正在阅读: 生死巡逻路

生死巡逻路

2018-08-27 09:23来源:新华社

   新华社乌鲁木齐8月26日电 刘小红、周玉明、白晓辉

  在祖国西北边陲,新疆军区某边防团守卫着崇山峻岭间一条漫长的边境线。巡逻路上,戍边官兵要穿越终年不化的雪山,攀爬悬崖峭壁,常常面临生命危险。

  在边防连服役满12年的商义就要退伍了,他决定随大家再走一次巡逻路。他是边防连的“活地图”,入伍12年来年年被评为执勤能手。

   要去的,是防区内最高、最陡、最险的某号界碑。

   “这路,是我们修的。这铁丝网,是我们拉的……”沿途一草一木,都能引起老兵商义的回忆。

  2013年,连队路网施工,150多斤的水泥桩子,商义扛起就走。拉铁丝网,手被倒钩划破,鲜血直流,他一声不吭。大家亲切地叫他“起重机”。一年下来,他穿破好几套迷彩服。

  巡逻队过险滩、下深涧,攀悬崖、钻岩洞。商义传授攀爬“秘诀”:下坎莫看底,越看心越慌;上山莫望巅,望巅脚发软;过崖莫下看,下看腿打颤。

   终于到达某号界碑,商义站在最高峰极目远眺。面对巍巍群山,他向界碑敬最后一个军礼——别了,神圣的界碑!

   此刻,老兵已热泪盈眶。

   在边防连当兵的两年里,曹建祖最难忘的,是今年1月的那次生死巡逻。

  出发时,天气晴朗,风和日丽。可北塔山的天,像小孩的脸,说变就变。正当巡逻到半山腰,突然间,乌云翻滚,下起多年不遇的暴风雪,刮起了令人恐惧的“白毛风”。狂风呼啸着,卷起残冰暴雪,铺天盖地。

   “不好,有危险!”在这里戍守了12年的班长侯雷果断下令,“快,朝山脚下躲避!”

   雪大风急,呼吸困难。曹建祖看见一个废弃蒙古包,被风刮翻,转了几圈便散了架。

  南方来的曹建祖,哪见过这阵势?东跌西撞间迷失了方向,一不小心,陷进雪窝里。幸好,手里还抓着马缰绳。他想爬出来,可身体已不听使唤。

   雪越下越大,风越刮越急。不一会儿,大雪就把曹建祖淹没了。

   “马在这,顺着马缰绳找!”绝望中,传来班长的声音。

   曹建祖想呼喊,可嘴巴却叫不出声。战友们顺着马缰绳,终于把他从雪窝子里拖了出来。

   看到这个“冰雕雪人”,班长把自己的大衣紧紧地裹在曹建祖身上,又紧紧地把他搂在怀里。

   好半天,曹建祖才哭出声来。“别怕,有我在!”班长安慰他。

   雪停了,风住了,巡逻小分队又出发了……

   三个泉边防连防区的巡逻路,以险闻名。绝壁、塌方、激流,危险路段几十处。

   一次巡逻途中,官兵们夜宿雪峰。半夜,狼群从四面向官兵们围过来。大家点起火把,大声叫喊,才将狼群驱散。

   前不久,暴雨冲走了巡逻路上的独木桥。负责开路的一班长,尝试铺设简易木桥,可木头一次次都被汹涌的河水卷走。

   倾盆大雨中,看着一班长一次次失败,有人建议请示上级撤回。

   “不管多险多难,我们都要设法过河。就是爬,也要爬过去!”连长骆发扬没有留下任何商量的余地。

  骆发扬看着岸边的山石有了灵感,提议用“荡秋千”的方法空摆过河。他将攀登绳一头拴在河边石头上,一头系于腰间,助跑、起跳、落地,有惊无险地空降对岸。党员纷纷朝前站,在急流上空划过一道道惊险的弧线……

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

  • 南京长江大桥初露新颜

独家策划

推荐阅读
9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,林场职工张国华要为驯鹿补充饲料。新华社记者于洋摄  9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,根河市敖鲁古雅乡兽医站站长古革军(右)在鹿圈查看驯鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
 9月18日,由中国新闻社、中国新闻文化促进会、中国图片社、青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司等多个单位联合主办的首届中国星空摄影节在青海省海西州茶卡盐湖景区开幕
2018-09-19 08:47
9月18日,广东省阳江市阳春市陂面镇政府工作人员在潭潦村被淹的农田上查看水情。 新华社记者张加扬摄  9月18日,在广东省阳江市阳春市,村民将家畜转移到高处(无人机拍摄)。
2018-09-19 08:46
这是封闭维修中的南京长江大桥(9月18日无人机拍摄)。南京长江大桥建成于1968年,公路桥于2016年10月28日开始封闭维修,预计2018年年底前完成维修改造,恢复通车。日前,正在进行维修改造工程的南京长江大桥公路桥桥面开始摊铺沥青,桥头堡及雕塑等处的围挡已拆除。
2018-09-19 08:45
这是9月14日拍摄的由中国企业承建的马尔代夫维拉纳国际机场新跑道。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。
2018-09-19 08:44
9月18日,渔民们乘坐渔船在富春江里捕捞江鲜(无人机拍摄)。当日,浙江省杭州市富阳区场口镇东梓关村开启“江鲜大会”,数十艘小渔船一起驶向富春江江面,拉开了秋分节气前捕捞江鲜的序幕。
2018-09-18 16:07
 9月18日,“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”在南京江苏省美术馆亮相,作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、宣传画等主题性美术创作,从多角度切入
2018-09-18 16:06
9月18日,韩国总统文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩乘车进入平壤市区。韩国总统文在寅18日上午乘专机抵达朝鲜首都平壤。朝鲜国务委员会委员长金正恩到机场迎接。新华社记者程大雨 摄
2018-09-18 15:16
9月17日,秋雨洗礼后的安徽黄山风景区雾气缭绕,秋风清爽。远处千峰叠嶂,互相竞秀,千谷万壑,云烟升腾。阵阵秋风,吹拂着云雾淡淡浓浓,天都峰、莲花峰及西海群峰藏在其
2018-09-18 14:55
参会专家们分赴3个论坛,围绕“全球文明对话与时政、经济、社会发展”“游牧文明与牧区现代化”“探讨‘内蒙古’品牌建设的新路径(内蒙古味道、内蒙古能源、内蒙古影视)”为议题进行了探讨。个论坛主要探讨“内蒙古”品牌建设的新路径,与会专家学者围绕“内蒙古味道”“内蒙古能源”“内蒙古影视”3个品牌建设进行了研讨。
2018-09-18 10:58
9月17日,“龙归故里——守护远古生命海外追缴古生物化石特展”在郑州黄河迎宾馆开展。本次特展精选了9件近年我国海外追缴的古生物化石珍品进行展出,包括孔子鸟化石、潜龙化石、剑齿虎头骨等。其中最引人关注的当属在河南西峡出土、流失海外近20年、全球瞩目的恐龙蛋化石“中华贝贝龙”。
2018-09-18 09:21
航拍祁连山下最美草原 风光旖旎宛如画卷
2018-09-18 08:47
世界人工智能大会开幕 民众现场感受沉浸式AI+体验
2018-09-18 08:46
台风“山竹”致广东台山多地出现内涝
2018-09-18 08:44
深圳市气象台于9月17日14时10分取消台风黄色预警。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们在深圳市福田区街头清理损坏的路牌和倒伏的树木。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们深圳市福田区街头清理损毁的路牌和倒伏的树木。
2018-09-18 08:43
加载更多