正在阅读: 边关军营“能人”多

边关军营“能人”多

2018-08-28 08:50来源:新华社

   新华社乌鲁木齐8月27日电题:边关军营“能人”多

   刘小红、周玉明、杨占全

   边关苦,戍守边关的官兵更苦,但他们不畏艰苦,在平凡的岗位上淬火成钢,涌现出一批身怀绝技的“能人”。记者近日在新疆军区某边防团采访时发现,其所属的边防连队就有不少这样的“能人”。

   神枪手谢强

   深夜的射击场,月朗星稀。百米开外,两个不规则运动的靶标突然亮起。

   “嗒嗒……嗒嗒……”“钢铁英雄连”中士谢强9次点射之后,18发子弹全部命中目标。

   凭着过硬的射击本领,他被新疆军区表彰为神枪手。但谢强知道,神枪手是下苦功夫练出来的。

   第一次接触轻机枪,靶子像是长了脚,躲过了他射出的所有子弹。枪都打不好,哪能算个兵?

   谢强和自己较上了劲儿,练——

   练操枪,他的肩膀被枪托磨出老茧;练臂力,他早、中、晚各抓举20公斤重哑铃300多次;练肺活量,他坚持在水中练憋气;练眼功,他利用野外潜伏、执勤站哨时机数星星,盯着一粒黄豆看,在米粒上用针穿孔……

   苦功夫,坚持到最后就是真功夫。

   那年,他参加了军分区比武竞赛,10发子弹打出99环,夺得桂冠。

   可他并不满足。他又从最原始的“笨办法”开始,在枪口下吊砖头、枪口上立弹壳,逼自己1小时不动弹,瞪大眼睛盯着秒表练识别,数分钟不眨眼,练就了迎风、迎光、迎沙不流泪的“火眼金睛”。

   “目标一现,指哪打哪,弹无虚发,百步穿杨!”在新疆军区组织的考核中,谢强射出的18发子弹,弹着点控制在手掌大小,其中3发子弹几乎从同一弹孔穿出。

   训犬师杨青

   “比克、黑皮,上!”话音未落,两只军犬像离弦之箭冲出,钻火圈、越弹坑……下达口令的,是乌拉斯台边防连的军犬引导员杨青。

   当兵9年,这名上士天天与军犬为伍。别人训犬时都穿防护服,杨青只做部位防护。他这样解释:“穿防护服训练久了,军犬就只扑咬穿防护服的人,战斗力打折扣。”

   别人训犬先“安抚”,他却故意激怒。他的理由是“这样更能培养军犬的血性”。别人训犬大都在白天,他却专挑早晚。他说:“早晚‘空腹’训练,能够提高军犬嗅觉灵敏度。”

   杨青训犬狠,爱犬更深。每天梳毛、喂食、洗刷,一样不落。

   2015年,军犬“比嘎”突患肠套叠,兽医建议提前退役。

   杨青却不放弃,他把“比嘎”抱到床上,喂中药、输液。看到“比嘎”在被窝里还冻得发抖,杨青就和衣抱着它一起睡。经过20多天的细心护理,“比嘎”死里逃生。

   训犬有一套,爱犬用真心,人犬配合才密切。参加军区军犬专业比武,他喜获第三名!

   “针灸神医”陈兴

   那天,零下30多摄氏度,团里组织武装5公里越野考核。由于呼出的热气模糊了眼镜片,夺冠心切的下士郭海涛摘掉防寒面罩,顶着寒风狂奔,勇夺连队冠军。

   战友们围上来祝贺时,却发现他的面部僵硬,毫无表情。

   “面瘫!”在连队代职的团卫生队干部陈兴确定郭海涛的病情后,实施针灸10多天让他重露笑容。

   针灸,是陈兴自学而来的“绝技”。

   新疆冬天寒冷,夏天干燥,官兵们容易得过敏性鼻炎。为此,陈兴查资料,求教老中医,摸索出一套专门治疗过敏性鼻炎的针灸疗法,被官兵们誉为“针灸神医”。

   在边防,骑马巡逻是家常便饭。上士王胜伟当兵11年,在马背上风里来雨里去,身上落下了不少毛病。按摩、烤电、贴膏药只能暂时缓解。陈兴为他私人订制针灸方案,连续2个月不间断扎针,效果明显。

   小小银针,还成就了一桩美满姻缘。

   上士马帅高大帅气,爱情却遭遇危机,罪魁祸首是脸上烦人的“痘痘”。女友发出最后通牒:你留痘痘,我就走。

   苦恼的马帅找到了陈兴。很快,陈兴用针灸调理他那紊乱的内分泌,帮他度过了情感“危机”。前不久,马帅专门给陈兴送来喜糖。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多