正在阅读: 各地哨所民兵争做“王继才式”的新时代戍边人

各地哨所民兵争做“王继才式”的新时代戍边人

2018-08-27 09:23来源:新华社

   新华社北京8月26日电(贾启龙、汤格平)连日来,全国各地哨所民兵持续掀起学习王继才同志先进事迹热潮。各地哨所民兵表示,要传承弘扬爱国奉献精神,做“王继才式”的新时代戍边人。

   8月25日清晨,初升的朝阳照亮了东海之滨。浙江省嵊泗县“老虎头”女子民兵哨所的岗哨交接仪式上,哨长周维带领全体哨员学习王继才同志的先进事迹,感悟爱国奉献精神,牢记自身使命职责。

   “王继才同志与艰苦孤独为伴,几十年如一日戍边卫国,是当代民兵的精神楷模……”入哨3年的哨员胡珍洁,经历了哨所生活,体会到了王继才精神的难能可贵。初上“老虎头”时,艰苦的环境让胡珍洁流过泪。在老哨员言传身教下,她渐渐明白,越是艰难困苦的环境,越能锤炼坚韧不拔的意志。

   秋初时节,福建省惠安县风光旖旎动人。惠安县大岞女子民兵哨所的女民兵顶着烈日,迈着整齐的脚步巡防在惠安崇武西沙湾的海边。

   去年刚入列的两名“00后”女民兵庄云玲和庄雪婷深情地说,从王继才烈士扎根小岛、戍边报国的故事里,看到了戍边人对祖国的大爱和担当。作为新时代海防一线的哨所民兵,不仅要学习传播他的精神,还要以实际行动践行他的精神,甘于奉献青春、献身使命、固守海防。

   值班、观察、巡逻……正值十八周岁青春韶华,她们和哨所老同志一样,头戴花头巾、身着蓝短衫、系着银腰链、穿上黑绸裤,守卫在祖国海疆一线。

   监视过往船只43艘,其中中国籍货船4艘、旅游交通船11艘、渔船28艘,无外国船只、无异常情况……夕阳西下,海南省陵水县牛岭哨所哨长陈家荣记录下一天的值班情况。

   牛岭哨所是隶属于海南省军区的重要海防前哨,战备值班任务较重,哨所官兵经常连春节、国庆等节假日都回不了家。哨所官兵觉得,有国才有家,为了祖国的安宁,吃点苦算不得什么。

   38年来,广西壮族自治区那坡县天池国防民兵哨所原老哨长凌尚前,累计巡逻路程超过长征里程的3倍以上。“同是戍边人,我对王继才同志爱国奉献的伟大精神感受深刻。”2017年11月,凌尚前从哨长的位置退了下来,仍参与哨所执勤巡逻至今。他摩挲着一张30多年前执勤时的老照片说:“边疆和平发展,离不开强大的国防。如今我还是哨所的一员,再苦再累再艰难,只要组织需要我,我会一直坚守下去!”

   “向王继才同志学习,最重要的是继承他的遗志,继续完成好守岛卫国重任。”身处东海之滨的前沿哨所,浙江省玉环市坎门女子民兵哨所哨员陈罗丹表示,一定立足本职、练就本领、不辱使命,以更高的工作标准和热情完成各项巡逻执勤任务。

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

  • “一带一路”拉紧中欧互惠纽带

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多