正在阅读: 学习抗战英雄 汲取前行力量

学习抗战英雄 汲取前行力量

2018-09-04 09:18来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年纪念日。这几天,很多人自发来到当地的抗日英雄纪念碑前,为英烈默哀、献花、鞠躬,纪念当年那场壮烈的全民抗战。

  在时间的长河里,总有一些英雄如同恒久不灭的灯塔,照亮着一个民族未来的航向。2015年的阅兵式上,抗战老兵的“最帅敬礼”,触动多少人的泪点,引发多少人的思考。

  英雄从未走远,英雄永远年轻。今天,伴着铿锵的步履、雄壮的乐曲,当年那一个个抗战英雄,在人们前面“复活”:以树皮棉花果腹的杨靖宇,面对敌人的劝降凛然回答:“不必多说,开枪吧”;战斗最后时刻,张自忠激昂高喊:“为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变”;四行仓库八百壮士,“没有命令,死也不退”……14年抗战,千千万万的抗战英雄以“誓与山河共存亡”的坚定决心、“愿拼热血卫吾华”的不屈意志、“一寸河山一寸血”的巨大牺牲,书写了气壮山河的英雄史诗,唤起了万众一心、共御外侮的民族觉醒。他们的名字,绘成了传承千秋的民族精神图谱,化作了永不陨落的民族精神星空。

  “昨天的历史不是今天的人们书写的,但今天的人们不能脱离昨天的历史来把握今天、开创明天。”今天,刀光剑影虽暗淡,鼓角铮鸣虽远去,但强军征程依然在路上,发扬抗战精神,继承英烈遗志,依然需要我们在英雄精神的激励下,前进、前进、再前进!

  英雄是一面旗帜。英雄,言炳丹青,德配天地,功昭日月,是看得见的哲理,是引领社会价值的标杆,是指引社会前进的旗帜。心中飘扬着英雄的旗帜,头顶就有了“启明星”,心中就有了“压舱石”,人生就有了“坐标系”。英雄的价值在于“垂式范而励来兹”。让英雄的旗帜“在心中永不落”,我们的前进方向就不会偏、步子就不会慢。

  英雄是一面镜子。“以人为镜,可以明得失。”那些抗日英雄们,也曾是一个个鲜活的生命,也有儿女情长,也有悲欢离合。然而当“中华民族到了最危险的时候”,他们或沥血孤营,或横刀敌阵,或鏖战沙场,或昂首刑场,何曾想过什么功名利禄、待遇回报?始终以英雄为镜子,就能荡涤心中的尘埃,初心不移、兵心不改,在“我们是谁?从哪里来?向哪里去?”的问题上给出正确答案。

  英雄是一面战鼓。“一个人要走得远,内心不能没有激荡的力量。”为了民族独立,英雄赴汤蹈火;为了人民幸福,英雄无所不惜;为了集体利益,英雄大公无私。心中屹立起“英雄纪念碑”,就如战鼓催征,“一闻边烽动,万里忽争先”,吸取忠诚、坚韧、无私的精神营养,在嘹亮号角中走实强军征程。

  一位诗人曾在人民英雄纪念碑前吟道:“当将士们由远而近的铿锵脚步震落时间的帷幕,历史的场景扑面而来。生与死、聚与散、笑与泪,沉沦与奋起、战争与和平、历史与现实,在这里交汇……”今天,英雄不“只是个传说”,英雄不“只是种记忆”。实现强军目标,离不开英雄精神,更呼唤英雄辈出,仍然需要“遍地英雄下夕烟”。现在,强军兴军的责任历史性地落在了我们新一代革命军人肩上。越是使命光荣,越应以英雄为标杆;越是任务艰巨,越应以英雄为榜样。行进在英雄目光的守望里,崇尚英雄、追慕英雄、争当英雄,就能为实现中国梦强军梦凝聚更加磅礴的力量。

  1949年10月1日,邓小平同志参加开国大典时感慨万千,挥笔题词:“永远铭记着:在过去长期艰难的岁月里,人民英雄们用了自己的鲜血,才换得了今天的胜利。”此刻,让我们再次给抗战英雄深情地敬个军礼!(姚树斌)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多