正在阅读: 海军部队“三讲三整顿”专题学习教育调查与思考

海军部队“三讲三整顿”专题学习教育调查与思考

2018-08-27 09:22来源:解放军报

   原标题:“不触及问题,就不能触动思想”——来自海军部队“三讲三整顿”专题学习教育的调查与思考

   8月中旬,海军航空兵某旅出台了关于为基层办实事、解难题的任务清单,4大类20余项具体举措,用官兵们的话说“全是干货”,诚意满满。

   远在万里之外的地球另一端,我驻吉布提保障基地政委李春鹏以“海外基地更要鲜明地讲政治”为题,为基地全体党员作辅导授课。

   无论是万里海疆,还是异国他乡,从执行战备巡逻任务的主战舰艇到驻守东南一线的海军航空兵部队,从地处火热南国的海军陆战队到机动部署的岸导部队,“讲政治、讲纪律、讲规矩,整顿思想、整顿组织、整顿作风”专题学习教育在海军各部队持续展开,并不断走深走实。

   面对新时代海军转型建设的繁重任务,面对当前转作风正风气的严峻挑战,海军党委本着“抓部队首先抓班子、抓班子首先抓思想”的基本思路,坚持问题导向,贯彻整风精神,从海军党委机关自身抓起、改起,从官兵反映强烈的突出问题抓起、改起,从立规矩作规范抓起、改起。从今年1月下旬起,海军率先在海军党委机关、随后在海军团以上党委和机关依此展开“三讲三整顿”专题学习教育。

   对海军各级领导机关和广大官兵来说,这项专题学习教育是一次砥砺精神、涤荡灵魂的思想政治洗礼,激发出投身强军实践的热情和干劲,推动大家以崭新的姿态积极工作,创新奋进。

   理论武装越扎实,眼界思路越开阔

   “面对灰色段子、政治笑话不能熟视无睹,更不能无动于衷,任由其蔓延!”南海舰队某基地俱乐部战士纪烁生因为一个灰色段子而“怒怼”昔日同窗好友。

   前不久,纪烁生休假回家与朋友同学聚会。多年不见,大家谈天说地,气氛融洽。谁知话题一转,两名同窗好友与他讨论网上扭曲、丑化英模人物的灰段子,言语中满是戏谑。

   纪烁生当即喝止。当时,虽然气氛有点僵,但是其他的同学都对正气凛然的他刮目相看。

   战士纪烁生这一举动,是该基地用科学理论武装官兵的结果。这个基地部队大都驻守在改革开放前沿,营区连着街区、岗楼望着酒楼。在此次“三讲三整顿”专题学习教育中,基地党委把铸牢官兵思想根基,提升政治站位,作为着力解决的“头等大事”。

   思想是行动的先导。思想武装越扎实,看问题的站立点和思维层次就越高,眼界和思路就越开阔,辨别是非、荣辱、美丑、对错的能力就越强。

   记者了解到,海军党委坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神作为重要政治任务,要求各级各部门深入学习领会习主席系列重要讲话,特别是把习主席在古田全军政治工作会议、视察海军机关和南海海域海上阅兵时的重要讲话作为理论学习的重要内容,原原本本、原汁原味反复研读。

   理论学习,最怕就是“空”,稍不注意就陷入了“说教式怪圈”。

   有两堂课,令记者印象格外深。教育开始后,海军主要领导分别围绕“狠抓政治整训,深入革弊鼎新,勇敢担起建设现代化海军历史重任”“坚持党对军队绝对领导根本原则和制度,为建设强大的现代化海军提供坚强保证”为全体机关干部集中辅导授课。

   没有说教式的灌输,没有语言堆砌,就靠朴朴素素讲道理、有理有据摆现象、实事求是列数字,让官兵们不知不觉沉浸其间,收获良多。

   在学好“规定篇目”的基础上,海军部队各级注重延伸拓展。比如,北海舰队某综合保障基地就把专题教育第一课的课堂设在孟良崮战役旧址,利用我军优秀历史文化感化心灵,教育党员干部在不断提纯思想中增强政治能力、端正价值追求、校正是非标准、潜心钻研打仗。

   有问题不怕,怕的是轻视甚至回避问题

   6月底,某作战支援舰支队勤务船大队对上级机关下部队昼查夜检情况进行梳理,发现小船检查多,大舰检查少;陌生单位检查多,熟悉单位检查少;讲战士的问题多,讲领导问题少等情况。

   “有问题不怕,怕的是轻视甚至回避问题。”支队党委要求,发扬“钉钉子精神”,坚决做到问题纠治不彻底不撒手。

   “能不能查纠问题,是对各级领导党性原则、能力素质最实际的检验。”对照检查是专题学习教育中一项重要内容,海军党委要求各级发扬刀口向内的自我革命精神,从里到外、从上到下反复照一照,认真查一查。

   “不触及问题,就不能触动思想。”在此次专题学习中,某基地领导连续发问:“在学习党的创新理论上,有没有囫囵吞枣、不求甚解,学得很快但学得不深、记在本上没有记在脑中、讲得很好但做得不好的现象……”

   “有的单位,当兵打仗、带兵打仗、随时准备打仗意识还不够强,有的单位对事关战斗力建设的工作投入精力不够,对影响战斗力的难点主动破解不够……”和平积弊,是各级党委查摆问题环节首先要啃的“硬骨头”。

   东海舰队领导带领机关工作组赴20多个基层单位,围绕当前部队和平积弊的具体表现、原因症结和破除对策建议深入调研,查摆出思想观念、工作摆位、打仗导向、训风演风等方面存在的多个问题。

   “五多”问题部队一直反映比较强烈。海军党委十分重视这个问题,决心下大力纠治“五多”,前不久出台了《海军党委加强自身作风建设实施细则》。

   此外,他们将提高战斗力作为统筹各项工作的出发点和立足点,年初就对全年的会议、文件、大项工作作了详细梳理统计,调整、合并、压减了数十个会议,大幅减少了文电和工作组。

   整改落实,重在解决问题取信于兵

   前不久,南海舰队某基地接连收到官兵亲属寄来的感谢信。此前基地一些官兵反映,家人在外打工被拖欠工资,希望组织能施以援手。基地党委和领导获悉后,立即指派专人赴山东、湖北等地帮助官兵亲属提供法律服务,追讨回被拖欠的工资,维护了官兵及其家属的合法权益。

   “六一”儿童节前夕,海军某部干部袁帅拿到了新分配公寓房的钥匙。袁帅的爱人走进宽敞明亮的房子里喜上眉梢,房间里地板、门窗都是锃亮一新,热水器、燃气灶一应俱全。据悉,这批分配的公寓房,由该部机关统一装修,验收合格后陆续交付干部住用……

   忽如一夜春风来,千树万树梨花开。这些新变化,都是在此次专题学习教育开展后发生的,从不同侧面折射出海军各级党委机关转作风正风气的决心。

   抓好问题的整改落实,是专题学习教育实践特色的集中体现。海军党委要求各级拟制详细具体的整改“路线图”“时间表”,确保查摆出来的问题一个一个得到解决。

   同时,海军各级党委对整改措施不到位、整改效果不明显、整改工作走过场的,打出了批评、通报、问责等一系列“组合拳”,把板子打到具体单位、具体事情、具体人员身上,横扫“衙门风”、根除“机关病”。

   “三讲三整顿,‘讲’出好思想,‘整’出好作风,基层得实惠。”海军广大官兵普遍反映,专题学习教育净化了部队风气,提振了军心士气。

   放眼万里海疆,官兵士气高昂,练兵备战的活力迸发,精武建功的动力十足。

   在东海海域,海军举行导弹专业实际使用武器竞赛性考核。从3个战区海军中随机抽选的10余艘舰艇同台竞技,围绕防空反导作战中的重难点问题,对多目标进行连续抗击,在近似实战的环境下接受了全方位检验和考核。

   在远海大洋,第30批护航编队紧贴使命任务组织实战化练兵,航渡一路训练一路,常态化开展直升机、特战队员和任务舰艇之间的海上全过程、全要素协同训练,编队指挥协同和实战能力得到进一步增强,为更好地遂行护航任务奠定扎实的训练基础。

   在国际赛场,由中国海军首次承办的“国际军事比赛-2018”海上登陆赛8月11日在福建泉州闭幕。中国海军陆战队一举包揽障碍赛、求生赛、接力赛三个项目团体第一名,并最终夺得团体总分第一。海军陆战队官兵在比赛期间展示出的过硬军事技能和顽强战斗作风,赢得观众和各国参赛队员的称赞。(陈国全、李唐、侯融)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
加载更多