正在阅读: 我第14批赴苏丹维和工兵分队把和平友谊撒遍达区

我第14批赴苏丹维和工兵分队把和平友谊撒遍达区

2018-08-24 08:41来源:新华社

   新华社喀土穆8月23日电 通讯:把和平友谊撒遍达区——中国第14批赴苏丹维和工兵分队移防侧记

   新华社记者马意翀 赵海军

   战风雨、斗毒虫、穿泥潭、渡大河。近日,中国第14批赴苏丹维和工兵杜艾因分部作为联合国和非洲联盟驻达尔富尔特派团(联非达团)首支移防部队圆满完成了远距离跨战区机动任务,成功部署至格洛临时作战基地。维和官兵们沿途洒下艰辛汗水,更在苏丹达尔富尔地区留下一份又一份沉甸甸的和平友谊。

   七、八月的苏丹,狂风暴雨肆虐。机动任务首日,维和分队车队刚刚驶出杜艾因市区就赶上瓢泼大雨,坑洼的道路上到处是泥潭,随行的17台联合国物资车辆因车重全部淤陷,导致整支车队寸步难行。官兵们经过5个多小时的冒雨拖救,终于使全部车辆脱困,官兵们全身都被雨水和泥水浸透。

   一路困难重重,除了不可预知的武装威胁,更有恶劣的天气、可怕的蚊虫。维和分队一次夜间露营遭到隐翅虫的袭击,这种虫子体液有毒、有强腐蚀性,只要沾染了该虫体液的皮肤很快就红肿疼痛,慢慢起脓包溃烂。数日之后,官兵们身上到处都是疼痒难忍的伤疤。

   暴雨连连,陷车不断,毒虫猖狂,给养紧缺……许多困难闻所未闻,但任何困难都阻挡不住中国工兵前进的脚步与播撒友谊的热忱。

   一次行进中,维和分队被一条河拦住去路,两岸聚集了当地百余台滞留车辆,河道里还有几台车辆在淤泥里挣扎。分队党支部立即决定营救被困车辆,急造临时军路,接连奋战5小时直至深夜,为当地打通了一条物资运输的“生命通道”,当地群众齐声欢呼称赞。拥堵了数日的车辆陆续疏散,一名卡车司机激动地告诉分队翻译官:“感谢你们,没有中国军人,我的一车水果全得烂在路上。”

   分队随行摄影员沈博文清晰记得,8月8日下午遇到一辆地方货车倾翻在路旁,车上的蔗糖和糖果盒撒满了路沟,由于前不着村后不着店,手机没信号,过往车辆也很少,两名司机用乞求的眼神望着维和车队。分队领导当即决定停车救援,数十名官兵开始分拣货物,挖掘机勾住车厢一侧把车翻了过来,不到一个小时,货车被拉出了路壕,20多吨货物一件不少装载整齐,两名黑人兄弟拉着中国官兵的手感激不尽。

   24天的风餐露宿,8次夜间紧急行军,672公里艰险奔波,中国工兵的足迹踏遍大半个达区,友谊的种子撒遍所经之地。

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多