正在阅读: 我军合成旅参加俄最大军演 3千人战斗力堪比2万人

我军合成旅参加俄最大军演 3千人战斗力堪比2万人

2018-08-30 09:09来源:环球时报综合

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

我军合成旅参加俄最大军演 3千人战斗力堪比2万人

此次军演中解放军99式坦克首次出镜参加演习

  【环球时报综合报道】“大秀肌肉,俄将举行冷战后最大军演”,西方媒体被俄罗斯国防部长绍伊古介绍的“东方—2018”军演细节吓到了:30万大军、数万辆坦克、上千架战机、多种型号的导弹……“德国之声”说,俄罗斯这是在为发生大规模冲突做准备。大批中国军人的参与,让这场军演显得更加不同寻常。

  俄罗斯《观点报》29日称,俄即将举行的“东方-2018”大演习不仅规模空前,而且还与东方经济论坛同时举行。针对这一大演习,北约国家表示,这表明俄罗斯在为发生大规模冲突做准备。但这并不是主要的,最为重要的是中国人民解放军将首次参加这一大演习。中方将有约3200名军人、900多件装备、30架飞机和直升机参加。双方还将建立一个联合指挥部。

  “这是俄罗斯和中国发出的战略信号”,美国“华盛顿自由灯塔”网站的文章称,五角大楼将密切关注即将举行的“东方—2018”军事演习中中国和俄罗斯部队的表现,因为预计演习将包括模拟运用核武器。华盛顿智库“国际评估与战略中心”高级研究员费舍尔说,此次演习“将使解放军从俄罗斯最先进的联合战争战术中学到很多东西,这是解放军战略发展的一个焦点,因为它现在正为台湾问题与美国做好战争准备。”

  俄罗斯《导报》29日称,此前俄中两国举行的演习主要涉及反恐科目等,且规模不大。而此次中国军人参加俄战略大演习具有战略意义,这把中国与俄关系提升到俄罗斯与白俄联盟国家的水平。虽然俄中没有建立军事同盟,但双方却体现出类似于同盟的关系。

  一位不愿意透露姓名的中国军事问题专家29日对《环球时报》表示,从中方参演兵力数量、各型武器装备台数及飞机类型和数量来看,中方派出缩小版的陆军合成旅和空军飞行团规模参加此次俄方的战略演习,应该说中国军方同时派出旅团建制的陆军、空军赴海外参加演习是极为罕见的。 中国陆军新型合成旅的战力今非昔比,虽然兵力数量只有3000人左右,但战斗能力甚至超过以往2万人的师建制的战力。同时中俄双方共同演练从防御到进攻的全要素战斗科目,充分体现中俄全面战略协作伙伴关系之巩固。

  中国军事问题专家宋忠平对《环球时报》记者表示,此次解放军派员数量不少,但与俄罗斯参演兵力相比,数量很小,这表明解放军此次主要目的是参与、学习和借鉴。此次军演中解放军只参与部分科目的演练,所以并不是真正意义上的联合军演。俄罗斯由于在叙利亚军事冲突中取得非常丰富的实战经验,也在修改自己的训练大纲,所以解放军参与俄罗斯这样的军演,从中能够学到一些实战经验,对解放军肯定是一件很好的事情。

  【环球时报驻俄罗斯、德国、日本特派特约记者 傅涞 青木 蓝雅歌 环球时报记者 郭媛丹 吴志伟 柳直陈一】          

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

  • “一带一路”拉紧中欧互惠纽带

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多