正在阅读: 北部战区海军某支队专业训练“战场”模拟聚焦实战

北部战区海军某支队专业训练“战场”模拟聚焦实战

2018-08-10 10:27来源:解放军报

   北部战区海军某支队立起真打实备鲜明导向

   专业训练,“战场”模拟告别简单化

   盛夏的一个训练日,北部战区海军某潜艇支队某艇员队官兵早早集合上艇。第二天就要执行海上训练任务,舱内的艇员很是忙碌。

  突然,舱内广播器传来急促的声音:“二舱,舱底出现大量烟雾,疑似设备起火!”机电长胡波迅速向全艇下达损害管制口令。官兵闻令而动,迅速奔向各自战位,穿戴个人防护器材,准备灭火器材,按部署展开损害管制……此时,二舱已是浓烟弥漫,下层能见度不足20厘米。排查中,官兵们发现一个奇怪现象:烟雾源源不断往外冒,却怎么也找不到起火点。

  此时,舱段兵张磊推开地板盖,从舱底冒出半个脑袋:“机电长,我找到‘起火点’了。”胡波下到舱底,发现在交流机组后一个非常隐蔽的角落,一台装置正呼呼地往外冒着浓烟,“这是支队新配发的烟雾发生器,怎么会出现在这里?”

  抓到“真凶”,有惊无险。然而,广播器再次传来警报:“五舱出现大量烟雾!”就在胡波准备下达损管口令时,副机电长刘世勇提醒说:“说不定又是烟雾发生器捣鬼,还是先查明情况再说吧!”

  胡波坚持下达了损管口令。最终,官兵在一块地板盖下找到“起火点”,果然,又是烟雾发生器!险情排除,有人不禁发起牢骚。胡波则表明了自己的看法:“潜艇兵要时刻绷紧警惕这根弦,‘疑似火情’也要以实战标准严格对待。事关潜艇安全,哪能容得半点侥幸?”

  这时,广播器再次响起,艇长尹慧泉把大家召集过来,在舱内召开议训会,“战场上会发生什么,没人能预测。只有平时真练实备,才能在战时处变不惊、从容应对。两次‘起火’,是我故意为之,目的就是让大家打破思维定式,校准与战场之间的偏差。”

  随后,他们逐一查找训练中暴露出的短板弱项,制订针对性补差方案,整改官兵训练中偏离实战的惯性动作和固定思维,引导官兵把实战化理念融入日常训练每个环节、每个细节。(洪利峰、茆琳)

   编余小议

   发生在两个不同部队训练场上的“意料之外”,瞄准的是同一个问题“靶子”——思维定式。

  兵者,诡道也。战场复杂多变、敌人凶狠狡猾,谁墨守成规、囿于旧俗,谁就要吃大亏。翻看战争史,古今中外的成功战例多是思维不拘成法、行动不拘一格的结果。

  信息化战争是全新的战争,树立新的战场意识、敌情意识、打仗意识,首先要冲破先入为主的思维定式、习惯做法。练兵备战,既要练稳扎稳打的“手上活”,更要练灵活多变的“心中谋”。从某种意义上讲,我们说信息化战场“快吃慢”,拼的不只是芯片“转速”快慢,更是脑子“转速”快慢。

  希腊有一句谚语:一切都在流动,一切又都碰撞在一起。在真正的军人眼中,战争的胜利之钥,永远流动不居。能打仗、打胜仗,务要保证货真价实的作战智慧,尽可能走在对手的前面。(魏兵)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多