正在阅读: 从“国际军事比赛—2018”海上登陆赛看中国海军发展

从“国际军事比赛—2018”海上登陆赛看中国海军发展

2018-08-12 07:08来源:中国新闻网

  中新社福建石狮8月11日电 题:从“国际军事比赛—2018”海上登陆赛看中国海军发展

  作者 李纯 吴浩宇

  11日,“国际军事比赛—2018”海上登陆赛在福建石狮落下帷幕。中国参赛队在障碍赛、求生赛、接力赛三个阶段比赛中均排名第一,获得此次比赛的团体冠军。

  中新社发 尚文斌 摄

  这是中国海军首次承办“国际军事比赛”海上登陆赛。中国参赛队员的表现赢得了外军同行、观赛民众点赞,各外军参赛队也对中方的赛事组织能力及裁决评判工作给予高度评价与认可。

  从海军陆战队、国际影响力两个角度观察,承办、参加此次海上登陆赛对中国海军的发展具有积极意义。

  展示海军陆战队风采

  中国海军陆战队已连续四年参加该项比赛。在去年的比赛中,中国参赛队获得了障碍赛、求生赛两个阶段的冠军,并在接力赛阶段取得亚军。

  30岁的许晓飞曾参加2016年的国际军事比赛,在每秒7米的风速中击中600米外靶标,荣获当年海上登陆赛“最佳狙击手”称号。在今年的比赛中,他也是求生赛阶段唯一一名击中所有狙击靶标的参赛队员,并获得“优秀狙击手”奖项。

  许晓飞表示,几年来,中国海军陆战队的参赛成绩越来越理想,每一年都有突破和提高。“通过这两年的交流、比赛,我们国家代表队的参赛水平是越来越好。”

  中国参赛队领队童军龙就该项比赛的项目设置分析指出,障碍赛模拟的是城市巷战,锻炼任务部队在敌后侦察渗透或者破坏后的快速撤离能力;求生赛模拟登陆之后夺取前沿阵地和向敌纵深进攻时的情景;接力赛则体现火力突击和搭载步兵冲击,考验车组三名乘员各自的能力,锻炼三人的协同意识。三个阶段合在一起,检验的是海军陆战队的综合、整体能力。

  “意志坚定,作风顽强,动作勇猛,协同意识非常强。”评价中国参赛队员的表现,童军龙说,中国军人训练刻苦、作风硬朗,参赛队员的作战技能也是有目共睹。求生赛射击环节枪响靶落,命中全部目标后的剩余弹药还很多,都体现了参赛队员的射击精准。

  扩大中国海军影响力

  亚丁湾护航、承办西太海军论坛年会、搜救马航失联客机、也门撤侨、人道主义医疗援助……随着自身快速发展和履行的国际义务增多,中国海军的身影愈加频繁地出现在世界舞台上。承办此次“国际军事比赛”海上登陆赛,也成为中国海军国际影响力的又一加分项。

  海军军事学术研究所研究员张军社表示,承办、参加“国际军事比赛—2018”海上登陆赛,更好地展示了中国海军的良好形象和过硬的军事素质与能力,进一步加深了中国海军与其他国家海军的了解和友谊。

  本次比赛也为中国海军深化与相关国家的军事交流合作提供了重要契机。童军龙说,这样一场比赛,不仅让世界走近中国海军陆战队,在同场竞技中,各方也可以相互学习彼此的优点。

  “国际军事比赛”由俄罗斯国防部发起。目前,比赛项目涵盖陆、海、空军20多个专业领域,参赛国家近30个,国际影响力日益增大。今年也是苏丹第一次参加“国际军事比赛”。苏丹共和国驻华大使馆国防武官塔拉勒·阿里表示,各国军队间的交流是获取经验、提升能力的好机会。

  近年来,中国军队已多次参加“国际军事比赛”的多个项目,对增进中国军队与包括俄罗斯在内的各国军队的友谊,加强相互了解与交流,提高部队实战化水平起到积极作用。

  谈及发展前景,张军社认为,“国际军事比赛”已发展为成熟的年度国际性军事赛事,是各参赛国军队展示技战术与团队协作精神的平台,推动各国军事防务部门交流、加深互信,“未来还会继续开展下去并得到越来越多国家的欢迎和参与。”(完)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多