正在阅读: 从“尖子”到“种子” 导弹精兵转型"大师傅"

从“尖子”到“种子” 导弹精兵转型"大师傅"

2018-08-10 08:45来源:解放军报

   原标题:从“尖子”到“种子”,东部战区陆军某基地四级军士长杨强——导弹精兵转型“大师傅”

  杨强在训练中。陈东旭 摄

  搜索、判定、瞄准、跟踪、发射……只见他稳稳摁下按钮,一枚导弹喷着烈焰呼啸升空。

  “轰”的一声,靶机空中解体。

  他叫杨强,四级军士长,东部战区陆军某基地防空连某导弹分队分队长。他以所有项目全部拔尖的优异成绩被选拔参加实弹射击,并作为发射单元第一个首发命中的骨干,荣立三等功。

  “导弹精兵”的称呼,由此在部队传开!

  然而今年以来,他的工作任务却转换成当“师傅”了,为何?

  “当一名合格士官不容易,要不断提高能力水平,努力做大师傅,带出好徒弟。”习主席对士官队伍建设提出殷切希望。

  这也是杨强的座右铭。“一个强不算强,个个强才有战斗力!”部队改革调整中,他主动申请担任某型导弹教学骨干。

  该型导弹是便携式地空导弹,负重训练是基本功,训练时需要肩扛30多斤的导弹盯住空中目标一动不动。

  列兵曾俊智是杨强带出来的“进步之星”。受体重和个头的影响,曾俊智曾经连一个单杠都拉不动。刚开始负重训练时,曾俊智只能坚持一两分钟,现在25分钟定型已经不在话下。

  要想给别人一瓢水,自己得有一桶水。

  “肯定没错,我在原单位都这样练一年了。”

  “你绝对错了,不信查新大纲。”

  今年3月,学兵开训时,一次操作训练中,上等兵朱晓晨跟杨强“顶牛”。杨强随即找来新大纲防空导弹专业部分,检查标准、扣分细则等,丝毫不差!

  打仗训练要活学活用,杨强在教学组训上把“活”字演绎得淋漓尽致。

  杨强所在分队有3个班,每个班有一个班长和9名学兵。训练初期,杨强发现3个班的训练水平参差不齐。

  “3个班能不能实现优势互补?”那几天,杨强整天琢磨这个事,分析比较各班优势和短板,然后召集骨干研究讨论,提出了“流水式”教学组训模式。

  三班的列兵曾俊智军事素质底子薄,打破建制后,他跟一班长施华栋学原理,跟二班长张勇鹏学操作,跟着自己所在班班长黄昱皓学跟踪瞄准,两个月下来3个课目考核成绩全部优秀。

  灵活的组训模式大大提高了训练质效。提前完成全部训练课目并考核合格后,杨强又向实战化训练发起进攻。

  “仗怎么打,兵就怎么教!”基地良好的教学条件,让杨强有充足的精力钻研教学组训。

  搜瞄训练中,杨强采用战场音效等各种方法加大干扰力度;甄别敌机训练中,他更换蓝色、白色、混合色,阴云、乌云、火烧云等各种背景,还采用敌机俯冲、爬升、迎面、侧面、尾离等各种形式加大训练难度……

  乐作铺路石,甘为人之梯。该基地领导告诉记者,让杨强这样的“尖子”成为“种子”,在军营生根、开花、结果,部队建设事业就能不断迈上新台阶!(吴迪范小敏 余金虎)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
1月21日晚,今年的主题灯组——高约9米、憨态可掬的卡通财神猪手捧福袋和金元宝,向市民和游客送上新春的祝福。本届灯会将持续至2月22日,为期33天,预计将迎来数百万海内外游客赏灯迎新。
2019-01-22 09:21
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
加载更多