正在阅读: 导弹去哪儿了?爱沙尼亚掘地三尺无功而返

导弹去哪儿了?爱沙尼亚掘地三尺无功而返

2018-08-14 10:56来源:参考消息网

  原标题:导弹去哪儿了?爱沙尼亚掘地三尺无功而返 俄嘴上不饶人

  自乌克兰内战以来,尤其是克里米亚事件之后,俄罗斯与北约的紧张关系一直未有任何缓和的迹象。抛开那些针锋相对的“嘴仗”,在俄罗斯边境地区,双方的“大阵仗演兵”几乎也每天都在上演。“擦枪走火”的可能性当然仍是微乎其微,但是不可否认正在不断提升。

  据爱沙尼亚国防部长尤里·卢伊克称,一架西班牙“台风”战机8月7日在爱沙尼亚南部飞行中误射一枚AIM-120中距空对空导弹,该地区位于爱沙尼亚东南部,距离俄罗斯边境约100公里。

  这枚被误射的导弹长3.7米、直径18厘米,据爱沙尼亚国防部所说,该导弹自毁机制处于开启中,一旦误射,会在空中自行毁灭。但是话也没有说死,“也不排除导弹坠地的可能性”。

  这样吊诡的“失误”无疑会惊出爱沙尼亚一身冷汗,事后爱沙尼亚空军、西班牙航空安全局和北约总部立即对此事展开调查。爱沙尼亚总理于里·拉塔斯在脸书网站上写道,在国家领空发生导弹误射事件是可悲的。

  令爱沙尼亚长舒一口气的是,首先导弹没有打下友军飞机,当时正在执行巡逻任务的除了肇事的那架西班牙“台风”战机,还有另一架西班牙“台风”战机,以及两架法国“幻影”2000战机。

  另外导弹大概率也没有落到俄罗斯,因为目前从俄罗斯媒体到官方的反应,都还是“看热闹不嫌事大”的嘲讽,并未有被冒犯的愤怒。还有就是应该没有造成人员伤亡,至少到目前为止还未有人员伤亡报告。

  为什么这枚导弹存在这么多不确定性?因为爱沙尼亚军方一直没有找到这枚导弹的踪迹,连碎片都没有找到。在8日举行的紧急新闻发布会上,爱沙尼亚空军参谋长里沃·瓦尔格还信誓旦旦地表示,“有95%的概率将很快找到失踪的导弹”。

  但是据俄罗斯媒体11日报道,爱沙尼亚在预先判定的导弹坠落地点并没找到导弹或者是导弹残片,甚至铲掉了1.5米厚的土后再用深层土壤金属探测器寻找亦是无功而返。看来爱沙尼亚是遭遇了那个罕见的“5%”的情况。

  2004年,北约完成了自成立以来的最大一次扩员,7个国家正式加入,被称为“波罗的海之虎”的爱沙尼亚也在此列。考虑到波罗的海国家空中实力的薄弱,自2004年4月起,北约国家的军机就轮流执行波罗的海国家领空保护任务。

  这些飞机驻扎在立陶宛佐克尼艾空军基地,此次西班牙空军的肇事飞机也是驻扎在这里。自2014年起,爱沙尼亚的阿马里空军基地成为北约飞机的另一个基地。

  尤其是近些年,北约与俄罗斯在波罗的海地区的空中交锋日渐频繁。而在该地区轮驻的北约各国军机,则成为波罗的海国家与俄罗斯在空中较量能够依靠的唯一力量。

  西班牙《世界报》记者曾于2016年探秘部署在希奥利艾军事基地的西班牙空军部队。在这里“猫捉老鼠”的游戏常常上演,据驻地西班牙军官介绍,几乎每个月都会发生“阿尔法”情况(希奥利艾军事基地技术术语,扩音器播放“争夺探戈”表示是演习,而播放“阿尔法”则表示是真实行动)。

  当时西班牙媒体还将自家军队大大吹嘘了一波——警报一响,15分钟以内西班牙的“台风”战机就可升空。还报道该地区国家如何对驻军千恩万谢,认为正是这些北约国家军机的存在,才令波罗的海国家免遭俄罗斯“捣鬼”。

  而作为北约波罗的海空中警察行动唯一假想敌的俄罗斯,自然也不会错过针对“误射导弹”发动“嘲讽技能”的大好机会。俄联邦委员会(上院)信息政策委员会主席阿列克谢·普什科夫“叮嘱”爱沙尼亚,相比俄罗斯飞机,还是多多监视北约飞机吧。而俄罗斯外交部则更加“诛心”——“我们早就说过,北约军事集团——没用。”

  感叹“误射事件”可悲的爱沙尼亚总理于里·拉塔斯,被俄罗斯一把一把地往伤口上撒盐。但是再退一步想,万一当时这枚导弹被“误射”到了俄罗斯,只怕除了高歌一曲“凉凉”也没有什么更好的办法了,对于顶在“抗俄”一线的爱沙尼亚来说,或许这算是不幸中的万幸了吧。(文/董磊)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
1月21日晚,今年的主题灯组——高约9米、憨态可掬的卡通财神猪手捧福袋和金元宝,向市民和游客送上新春的祝福。本届灯会将持续至2月22日,为期33天,预计将迎来数百万海内外游客赏灯迎新。
2019-01-22 09:21
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
加载更多