正在阅读: 7个关键词回顾总结“国际军事比赛-2018”

7个关键词回顾总结“国际军事比赛-2018”

2018-08-13 10:09来源:新华社

  新华社北京8月12日电 记者黎云、刘济美、杨庆民

  在中国、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等7国同时举行的“国际军事比赛-2018”历时15天,于11日结束全部赛事后闭幕,中国军队在22个参赛项目中,获得了4个团体第一名、15个团体第二名、2个团体第三名、1个团体第四名。

  回顾总结“国际军事比赛-2018”,“实战、极限、公平、国产、检验、友谊、信息化”7个关键词成为今年赛事的主要特点。

  实战——各军种将实战化理念贯穿参赛办赛全程。有利于提高战斗力,是今年我军决定参与哪些项目比赛的唯一标准。军委训练管理部领导介绍说,对一些注重观赏性但缺乏实战性和以非作战人员为主的项目,我军没有参加。

  比赛的场地和规则,也按照作战需求设置。比如,在“安全路线”中,设置了工兵班机动架设机械化桥、快速克服弹坑路、连续克服多种障碍的环节,要求机械在复杂障碍路段的机动速度必须达到80公里/小时。在“晴空”项目中,竞赛场地结合防空兵战斗分队实际作战任务、作战对手和作战环境,构设了12个战车障碍,充分模拟实战条件下复杂地形;构设了3种导弹射击地段、2种高射机枪射击地段和自动步枪对不同距离射击地段,最大限度模拟了战场环境。

  极限——“国际军事比赛-2018”在难度设置上,都采用了接近参赛装备极限值的标准。以“苏沃诺夫突击”的涉水场为例,水深1米,进出水坡度为15度,均按86-A步战车的性能极限设置,通过涉水场时如果挡位、速度选择稍有不当,就会导致装备履带打滑,无法正常驶出涉水场。

  崖壁也是步战车驾驶需要认真克服的一项典型障碍,比赛的崖壁高0.7米,同样接近我国86A步战车设计通过的极限高度,充分检验它在机动越野能力上的履带优势。

  公平——与往年需要数小时才能确认比赛结果,且有较大争议相比,“国际军事比赛-2018”中国承办赛事与往年最大的不同,是裁决速度很快、争议很小,这得益于我国用高科技打造了一个智能裁评系统——正是靠着这套“电子裁判”,裁评工作实现用系统说话、用数据说话,公平公正,避免了人为裁评的干预。

  除了成立由各参赛国军队共同组成的裁判委员会,在库尔勒和泉州赛区,主办方研发使用了包含车辆过障感应系统、边裁现场裁决系统、靶标控制评判系统等7个系统组成的一体化综合裁评保障系统,实现了边裁现场裁决、成绩自动生成、信息实时显示,确保了依规依纪执裁、细致精准评判。

  国产——在“国际军事比赛-2018”中国承办赛事中,我陆军、海军使用的全部装备,均为国产现役装备,出国参赛的空军部队绝大多数装备也是国产装备。总体上看,参赛装备性能发挥稳定,保障坚强有力,经受了接近或达到装备设计性能极限的障碍考验,满足了连续高速、高强度越障的规则设计需要。

  同时,比赛也给持续改进装备、提升可靠性指标、在比赛环境中考核装备作战适应性和作战效能提供了数据支持。

  在库尔勒赛区,共有8种国产主战装备参赛,在“苏沃洛夫突击”比赛中,我国产86-A战车与俄制战车同台竞技,其性能和表现都给专家和观众留下深刻印象。

  检验——赛事设计实战性很强,在一定程度上既能反映一个国家军工发展的水平,也能有效检验参赛国部队训练的真实水平与战斗力。

  “国际军事比赛-2018”首次结合年度训练任务和群众性练兵比武活动组织开展比赛。为达到检验真实水平的目的,陆军规定,同一单位连续参赛不超过两年、新队员不少于60%,海军严格按建制车组比武选拔参赛队,空军组织5个战区空军5个旅团参加“航空飞镖”选拔,按新老队员3:1比例选拔“空降排”参赛人员。

  参赛部队普遍感觉到,将参赛办赛与研战研训结合起来,检验了部队整体训练水平和能力,达到了将“赛场向战场延伸”的目的。

  友谊——多国军队同台竞技,既是实力较量,也是技艺切磋,还是友谊交流。特别是中国赛区,不仅呈现出较高的办赛参赛水平,也让各国军人有了一次深入了解交流的机会。

  “安全路线”是首次在中国举办,赛事筹备时间比较短。在外军适应性训练中,我军不仅安排了院校的教授和教练员讲解使用规范,还教授驾驶技巧,指定非常专业的技术团队对装备进行赛间保障。

  信息化——库尔勒和泉州赛区普遍采用了信息化程度很高的靶标系统,引进了基于4G网络系统的单兵起倒靶、装甲移动靶、直升机靶、高速靶弹等系统,赛场建设信息化程度很高,为比赛提供了坚实可靠的保障支撑。

  在“晴空”项目中,我军采用了国内最先进的精密弹道测量系统、防空兵观测系统观测导弹和高射机枪对空中目标射击效果,精度达到了厘米级;移动装甲靶具有自动报靶和精度报靶、GPS定位、风速检测和携靶起倒功能;直升机靶采用计算机、天线及速传电台控制,在20秒内顺利升起并自动点燃红外源;高速靶弹具有飞行稳定、弹道可控、反应灵敏、机动能力好等特点。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多