正在阅读: 边防官兵的“别样柔情”

边防官兵的“别样柔情”

2018-08-27 09:33来源:新华社

   新华社乌鲁木齐8月25日电 刘小红、周玉明、白晓辉

  在艰苦偏远边疆戍边卫国的边防军人,有着独特的“风花雪月”,也有着自己的“别样柔情”。记者日前在新疆军区某边防团采访,记录了边防官兵和动物的几个感人故事。

   军马通人性

   哈萨克族上士阿恒别克,爱军马,爱每一匹军马。

   巡逻归来,阿恒别克把军马一一拴好,添上草料,再逐个洗刷。

  扫马厩、喂马、遛马,洗涮、添料、牧马……入伍9年,这些工作像软件程序一样,早已写入这位边防连军马员脑海,没出过一次差错。

  他铡马草,细致如切菜,草长3公分,长短如尺量。去年隆冬,军马“别克”突遇感冒,阿恒别克把自己的被褥裹在“别克”身上,自己裹着大衣,蹲马厩守一宿。巡逻遇雨,他脱衣盖马背,自己浇个透。那次追逃,大山里荒无人烟,官兵们搜寻三天三夜,断了水源,他把最后一瓶水,全给了军马。

  去年七月,在野外寻找放养的军马,阿恒别克越走越远。毒辣的太阳炙烤大地,戈壁滩像着了火。他酷热中暑,昏倒在荒芜之地。危急时,坐骑“黑旋风”用身体遮挡阳光,朝主人撒尿,将阿恒别克唤醒。然而阿恒别克却无力上马,“黑旋风”就俯身卧地,待主人爬上马背,独自回到连队,阿恒别克这才捡回一条命。

  去年冬夜,阿恒别克和战友往山谷执行潜伏。行至半路,军马嘶鸣——一群野狼包抄而至。狼是保护动物,非万不得已,不许开枪!官兵们迅速下马靠拢。军马也意识到危险,头朝里,后蹄朝外,把官兵们紧紧地围在中间。

  昏暗夜色中,狼眼凶光像萤火虫般绿光闪烁。对峙良久,野狼向官兵们围拢。突然,一只狼朝“黑旋风”扑来,“黑旋风”嘶鸣一声,抬起后蹄突然一蹬,正中狼头,狼被踢出一丈多远,狼群见状,仓皇逃窜。

   “军马通人性!”阿恒别克说。

   孤狼引路

   那天天气很怪!

   每当讲起那天的事,阿恒别克就重复这句话。

   那天下午,风和日丽,万里无云,阿恒别克独自骑马进山,寻找边防连放养的马群。

   当他赶着马群返回时,天空突然乌云翻滚,下起多年不遇的暴风雪。天地间,雪雾弥漫,他只好躲在马群中避风雪。

  风住雪停,却已红日西沉,暮色苍茫。阿恒别克惊恐地发现,自己迷路了!分不清方向,所有山头都白雪皑皑,似乎一模一样。手机没信号,气温零下30多摄氏度。

   正当绝望,忽然发现对面山头有一匹狼向他张望,更加剧了恐惧。那匹狼朝他走来,不时摇尾,长鸣。

   没错,是“赛虎”!尖耳、长嘴、高腿、细腰,眼睛上面有一团黑毛,像戴了一副眼镜。

  那是5年前的冬天,一匹母狼偷捕牧民阿依丁家羊时,被夹住后腿冻死。善良的阿依丁找到狼幼崽交给连队,阿恒别克给它搭了窝,用牛奶喂养,取名“赛虎”。“赛虎”能独立生活后,就放生了。不曾想,在危急关头以这种方式见面。

  阿恒别克一个口哨,野狼兴奋地朝他跑来,突然又朝另一个方向走去,不时回头看他。阿恒别克突然醒悟:它这是要带路!于是翻身上马,赶着马群,跟着“赛虎”往前走。

  快走出大山时,突然,一只比“赛虎”大的野狼挡住了去路!“赛虎”毫不示弱,凌空跃起,将野狼扑倒,就势咬住脖子,野狼负痛逃之夭夭。

   走出大山大约20多公里时,终于走上巡逻路,连队山顶的哨楼灯光已经隐约可见。

   “赛虎”一声长嗥,消失在茫茫夜色中。

   守护“约会门”

   边防连营区外,两只狐狸正在山口散步,一群黄羊在山沟中悠闲觅食,和谐画面让人陶醉。

   “边防野生动物增多,归功于‘约会门’。”连长李石快人快语,“就是在铁丝网上开几扇门,方便野生动物约会繁衍。”

  开阔峡谷通道,是野生动物约会求偶最佳场所。每年晚秋到初冬,各种野生动物在这里求偶,孕育生命。第二年夏天,大批野生动物到这里产仔。

  为加强边境管控,边境线上架设了数米高的铁丝网,却给野生动物带来了麻烦。最初,官兵们在铁丝网下挖几个洞,可是野生动物不买账,它们爱跳不喜钻。

   通过观察,发现野生动物主要集中在防区数个沟口迁移,官兵们就在那里开辟了“约会门”,平时锁起来,动物迁移时打开。

  但狐狸的戒备心很强,对具有强烈反差的事物尤其敏感。新修建的“约会门”颜色和两侧的铁丝网反差很大,狐狸始终不敢“越雷池一步”。

  官兵们又用银白色的油漆,把“约会门”左右几公里铁丝网全刷成一个颜色。时间长了,野生动物发现没有危险,也就放心大胆地穿越“约会门”去享受“甜蜜爱情”。

   每到野生动物约会期和繁殖期,打开“约会门”,官兵们就通过增加巡逻和夜间潜伏频次来加强对“约会门”的管控。

   “我们必须严密守护好‘约会门’!”李石说。

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

  • 南京长江大桥初露新颜

独家策划

推荐阅读
9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,林场职工张国华要为驯鹿补充饲料。新华社记者于洋摄  9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,根河市敖鲁古雅乡兽医站站长古革军(右)在鹿圈查看驯鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
 9月18日,由中国新闻社、中国新闻文化促进会、中国图片社、青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司等多个单位联合主办的首届中国星空摄影节在青海省海西州茶卡盐湖景区开幕
2018-09-19 08:47
9月18日,广东省阳江市阳春市陂面镇政府工作人员在潭潦村被淹的农田上查看水情。 新华社记者张加扬摄  9月18日,在广东省阳江市阳春市,村民将家畜转移到高处(无人机拍摄)。
2018-09-19 08:46
这是封闭维修中的南京长江大桥(9月18日无人机拍摄)。南京长江大桥建成于1968年,公路桥于2016年10月28日开始封闭维修,预计2018年年底前完成维修改造,恢复通车。日前,正在进行维修改造工程的南京长江大桥公路桥桥面开始摊铺沥青,桥头堡及雕塑等处的围挡已拆除。
2018-09-19 08:45
这是9月14日拍摄的由中国企业承建的马尔代夫维拉纳国际机场新跑道。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。
2018-09-19 08:44
9月18日,渔民们乘坐渔船在富春江里捕捞江鲜(无人机拍摄)。当日,浙江省杭州市富阳区场口镇东梓关村开启“江鲜大会”,数十艘小渔船一起驶向富春江江面,拉开了秋分节气前捕捞江鲜的序幕。
2018-09-18 16:07
 9月18日,“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”在南京江苏省美术馆亮相,作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、宣传画等主题性美术创作,从多角度切入
2018-09-18 16:06
9月18日,韩国总统文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩乘车进入平壤市区。韩国总统文在寅18日上午乘专机抵达朝鲜首都平壤。朝鲜国务委员会委员长金正恩到机场迎接。新华社记者程大雨 摄
2018-09-18 15:16
9月17日,秋雨洗礼后的安徽黄山风景区雾气缭绕,秋风清爽。远处千峰叠嶂,互相竞秀,千谷万壑,云烟升腾。阵阵秋风,吹拂着云雾淡淡浓浓,天都峰、莲花峰及西海群峰藏在其
2018-09-18 14:55
参会专家们分赴3个论坛,围绕“全球文明对话与时政、经济、社会发展”“游牧文明与牧区现代化”“探讨‘内蒙古’品牌建设的新路径(内蒙古味道、内蒙古能源、内蒙古影视)”为议题进行了探讨。个论坛主要探讨“内蒙古”品牌建设的新路径,与会专家学者围绕“内蒙古味道”“内蒙古能源”“内蒙古影视”3个品牌建设进行了研讨。
2018-09-18 10:58
9月17日,“龙归故里——守护远古生命海外追缴古生物化石特展”在郑州黄河迎宾馆开展。本次特展精选了9件近年我国海外追缴的古生物化石珍品进行展出,包括孔子鸟化石、潜龙化石、剑齿虎头骨等。其中最引人关注的当属在河南西峡出土、流失海外近20年、全球瞩目的恐龙蛋化石“中华贝贝龙”。
2018-09-18 09:21
航拍祁连山下最美草原 风光旖旎宛如画卷
2018-09-18 08:47
世界人工智能大会开幕 民众现场感受沉浸式AI+体验
2018-09-18 08:46
台风“山竹”致广东台山多地出现内涝
2018-09-18 08:44
深圳市气象台于9月17日14时10分取消台风黄色预警。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们在深圳市福田区街头清理损坏的路牌和倒伏的树木。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们深圳市福田区街头清理损毁的路牌和倒伏的树木。
2018-09-18 08:43
加载更多