正在阅读: 从“尖子”到“种子” 导弹精兵转型"大师傅"

从“尖子”到“种子” 导弹精兵转型"大师傅"

2018-08-10 08:45来源:解放军报

   原标题:从“尖子”到“种子”,东部战区陆军某基地四级军士长杨强——导弹精兵转型“大师傅”

  杨强在训练中。陈东旭 摄

  搜索、判定、瞄准、跟踪、发射……只见他稳稳摁下按钮,一枚导弹喷着烈焰呼啸升空。

  “轰”的一声,靶机空中解体。

  他叫杨强,四级军士长,东部战区陆军某基地防空连某导弹分队分队长。他以所有项目全部拔尖的优异成绩被选拔参加实弹射击,并作为发射单元第一个首发命中的骨干,荣立三等功。

  “导弹精兵”的称呼,由此在部队传开!

  然而今年以来,他的工作任务却转换成当“师傅”了,为何?

  “当一名合格士官不容易,要不断提高能力水平,努力做大师傅,带出好徒弟。”习主席对士官队伍建设提出殷切希望。

  这也是杨强的座右铭。“一个强不算强,个个强才有战斗力!”部队改革调整中,他主动申请担任某型导弹教学骨干。

  该型导弹是便携式地空导弹,负重训练是基本功,训练时需要肩扛30多斤的导弹盯住空中目标一动不动。

  列兵曾俊智是杨强带出来的“进步之星”。受体重和个头的影响,曾俊智曾经连一个单杠都拉不动。刚开始负重训练时,曾俊智只能坚持一两分钟,现在25分钟定型已经不在话下。

  要想给别人一瓢水,自己得有一桶水。

  “肯定没错,我在原单位都这样练一年了。”

  “你绝对错了,不信查新大纲。”

  今年3月,学兵开训时,一次操作训练中,上等兵朱晓晨跟杨强“顶牛”。杨强随即找来新大纲防空导弹专业部分,检查标准、扣分细则等,丝毫不差!

  打仗训练要活学活用,杨强在教学组训上把“活”字演绎得淋漓尽致。

  杨强所在分队有3个班,每个班有一个班长和9名学兵。训练初期,杨强发现3个班的训练水平参差不齐。

  “3个班能不能实现优势互补?”那几天,杨强整天琢磨这个事,分析比较各班优势和短板,然后召集骨干研究讨论,提出了“流水式”教学组训模式。

  三班的列兵曾俊智军事素质底子薄,打破建制后,他跟一班长施华栋学原理,跟二班长张勇鹏学操作,跟着自己所在班班长黄昱皓学跟踪瞄准,两个月下来3个课目考核成绩全部优秀。

  灵活的组训模式大大提高了训练质效。提前完成全部训练课目并考核合格后,杨强又向实战化训练发起进攻。

  “仗怎么打,兵就怎么教!”基地良好的教学条件,让杨强有充足的精力钻研教学组训。

  搜瞄训练中,杨强采用战场音效等各种方法加大干扰力度;甄别敌机训练中,他更换蓝色、白色、混合色,阴云、乌云、火烧云等各种背景,还采用敌机俯冲、爬升、迎面、侧面、尾离等各种形式加大训练难度……

  乐作铺路石,甘为人之梯。该基地领导告诉记者,让杨强这样的“尖子”成为“种子”,在军营生根、开花、结果,部队建设事业就能不断迈上新台阶!(吴迪范小敏 余金虎)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 长沙:无人机表演迎七夕

独家策划

推荐阅读
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
加载更多