正在阅读: 从“尖子”到“种子” 导弹精兵转型"大师傅"

从“尖子”到“种子” 导弹精兵转型"大师傅"

2018-08-10 08:45来源:解放军报

   原标题:从“尖子”到“种子”,东部战区陆军某基地四级军士长杨强——导弹精兵转型“大师傅”

  杨强在训练中。陈东旭 摄

  搜索、判定、瞄准、跟踪、发射……只见他稳稳摁下按钮,一枚导弹喷着烈焰呼啸升空。

  “轰”的一声,靶机空中解体。

  他叫杨强,四级军士长,东部战区陆军某基地防空连某导弹分队分队长。他以所有项目全部拔尖的优异成绩被选拔参加实弹射击,并作为发射单元第一个首发命中的骨干,荣立三等功。

  “导弹精兵”的称呼,由此在部队传开!

  然而今年以来,他的工作任务却转换成当“师傅”了,为何?

  “当一名合格士官不容易,要不断提高能力水平,努力做大师傅,带出好徒弟。”习主席对士官队伍建设提出殷切希望。

  这也是杨强的座右铭。“一个强不算强,个个强才有战斗力!”部队改革调整中,他主动申请担任某型导弹教学骨干。

  该型导弹是便携式地空导弹,负重训练是基本功,训练时需要肩扛30多斤的导弹盯住空中目标一动不动。

  列兵曾俊智是杨强带出来的“进步之星”。受体重和个头的影响,曾俊智曾经连一个单杠都拉不动。刚开始负重训练时,曾俊智只能坚持一两分钟,现在25分钟定型已经不在话下。

  要想给别人一瓢水,自己得有一桶水。

  “肯定没错,我在原单位都这样练一年了。”

  “你绝对错了,不信查新大纲。”

  今年3月,学兵开训时,一次操作训练中,上等兵朱晓晨跟杨强“顶牛”。杨强随即找来新大纲防空导弹专业部分,检查标准、扣分细则等,丝毫不差!

  打仗训练要活学活用,杨强在教学组训上把“活”字演绎得淋漓尽致。

  杨强所在分队有3个班,每个班有一个班长和9名学兵。训练初期,杨强发现3个班的训练水平参差不齐。

  “3个班能不能实现优势互补?”那几天,杨强整天琢磨这个事,分析比较各班优势和短板,然后召集骨干研究讨论,提出了“流水式”教学组训模式。

  三班的列兵曾俊智军事素质底子薄,打破建制后,他跟一班长施华栋学原理,跟二班长张勇鹏学操作,跟着自己所在班班长黄昱皓学跟踪瞄准,两个月下来3个课目考核成绩全部优秀。

  灵活的组训模式大大提高了训练质效。提前完成全部训练课目并考核合格后,杨强又向实战化训练发起进攻。

  “仗怎么打,兵就怎么教!”基地良好的教学条件,让杨强有充足的精力钻研教学组训。

  搜瞄训练中,杨强采用战场音效等各种方法加大干扰力度;甄别敌机训练中,他更换蓝色、白色、混合色,阴云、乌云、火烧云等各种背景,还采用敌机俯冲、爬升、迎面、侧面、尾离等各种形式加大训练难度……

  乐作铺路石,甘为人之梯。该基地领导告诉记者,让杨强这样的“尖子”成为“种子”,在军营生根、开花、结果,部队建设事业就能不断迈上新台阶!(吴迪范小敏 余金虎)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多