正在阅读: 如何让国际军事比赛对接未来战场?

如何让国际军事比赛对接未来战场?

2018-08-11 08:51来源:解放军报

  原标题:从国际赛场眺望未来战场

  “苏沃洛夫突击”步战车组项目比赛中,中国参赛队战车穿越涉水场。袁 凯摄

  天山南麓的库尔勒,自古以来就是多民族交流融合的地方。今年,中国陆军再次在这里承办国际军事比赛。来自白俄罗斯、埃及、伊朗、哈萨克斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦、委内瑞拉、津巴布韦和中国的代表队,在“苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”防空导弹兵、“安全路线”工兵分队3个比赛项目上互学互鉴、共同进步。

  从国际赛场眺望未来战场,中国参赛队在夺得3项团体第一、6个单项冠军的同时,也收获了比摘金夺银更重要的硕果。

  科学智能的裁评系统,是赛风训风的有力保证

  裁评结果零争议,重成绩更重作风——这是库尔勒赛区组委会今年承办国际军事比赛提出的目标。

  7月30日,“苏沃洛夫突击”项目单车赛结束后,各国裁判对于最后结果没有提出任何异议并给予确认。这是我方办赛以来,各国裁判对结果确认最快的一次。

  “中国用高科技打造了一个非常棒的智能裁评系统。”“安全路线”项目裁判委员会谢尔久克上校,对比赛的裁评系统赞不绝口。

  据悉,为确保比赛公平公正,库尔勒赛区应用了包含车辆过障感应系统、边裁现场裁决系统、靶标控制评判系统等7个系统在内的一体化综合智能裁评保障系统,实现了边裁现场裁决、成绩自动生成、信息实时显示,确保依规执裁、细致评判。

  以“安全路线”项目为例,裁判长黄桃益宣布比赛开始的同时,赛场上120余名边裁的手持终端同步联动,通过红外感应计时系统、定位测速传感系统将参赛队上千组比赛数据上传至智能裁评系统。是否命中靶标、是否越过障碍、是否违规行驶等,这些信息实时显示在裁评室的大屏幕上。

  “科学智能的裁评系统,是赛风训风的有力保证。”“晴空”比赛项目裁判长洪江强说。

  记者在采访中获知,智能裁评系统在中国陆军承办“国际军事比赛-2018”过程中得到了检验,也在实战化训练中得以应用。它不仅为指导全军大型综合性训练场地建设提供了经验,也为部队从严治训、加强纠治军事训练中训风演风考风不实问题提供了科技手段的支撑。

  一枝独秀不是春,最大限度扩大受训受益范围

  8月6日的“晴空”综合赛,中国参赛队压轴出场。参赛队员景吴彦完成400米障碍、自动步枪射击后,在体力透支的情况下,操作便携式防空导弹稳稳命中空中目标,赢得全场观众阵阵掌声。

  成功的背后是汗水。谈及参赛选拔,景吴彦表示一开始还真有点“蒙圈儿”:一项防空导弹兵比武,除了常规的导弹射击之外,竟然还包括车辆越障、400米障碍、自动步枪射击、手榴弹投掷等课目;而且所有这些课目,参赛队员都要在连贯实施的情况下完成。

  2014年以来,中国陆军连续5年应邀参赛,锻炼了一批训练标兵和专业骨干。参赛队员对提升专业技能有切身的感悟体会,有高招绝活和过硬的心理素质,发挥好这些骨干的“种子”“酵母”作用,接续培养、以一带十,就能不断扩大部队专业人才队伍。

  新疆军区某师领导介绍,他们依托参赛经验,采取集中培训、强化训练、比武竞赛、重大活动摔打磨练、实战化检验考核等方法,抓各个兵种专业“教头”的培养,使他们成为推进实战化训练的“领头雁”。

  陆军工程大学教授姬改县说,要充分发挥院校和训练机构人才培养主渠道作用,让参加国际军事比赛的新鲜经验、创新训法、有益成果,及时进入课堂、进入教学实践、进入人才培养方案和课程设计,使“点”上的成果辐射到“面”上的部队,打造一批又一批实战化训练人才。

  一枝独秀不是春。记者获悉,为最大限度扩大受训受益范围,我陆军连续参赛两年的单位必须更换,今年首次安排陆军工程大学、陆军装甲兵学院两所院校组队参赛,使新参赛单位增至17个、约占90%。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多