正在阅读: 边防官兵的“别样柔情”

边防官兵的“别样柔情”

2018-08-27 09:33来源:新华社

   新华社乌鲁木齐8月25日电 刘小红、周玉明、白晓辉

  在艰苦偏远边疆戍边卫国的边防军人,有着独特的“风花雪月”,也有着自己的“别样柔情”。记者日前在新疆军区某边防团采访,记录了边防官兵和动物的几个感人故事。

   军马通人性

   哈萨克族上士阿恒别克,爱军马,爱每一匹军马。

   巡逻归来,阿恒别克把军马一一拴好,添上草料,再逐个洗刷。

  扫马厩、喂马、遛马,洗涮、添料、牧马……入伍9年,这些工作像软件程序一样,早已写入这位边防连军马员脑海,没出过一次差错。

  他铡马草,细致如切菜,草长3公分,长短如尺量。去年隆冬,军马“别克”突遇感冒,阿恒别克把自己的被褥裹在“别克”身上,自己裹着大衣,蹲马厩守一宿。巡逻遇雨,他脱衣盖马背,自己浇个透。那次追逃,大山里荒无人烟,官兵们搜寻三天三夜,断了水源,他把最后一瓶水,全给了军马。

  去年七月,在野外寻找放养的军马,阿恒别克越走越远。毒辣的太阳炙烤大地,戈壁滩像着了火。他酷热中暑,昏倒在荒芜之地。危急时,坐骑“黑旋风”用身体遮挡阳光,朝主人撒尿,将阿恒别克唤醒。然而阿恒别克却无力上马,“黑旋风”就俯身卧地,待主人爬上马背,独自回到连队,阿恒别克这才捡回一条命。

  去年冬夜,阿恒别克和战友往山谷执行潜伏。行至半路,军马嘶鸣——一群野狼包抄而至。狼是保护动物,非万不得已,不许开枪!官兵们迅速下马靠拢。军马也意识到危险,头朝里,后蹄朝外,把官兵们紧紧地围在中间。

  昏暗夜色中,狼眼凶光像萤火虫般绿光闪烁。对峙良久,野狼向官兵们围拢。突然,一只狼朝“黑旋风”扑来,“黑旋风”嘶鸣一声,抬起后蹄突然一蹬,正中狼头,狼被踢出一丈多远,狼群见状,仓皇逃窜。

   “军马通人性!”阿恒别克说。

   孤狼引路

   那天天气很怪!

   每当讲起那天的事,阿恒别克就重复这句话。

   那天下午,风和日丽,万里无云,阿恒别克独自骑马进山,寻找边防连放养的马群。

   当他赶着马群返回时,天空突然乌云翻滚,下起多年不遇的暴风雪。天地间,雪雾弥漫,他只好躲在马群中避风雪。

  风住雪停,却已红日西沉,暮色苍茫。阿恒别克惊恐地发现,自己迷路了!分不清方向,所有山头都白雪皑皑,似乎一模一样。手机没信号,气温零下30多摄氏度。

   正当绝望,忽然发现对面山头有一匹狼向他张望,更加剧了恐惧。那匹狼朝他走来,不时摇尾,长鸣。

   没错,是“赛虎”!尖耳、长嘴、高腿、细腰,眼睛上面有一团黑毛,像戴了一副眼镜。

  那是5年前的冬天,一匹母狼偷捕牧民阿依丁家羊时,被夹住后腿冻死。善良的阿依丁找到狼幼崽交给连队,阿恒别克给它搭了窝,用牛奶喂养,取名“赛虎”。“赛虎”能独立生活后,就放生了。不曾想,在危急关头以这种方式见面。

  阿恒别克一个口哨,野狼兴奋地朝他跑来,突然又朝另一个方向走去,不时回头看他。阿恒别克突然醒悟:它这是要带路!于是翻身上马,赶着马群,跟着“赛虎”往前走。

  快走出大山时,突然,一只比“赛虎”大的野狼挡住了去路!“赛虎”毫不示弱,凌空跃起,将野狼扑倒,就势咬住脖子,野狼负痛逃之夭夭。

   走出大山大约20多公里时,终于走上巡逻路,连队山顶的哨楼灯光已经隐约可见。

   “赛虎”一声长嗥,消失在茫茫夜色中。

   守护“约会门”

   边防连营区外,两只狐狸正在山口散步,一群黄羊在山沟中悠闲觅食,和谐画面让人陶醉。

   “边防野生动物增多,归功于‘约会门’。”连长李石快人快语,“就是在铁丝网上开几扇门,方便野生动物约会繁衍。”

  开阔峡谷通道,是野生动物约会求偶最佳场所。每年晚秋到初冬,各种野生动物在这里求偶,孕育生命。第二年夏天,大批野生动物到这里产仔。

  为加强边境管控,边境线上架设了数米高的铁丝网,却给野生动物带来了麻烦。最初,官兵们在铁丝网下挖几个洞,可是野生动物不买账,它们爱跳不喜钻。

   通过观察,发现野生动物主要集中在防区数个沟口迁移,官兵们就在那里开辟了“约会门”,平时锁起来,动物迁移时打开。

  但狐狸的戒备心很强,对具有强烈反差的事物尤其敏感。新修建的“约会门”颜色和两侧的铁丝网反差很大,狐狸始终不敢“越雷池一步”。

  官兵们又用银白色的油漆,把“约会门”左右几公里铁丝网全刷成一个颜色。时间长了,野生动物发现没有危险,也就放心大胆地穿越“约会门”去享受“甜蜜爱情”。

   每到野生动物约会期和繁殖期,打开“约会门”,官兵们就通过增加巡逻和夜间潜伏频次来加强对“约会门”的管控。

   “我们必须严密守护好‘约会门’!”李石说。

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多