正在阅读: 如何让国际军事比赛对接未来战场?

如何让国际军事比赛对接未来战场?

2018-08-11 08:51来源:解放军报

  原标题:从国际赛场眺望未来战场

  “苏沃洛夫突击”步战车组项目比赛中,中国参赛队战车穿越涉水场。袁 凯摄

  天山南麓的库尔勒,自古以来就是多民族交流融合的地方。今年,中国陆军再次在这里承办国际军事比赛。来自白俄罗斯、埃及、伊朗、哈萨克斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦、委内瑞拉、津巴布韦和中国的代表队,在“苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”防空导弹兵、“安全路线”工兵分队3个比赛项目上互学互鉴、共同进步。

  从国际赛场眺望未来战场,中国参赛队在夺得3项团体第一、6个单项冠军的同时,也收获了比摘金夺银更重要的硕果。

  科学智能的裁评系统,是赛风训风的有力保证

  裁评结果零争议,重成绩更重作风——这是库尔勒赛区组委会今年承办国际军事比赛提出的目标。

  7月30日,“苏沃洛夫突击”项目单车赛结束后,各国裁判对于最后结果没有提出任何异议并给予确认。这是我方办赛以来,各国裁判对结果确认最快的一次。

  “中国用高科技打造了一个非常棒的智能裁评系统。”“安全路线”项目裁判委员会谢尔久克上校,对比赛的裁评系统赞不绝口。

  据悉,为确保比赛公平公正,库尔勒赛区应用了包含车辆过障感应系统、边裁现场裁决系统、靶标控制评判系统等7个系统在内的一体化综合智能裁评保障系统,实现了边裁现场裁决、成绩自动生成、信息实时显示,确保依规执裁、细致评判。

  以“安全路线”项目为例,裁判长黄桃益宣布比赛开始的同时,赛场上120余名边裁的手持终端同步联动,通过红外感应计时系统、定位测速传感系统将参赛队上千组比赛数据上传至智能裁评系统。是否命中靶标、是否越过障碍、是否违规行驶等,这些信息实时显示在裁评室的大屏幕上。

  “科学智能的裁评系统,是赛风训风的有力保证。”“晴空”比赛项目裁判长洪江强说。

  记者在采访中获知,智能裁评系统在中国陆军承办“国际军事比赛-2018”过程中得到了检验,也在实战化训练中得以应用。它不仅为指导全军大型综合性训练场地建设提供了经验,也为部队从严治训、加强纠治军事训练中训风演风考风不实问题提供了科技手段的支撑。

  一枝独秀不是春,最大限度扩大受训受益范围

  8月6日的“晴空”综合赛,中国参赛队压轴出场。参赛队员景吴彦完成400米障碍、自动步枪射击后,在体力透支的情况下,操作便携式防空导弹稳稳命中空中目标,赢得全场观众阵阵掌声。

  成功的背后是汗水。谈及参赛选拔,景吴彦表示一开始还真有点“蒙圈儿”:一项防空导弹兵比武,除了常规的导弹射击之外,竟然还包括车辆越障、400米障碍、自动步枪射击、手榴弹投掷等课目;而且所有这些课目,参赛队员都要在连贯实施的情况下完成。

  2014年以来,中国陆军连续5年应邀参赛,锻炼了一批训练标兵和专业骨干。参赛队员对提升专业技能有切身的感悟体会,有高招绝活和过硬的心理素质,发挥好这些骨干的“种子”“酵母”作用,接续培养、以一带十,就能不断扩大部队专业人才队伍。

  新疆军区某师领导介绍,他们依托参赛经验,采取集中培训、强化训练、比武竞赛、重大活动摔打磨练、实战化检验考核等方法,抓各个兵种专业“教头”的培养,使他们成为推进实战化训练的“领头雁”。

  陆军工程大学教授姬改县说,要充分发挥院校和训练机构人才培养主渠道作用,让参加国际军事比赛的新鲜经验、创新训法、有益成果,及时进入课堂、进入教学实践、进入人才培养方案和课程设计,使“点”上的成果辐射到“面”上的部队,打造一批又一批实战化训练人才。

  一枝独秀不是春。记者获悉,为最大限度扩大受训受益范围,我陆军连续参赛两年的单位必须更换,今年首次安排陆军工程大学、陆军装甲兵学院两所院校组队参赛,使新参赛单位增至17个、约占90%。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 鄱阳湖水位上涨 “水上公路”引游客排长队赏景

  • “简统化”接触网悬挂系统首次应用京张高铁

独家策划

推荐阅读
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
2019-06-23 08:35
6月22日,在泰国曼谷,参加东盟外长会议的代表在会议开始前合影。当日,东盟外长会议在曼谷举行。这是6月22日在泰国曼谷拍摄的东盟外长会议现场。当日,东盟外长会议在曼谷举行。新华社发(拉亨 摄)
2019-06-23 08:30
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。1941年6月22日,德国法西斯撕毁《苏德互不侵犯条约》,悍然入侵苏联,卫国战争随之打响。
2019-06-23 08:31
6月21日,在印度加尔各答,民众练习瑜伽。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。6月21日,在印度班加罗尔,民众练习瑜伽。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。
2019-06-22 09:08
6月20日,游客在台北市的象山上游览拍照。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。
2019-06-21 09:46
当日,“紫砂·九雋作品展”在北京中国美术馆开幕,共展出九位艺术风格各有所长的陶艺家的100余件(套)作品,涵盖紫砂茶壶、雕塑等多个品种类型。 新华社记者 鲁鹏 摄  6月20日,观众在中国美术馆参观拍摄展出作品。
2019-06-21 09:34
6月20日,观众在河北省西柏坡纪念馆参观。据介绍,6月以来,前来西柏坡回顾党的历史、缅怀革命先烈、接受革命传统教育游客日均近3万人次。据介绍,6月以来,前来西柏坡回顾党的历史、缅怀革命先烈、接受革命传统教育游客日均近3万人次。
2019-06-21 09:32
这是鲍里斯·约翰逊准备参加英国广播公司主办的第二场电视直播辩论(6月18日摄)。英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊20日在执政党保守党议会下院议员投票中获得最多支持,与现任外交大臣杰里米·亨特一同成为保守党领袖及英国首相候选人。
2019-06-21 09:21
这是鲍里斯·约翰逊准备参加英国广播公司主办的第二场电视直播辩论(6月18日摄)。英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊20日在执政党保守党议会下院议员投票中获得最多支持,与现任外交大臣杰里米·亨特一同成为保守党领袖及英国首相候选人。
2019-06-21 09:20
6月20日晚,中共中央总书记、国家主席习近平和夫人彭丽媛在朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩和夫人李雪主陪同下,在平壤“五一”体育场同朝鲜各界群众一道观看大型团体操和艺术演出。
2019-06-21 09:18
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
加载更多