正在阅读: 20年后,大堤响彻“为了谁”

20年后,大堤响彻“为了谁”

2018-08-27 09:42来源:解放军报

   险象环生的大堤上,军旗在飘扬;救援群众的战斗中,党徽在闪耀。

   大浪淘沙去,砥柱立中流。从98抗洪到抗击非典,从抗击雨雪冰冻灾害到抗击汶川特大地震灾害,人民军队之所以能够战胜各种艰难困苦、不断从胜利走向胜利,最根本的就是坚定不移地听党话、跟党走,始终坚持把党的领导和党的建设摆在全部工作关键位置。

   党的力量来自组织,组织强则军队强。强国强军的时代伟业,更加需要广大党员始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。只有在新时代展现新气象、新担当、新作为,时时处处当先锋、打头阵,才能打赢一场又一场恶仗,攻克一道又一道难关,完成好党和人民赋予的新时代使命任务。

   ——编者

   授课背景

   今年是98抗洪20周年。8月下旬,武警九江支队结合学习习主席在中央军委党的建设会议上的重要讲话,组织党员来到九江长江大堤过主题党日。在当年发生决口的4至5号闸口,曾亲历’98抗洪的支队船艇大队代理艇长、二级警士长金三俐抚今追昔,讲述鏖战洪魔的日日夜夜,给战友们上了一堂别开生面的教育课。

   课堂回放

   “泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”前段时间,“军报记者”公众号推送的《可还记得,20年前抗洪大堤上那些满身泥水的士兵?》持续刷屏。一曲为抗洪官兵“量身打造”的《为了谁》,把人们的思绪带回到那段血染战旗的激情岁月,让无数网友泪目。

   大家看,这就是当年发生决口的位置,现在成了九江抗洪纪念广场。1998年8月7日,肆虐的洪水突然从这里撕开一道5米多宽的决口,很快就扩大到40米、60米。咆哮的洪水以每秒400多立方米的流量直扑这座千年古城,如果堵不住,京九大动脉就会被拦腰切断,全城42万群众将陷入“灭顶之灾”。

   长江告急!九江告急!鄱阳湖告急!千钧一发之际,数十万官兵奔赴抗洪抢险第一线,与洪魔展开了生死搏斗。洪水异常凶猛,几百公斤的大石头推下去,一眨眼的工夫就不见了,甚至推一辆卡车去堵豁口,也会立刻被卷走。曾有人问我,面对死亡害怕吗?我想说,怕死,还算什么共产党员?!这绝不是唱高调。我还清晰地记得,当时抗洪现场有这样一条标语,“人在堤在,誓与大堤共存亡”,这就是官兵无畏生死、浴血奋战的真实写照!

   在抗洪一线,哪里有险情,哪里就有党旗高高飘扬;哪里有恶仗,哪里就有党员冲锋陷阵。我们中队有3名党员的家就住九江城区,大堤决口后,他们与家人失去了联系,但当抢筑围堰的命令传来,他们噙着眼泪第一时间加入了“敢死队”。支队时任政委金百良患有心脏病,他把急救药塞到救生衣里,每天和大家一起扛沙包。由于水流湍急,刚刚垒起的堤坝没一会儿就被洪水冲垮,金政委大喊一声“会水的党员跟我上”,话音未落,十几名党员纷纷跳入水中,肩并肩组成了一道防浪人墙,拼尽全力守住了大堤。

   战友们,滔滔洪水犹如一面镜子,映照出人民军队听党指挥、能打胜仗、作风优良的光辉形象。都说“脖子以下”改革是一场思想上的大考,一场行动上的大考,对我们来说,又何尝不是一次党性的大考。今年年初,支队调整改革,上级一纸命令,把我这个原本可以“退居二线”的老士官调整到一线战斗岗位。这些年,我先后经历了数次整编,每一次转岗,我都当成是对自己的一次淬炼。我认为,作为一名军人,听党指挥是我们的魂之所系,服从命令是我们的天职所在,面对改革,就要继续保持’98抗洪的精神和干劲,以平和心态、良好状态、冲锋姿态,尽心尽力做好分内之事。

   战友们,历史虽已远去,精神启迪未来。新时代的中国,山河无恙,国富兵强,但我们不能忘记先辈的流血牺牲,不能忘记自己的使命职责。前几天,中央军委党的建设会议在京召开,习主席站在时代和全局的高度,给我们广大党员指明了奋斗方向,提出了殷切希望。今年7月以来,多地出现大到暴雨,长江发生数次汛情预警,抗洪的考验再次摆在了我们的面前。我相信,只要一声令下,咱们一定能继续冲锋、舍身筑堤,为党旗军旗增添新的光彩!(武警九江支队船艇大队代理艇长、二级警士长 金三俐)(何宗卯、本报特约记者周勇敢整理)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
加载更多