非卖品,如今中国已经开始为其寻找国际客户。

  印度获得5代战机的渠道并不丰富,自研的难度并不比“摘星星”小多少。而从美国购买F-35似乎是一个可行的方案,但是F-35优先供应合作伙伴,印度即使现在就掏钱,F-35也很难在2035年之前拿到手上,怕是到时黄花菜都凉了。

  今年2月,俄罗斯国防部长绍伊古透露,2架苏-57在叙利亚完成了试验计划。而最为印度所不满的发动机问题,俄罗斯也做出积极回应,“产品30”发动机于2017年12月搭载一架苏-57战斗机进行首次试飞。如今俄罗斯军方已经确认将在2019年开始正式列装苏-57。

  俄罗斯已经在努力证明苏-57不是“坑货”。其实不管未来有多少凶险和未知,苏-57仍是印度实现5代战机梦想最现实的捷径,对于实现技术自主的宏大目标,也可能是难度最小的一种选择。

  如果苏-57的性能能够达标,而成本又如尤里·斯柳萨里所说的比F-35便宜40%,那么印度对其保持耐心就是非常划算的。当然如果印度能够吃回头草(购买100多架苏-57),那对于苏-57项目来说可能真算是春暖花开了。(文/董磊)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

  • 南京长江大桥初露新颜

独家策划

推荐阅读
9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,林场职工张国华要为驯鹿补充饲料。新华社记者于洋摄  9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,根河市敖鲁古雅乡兽医站站长古革军(右)在鹿圈查看驯鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
 9月18日,由中国新闻社、中国新闻文化促进会、中国图片社、青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司等多个单位联合主办的首届中国星空摄影节在青海省海西州茶卡盐湖景区开幕
2018-09-19 08:47
9月18日,广东省阳江市阳春市陂面镇政府工作人员在潭潦村被淹的农田上查看水情。 新华社记者张加扬摄  9月18日,在广东省阳江市阳春市,村民将家畜转移到高处(无人机拍摄)。
2018-09-19 08:46
这是封闭维修中的南京长江大桥(9月18日无人机拍摄)。南京长江大桥建成于1968年,公路桥于2016年10月28日开始封闭维修,预计2018年年底前完成维修改造,恢复通车。日前,正在进行维修改造工程的南京长江大桥公路桥桥面开始摊铺沥青,桥头堡及雕塑等处的围挡已拆除。
2018-09-19 08:45
这是9月14日拍摄的由中国企业承建的马尔代夫维拉纳国际机场新跑道。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。
2018-09-19 08:44
9月18日,渔民们乘坐渔船在富春江里捕捞江鲜(无人机拍摄)。当日,浙江省杭州市富阳区场口镇东梓关村开启“江鲜大会”,数十艘小渔船一起驶向富春江江面,拉开了秋分节气前捕捞江鲜的序幕。
2018-09-18 16:07
 9月18日,“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”在南京江苏省美术馆亮相,作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、宣传画等主题性美术创作,从多角度切入
2018-09-18 16:06
9月18日,韩国总统文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩乘车进入平壤市区。韩国总统文在寅18日上午乘专机抵达朝鲜首都平壤。朝鲜国务委员会委员长金正恩到机场迎接。新华社记者程大雨 摄
2018-09-18 15:16
9月17日,秋雨洗礼后的安徽黄山风景区雾气缭绕,秋风清爽。远处千峰叠嶂,互相竞秀,千谷万壑,云烟升腾。阵阵秋风,吹拂着云雾淡淡浓浓,天都峰、莲花峰及西海群峰藏在其
2018-09-18 14:55
参会专家们分赴3个论坛,围绕“全球文明对话与时政、经济、社会发展”“游牧文明与牧区现代化”“探讨‘内蒙古’品牌建设的新路径(内蒙古味道、内蒙古能源、内蒙古影视)”为议题进行了探讨。个论坛主要探讨“内蒙古”品牌建设的新路径,与会专家学者围绕“内蒙古味道”“内蒙古能源”“内蒙古影视”3个品牌建设进行了研讨。
2018-09-18 10:58
9月17日,“龙归故里——守护远古生命海外追缴古生物化石特展”在郑州黄河迎宾馆开展。本次特展精选了9件近年我国海外追缴的古生物化石珍品进行展出,包括孔子鸟化石、潜龙化石、剑齿虎头骨等。其中最引人关注的当属在河南西峡出土、流失海外近20年、全球瞩目的恐龙蛋化石“中华贝贝龙”。
2018-09-18 09:21
航拍祁连山下最美草原 风光旖旎宛如画卷
2018-09-18 08:47
世界人工智能大会开幕 民众现场感受沉浸式AI+体验
2018-09-18 08:46
台风“山竹”致广东台山多地出现内涝
2018-09-18 08:44
深圳市气象台于9月17日14时10分取消台风黄色预警。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们在深圳市福田区街头清理损坏的路牌和倒伏的树木。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们深圳市福田区街头清理损毁的路牌和倒伏的树木。
2018-09-18 08:43
加载更多