正在阅读: 俄组建新机构深化国防改革

俄组建新机构深化国防改革

2018-08-13 09:48来源:中国国防报

  俄防长绍伊古(右)与军事政治总局局长卡尔塔波夫(左)

  7月30日,俄罗斯总统普京签署命令,在俄联邦武装力量人员工作总局基础上,正式组建国防部军事政治总局。原西部军区司令安德烈·卡尔塔波夫上将,成为首任局长并兼任国防部副部长。作为武装力量结构调整的重要一环,此次改革将重塑俄军政治工作组织形态和力量体系,丰富和完善俄军“混合战争”理念下的作战样式,并从体制机制层面推动俄军实力整体跃升。

  俄国防改革更趋完善

  俄总统普京表示,国防部军事政治总局的组建,将成为俄联邦武装力量发展史上一个标志性事件,成为俄深化国防改革的时代产物。近年来,在美国等西方国家的军事挤压下,俄不断对“新面貌”转型后的军事力量进行优化重组。今年以来,俄先后在多个战略方向作出调整:西部军区在斯摩棱斯克州新建1个坦克团;第1坦克集团军、第20坦克集团军物资技术保障旅内,分别组建工程兵团和重型汽车营;南部军区第58集团军第136旅和第19摩步旅,扩建为2个新型摩步师;波罗的海舰队第72航空兵基地,改组为第689歼击航空兵团。俄还计划在今年年底前,完成空降兵部队所有坦克连扩编为坦克营的工作。

  组建国防部军事政治总局,反映出俄国防改革更趋完善,已由具体军兵种结构向领导指挥体制领域延伸,显示出俄军政高层对防务安全的认知更加系统化。俄媒评论称,在当前大国对峙进一步升级、非传统安全威胁日益突出的背景下,俄军重建主管军队政治工作的职能机构,回应了俄国内各界人士对安全的关切,与组建国民近卫军一样,是俄国家防务体系重塑中的关键一环。

  在近几次军事行动中,俄逐渐掌握并运用“情报作战”等现代作战样式,不断探索人工智能的军事化应用,并形成具有俄式风格的军地协同发展理念。可以预期,在军事政治领域的工作创新和战斗力培塑,将成为近期俄国防和军队改革的重中之重。有媒体指出,该机构的设立,是俄军在领导指挥体制上的一次重大改革,有助于俄统筹运用多种力量,应对现代战场环境下的安全威胁和风险挑战。此外,未来俄军各层级指挥机构将增设负责政治工作的主官,对俄军人才培养工作提出新的要求。

  有助于俄军信息战建设

  俄联邦委员会国防和安全委员会主席邦达列夫表示,“近年来,为诋毁俄罗斯和俄军形象,以美国为首的西方国家动作频频,国防部军事政治总局将予以反击,其对于保障国家安全至关重要”。卡尔塔波夫也在就职仪式上表示,“在现代‘混合战争’中进行政治动员和军事教育工作”和“向俄武装力量人员展示敌对势力利用多种手段诋毁俄罗斯的恶劣行径,并予以还击”,是军事政治总局的首要职责。

  值得一提的是,军事政治总局类似于苏联时期的总政治部,具有严格的垂直管理机构和层级。有外媒预测,今后,俄军信息战、舆论战和法律战等新型作战部队,将成为该机构直属兵力。

  根据俄方信息,早在2017年年初,俄即组建完成信息战部队,约1000人,由国防部1名副部长指挥,担负网络防御、通信侦察和舆论宣传等任务。其主要成员包括:俄总参第八局所辖科技连、侦察总局所属网络侦察与攻防机构、新闻总局所属舆论战力量及信息与通信管理总局电子战人员。

  作为“混合战争”的要素之一,信息战能力也被列为俄军改革的重点。2008年俄格冲突后,时任总参谋长马卡罗夫就在战争总结中表示,“负面信息始终困扰俄军行动”。2013年,美国中央情报局前雇员斯诺登曝光的“棱镜门”事件,再次触动俄军高层。经过不断建设与发展,俄信息战部队曾在乌克兰东部地区和中东战场发挥重要作用。美国智库布鲁金斯学会曾列举俄最令西方忌惮的几大武器,俄在最近几场战争中多种手段虚实结合的信息战战法赫然在列。

  有分析指出,此次新建军事政治总局,有助于俄军在信息战、心理战和舆论战等力量建设方面更成体系,实现“模块化”融入作战行动等目的。在与西方对峙趋向全域化的情况下,俄将不断丰富政治工作领域作战模式,在“混合战争”中维护自身权益。

  机构升格牵引职能扩充

  卡尔塔波夫的履新,也显示出俄军高层对组建军事政治总局的重视。卡尔塔波夫长期在西部军区履职,在与北约对抗过程中积累了丰富经验,曾参与指挥应对乌克兰东部危机行动,出任俄驻叙利亚战斗集群总司令,对“混合战争”理念有认知有实践。与原联邦武装力量人员工作总局局长的中将军衔相比,其上将身份反映出军事政治总局在国防部中的地位与作用。

  同时,军事政治总局较原联邦武装力量人员工作总局职权范围进一步扩大,在合并多个职能机构后,组织“针对军人的心理辅导、信息宣传和爱国教育”,“为实现军人宗教信仰自由创造条件”也是其重要工作内容。外媒评论称,伴随海外军事行动不断增多,俄组建职能部门加强爱国主义教育和意识形态领域工作,旨在凝聚军心士气,增强与西方全方位对抗的底气,强化国防领域征兵、教育和宣传等工作。(石文)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

  • 云南通海地震救灾工作有序开展

独家策划

推荐阅读
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
为庆祝一年一度的日内瓦节,莱蒙湖11日上演盛大焰火秀,吸引了众多观众。
2018-08-13 09:10
8月12日,在比利时首都布鲁塞尔,游客参观比利时漫画博物馆。比利时漫画博物馆位于布鲁塞尔市中心,展示着漫画艺术的发展历程、漫画家作品以及各类漫画展览,被称为“漫画爱好者的天堂”。
2018-08-13 09:08
加载更多