正在阅读: 60多年来,空降兵部队的武器装备发生哪些变化

60多年来,空降兵部队的武器装备发生哪些变化

2018-08-10 10:51来源:解放军报

  新闻背景

  高空翼伞定点着陆、空降战车驰骋冲锋、单兵武器精确射击……近日,在俄罗斯赛区“国际军事比赛-2018”的“空降排”项目上,中国空降兵参赛队十八般武器轮番开火,集中展示了我空降兵部队装备建设发展成果。

  作为全军唯一一支以伞降方式进入战场的部队,列装空降兵部队的武器装备有哪些与众不同的特点?未来发展趋势如何?就这些问题,记者采访了空降兵某部高级工程师、空降空投专家李振波。

  从“一人一具伞一杆枪”到“空中集团军”

  问:我军空降兵部队装备建设主要经历了哪几个阶段?

  :空降兵部队成立初期,其轻武器沿用陆军装备,伞降器材依靠进口,首批降落伞是从苏联引进的300套德-乙型伞兵伞。由于当时运输机数量有限,保障基本的伞降训练都非常困难,部队先后采用伞塔、氢气球等方式跳伞,保障复杂、效率低下。

  经过10余年的努力,空降兵降落伞实现了由进口转为国内生产,初步具备了小件空投能力和轻装空降作战保障能力。

  上世纪90年代,空降兵部队装备发展进入快车道。这一时期,中国陆续从俄罗斯采购多批伊尔-76运输机,中国的某型运输机规模也不断扩大,以某型伞兵战车为代表的一系列重型装备陆续列装。空降兵部队完成了由“铁脚板”到“摩托化”,再到“半机械化”“机械化”的升级。

  空降兵部队从成立初期“陆军+跳伞”的“一人一具伞一杆枪”,发展成为一支包括20多个专业兵种组成的“空中集团军”。

  去年,在新一轮编制体制改革调整中,空降兵部队新的体制、编成已基本形成。可以预见,随着运输力量的不断壮大以及新型装备的陆续列装,空降兵部队的战斗力将会有大幅提升。

  高、中、低空梯次搭配, 具备多种伞降作战能力

  问:目前我空降兵部队主要装备了哪些型号的降落伞,各有什么性能特点?您跳过几种?

  答:目前,空降兵部队列装的10余种型号的伞具,我都跳过。

  伞,是空降兵区别于其他兵种的“名片”,是了解空降兵部队发展历程最直接的窗口。成立之初,空降兵部队仅有少量从国外引进的伞具装备。1961年3月,为了满足空降作战、训练和演习的需要,部队开始研制我国自己的降落伞。在地方有关部门和厂家的大力协助下,经过无数次改进、试验、定型,部队研制出某型降落伞。该伞具有体积小、重量轻、适应机速大、折叠包装方便、便于保管维护等特点,主要技术性能超过了当时国外同类伞兵伞的水平。该型降落伞的研制成功,结束了我国降落伞进口和仿制的历史,标志着我国降落伞技术发展迎来一个新起点。

  改革开放为空降兵部队的腾飞提供了难得机遇。1982年10月,中国空降兵自主研制出抗风性能强、着陆冲击力小的某型降落伞。该伞性能优越,伞衣面积大、排气孔多、便于操纵、下降时间短、水平速度快,特别适合较大规模部队使用大中型运输机进行伞降作战。该型降落伞的改进型号,是目前空降兵部队大规模空降采用的主战伞型。

  此后,空降兵的伞具装备快速更新换代。2003年8月,空降兵成功推出新式降落伞。它采用主伞与备份伞一体化背式结构,具有超强的稳定性和滑翔能力,使空降兵具备了“在空中操枪弄炮的能力”。

  2009年,空降兵采用该型降落伞进行高空跳伞集训,实现空降空域向高空突破;2012年,空降兵“雷神”突击队使用某新型低空伞进行超低空跳伞,实现空降空域向低空极限高度延伸;2017年,空降兵成功改进某型降落伞,实现空降地域向高原突破。

  如今,低空伞、武装翼伞、双人伞、投物伞等10余种不同型号、性能各异的伞具装备列装部队,形成高、中、低空梯次搭配。中国空降兵部队无论是在作战运用还是在遂行多样化军事任务中,都具备了高空渗透、越点攻击、精确点穴、垂直打击等伞降作战能力。

  空降空投技术“多级跳”,装备更新换代“加速跑”

  问:随着空降空投技术的发展进步,部队列装的主战武器发生了什么变化?

  答:空降空投技术是空降兵部队装备发展的基础,是战斗力生长的基石。重型装备的空投技术,更是空降兵部队实现机械化、信息化的必由之路。

  迈进新世纪后,我们在空降空投领域进行了艰苦的探索,成功攻克了多项关键技术,实现空降空投技术“多级跳”。

  伴随着空降空投的一次次成功,空降兵装备建设也一次次向前发展。一批适合陆战的武器装备、保障装备,经过更新换代和空投试验,陆续投入使用。

  如今,空降兵主战火器由以火箭筒、火炮为主,发展到以火箭炮、导弹为主;适合空降突击作战的空降兵战车、猛士突击车相继形成战斗力;飞翔在万里蓝天的国产武装直升机、大型运输机也走进空降装备行列。

  经过60多年建设发展,中国空降兵部队装备建设初步实现了主战装备机械化、作战装备空降化和战场机动立体化。 (蒋龙)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
1月21日晚,今年的主题灯组——高约9米、憨态可掬的卡通财神猪手捧福袋和金元宝,向市民和游客送上新春的祝福。本届灯会将持续至2月22日,为期33天,预计将迎来数百万海内外游客赏灯迎新。
2019-01-22 09:21
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
加载更多