正在阅读: 开战须谨慎!外媒关注伊朗展示封锁霍尔木兹海峡能力

开战须谨慎!外媒关注伊朗展示封锁霍尔木兹海峡能力

2018-08-10 10:27来源:参考消息网

  俄罗斯《独立报》8月3日发表题为《伊朗海军封锁波斯湾》的报道称,伊朗加强了在波斯湾地区的活动,海军和岸防部队很快将在那里举行大规模演习。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,革命卫队的近100艘舰艇、几百名士兵、航空部队、岸防导弹连,将与伊朗军队一起参加演习。美国记者认为,这次演习的目的之一是展示伊朗封锁霍尔木兹海峡的能力。

  专家表示,伊朗海军一直在波斯湾积极活动。但他们和革命卫队在霍尔木兹海峡的这次演习令观察家格外关注。海峡最窄的地方仅50公里,伊朗在那里集结大量舰艇将造成一定程度的地区局势紧张。况且,由于华盛顿退出了与德黑兰的核协议,美国国务院正努力给伊朗石油出口使绊。德黑兰已经不止一次表示,如果本国出口石油受限,就会截断霍尔木兹海峡的石油通道。

  报道称,伊朗舰队拥有大量水雷(尽管已经过时),而且几乎所有军舰都能在很短时间内完成布雷。只要头一两艘超级油轮爆炸,所有航运就会陷入瘫痪。而且,水雷将严重阻碍美国舰艇集群的行动。

   伊朗快艇“狼群”正在围攻模拟美国航母的靶舰

   CNN指出,革命卫队的类似演习通常在年内晚些时候举行。此外,目前波斯湾只有一艘美国军舰——阿利·伯克级“沙利文”号导弹驱逐舰。

  美军中央司令部发言人威廉·乌尔班对CNN表示:“我们知道伊朗加强了在波斯湾、霍尔木兹海峡和阿曼湾的海上行动。我们正在密切跟踪,与伙伴持续开展合作,以确保国际水域的通航和商业航运自由。”这位军官没有解释美国是如何与伙伴合作的。尽管如此,它显然已经做好军事准备,以便在局势进一步激化时在波斯湾制止伊朗。媒体指出,美国或在本月对伊朗发动打击,澳大利亚和英国可能助其一臂之力。

  同时,美国总统唐纳德·特朗普近日在推特上对伊朗总统哈桑·鲁哈尼的威胁引起所有人的关注。他用大写字母写道:“小心点!”

  报道称,不过,特朗普的态度随后有所软化,他表示愿意无条件会晤伊朗领导层代表。革命卫队司令穆罕默德·阿里·贾法里对此回应称,德黑兰不认为可以组织这场会晤。伊朗媒体援引他的话说:“特朗普先生,伊朗不是朝鲜,不会接受您的会晤建议。”Iran.ru网站援引伊朗分析家法拉马尔兹·达瓦尔的话说,根据1982年联合国海洋法公约的规定,霍尔木兹海峡是国际海峡,在和平时期,这里的过境直运权不应被中止。故意封锁霍尔木兹海峡、阻止船只通行可能造成严重后果。严重来讲,这可能成为波斯湾开战的信号。

   伊朗快艇群正在进行射击训练

  军事专家奥列格·什韦德科夫对《独立报》表示:“从技术上讲,只要在霍尔木兹海峡布设两三颗水雷就足以将其封锁,更不用说大面积布雷了。但这样做的效果持续不久,因为美国和其他国家必定会把所有水雷清除掉。因此,德黑兰可能对截断波斯湾产区的石油运输另有计划。他们已经用也门胡塞武装给美国和其他敌人制造了麻烦。近日,胡塞武装在曼德海峡袭击了沙特油轮,导致红海的石油运输中断。”这位专家强调,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡已经警告伊朗,今后不要再企图封锁曼德海峡。

  内塔尼亚胡说:“如果伊朗试图这么做,就将与阻止它的国际联盟面对面。”这是非常严肃的表态。顺便说一句,胡塞武装2日宣布在两周内暂停袭击经过曼德海峡的船只。他们表示,这是旨在促进也门实现和平的友好姿态。伊朗方面对此没有发表任何声明。

  俄罗斯科学院东方学研究所高级研究员弗拉基米尔·萨任说:“我相信,中东不会爆发对伊朗的大战。特朗普现在没有道理在那里开展军事行动。在当前局势下,它的盟友不多——只有以色列和沙特阿拉伯。美国总统的决定遭到国内很多政治家的批评。多数联合国安理会常任理事会和德国仍然支持与伊朗的核协议。这意味着美国可能对伊朗石油开采和运输实施的制裁将是无效的。”这位专家认为,感受到多国支持的伊朗也不需要战争。他说:“伊朗国内面临重重经济困难。现政府被认为是自由政府。如果美国挑唆和激发对伊朗现任领导人的不满和民间骚乱,与美国势不两立的仇敌——保守派就会取得政权。特朗普政府或许明白这一点,与德黑兰的口角应该不会变成争斗。”(编译/贺颖骏)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国科学家首次野外放归世界最长昆虫幼体

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多