正在阅读: 全军海拔最高建制营官兵住进功能齐全新营房

全军海拔最高建制营官兵住进功能齐全新营房

2018-08-29 08:57来源:解放军报

  全军海拔最高建制营官兵住进功能齐全新营房

  ●兼具保温防风功能,配备洗澡房、晾衣房,羽毛球场、乒乓球台等设施
●配有制氧机、发电机等设备,官兵可在室内进行训练、健身等活动

  解放军报讯 特约记者晏良报道:踩着边关大幅降温的脚步,西藏军区急事先办,抓紧检测岗巴“高原戍边模范营”哨楼的防风降噪、防漏保暖效果,确保哨楼功能齐全。8月26日下午,岗巴边防营所属一线连队哨所,已全部搬入新型保温营房。该营教导员洛松江措说:“入秋后高原天气多变、昼夜温差大,各级党委特事特办、集力攻关,紧前改善一线官兵住宿条件,我们提前入住温暖舒适的新家。”

  “我们营防区平均海拔4810米,含氧量只有内地的40%,最低气温达-40℃。”走进新哨楼,洛松江措隔窗听风、临床试氧后介绍情况。他说,组建57年来,全营共有31名战友倒在戍边岗位、4位探亲军嫂长眠雪山,历代官兵期盼戍边条件不断改善。

  各级接力所办,回应官兵所盼。西藏军区着力改善高海拔驻军官兵住宿、生活设施条件,加速推进新一轮营房整治工作。他们对新落成的岗巴营哨楼先期进行空气质量检测,重点区域重点治理,科学调整入住时间。新哨楼防风效果如何?昌龙边防连连长武金多吉告诉记者:“营房外墙用的是保温砂浆,窗户由断桥铝合金双框做成,足以抵抗驻地每年超过200天的大风。”

  岗巴雨雪天多,哨楼防漏是一大难题。记者了解到,施工中,营房部门采用新型防水涂料和防水卷材相结合的方式,确保新营房的防水过得硬。在海拔4900多米的该营塔克逊边防连,四级军士长汪元均进行测试,往屋面持续泼水,结果点滴未漏进房间,他笑称:今后我们再也不用在雨夜挪床位了。

  “高原戍边模范营”的新营房建有洗澡房、晾衣房、阳光棚,配备了羽毛球场、乒乓球台、台球桌、健身器材等文娱设施,还配发了制氧机、发电机等设备,为所有宿舍床头及学习室安装了供氧终端。即使遭遇恶劣天气,官兵也可在室内进行训练、健身等活动。

  记者了解到,今年以来,西藏军区陆续对高海拔连队哨所营房进行改造升级,海拔5300多米的查果拉哨所建成地下换岗通道,丁嘎边防连引入天然温泉水……哨楼更暖,斗志更坚。该营官兵誓言铮铮:一定守好祖国边防,当好云中卫士!

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

  • “一带一路”拉紧中欧互惠纽带

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多