正在阅读: 学法国搞外籍军团?德军拍“真人秀”后再出征兵大招

学法国搞外籍军团?德军拍“真人秀”后再出征兵大招

2018-08-08 10:06来源:参考消息网

   资料图:一名德国联邦国防军士兵带领新兵入营

  德国国防军近些年可以说是“流年不利”,遭极端分子渗透、装备过时、必要补给缺失以及兵源短缺等问题不断曝出。而与美国的“贸易战”也波及防务领域——据称五角大楼正考虑从德国撤军。一时间,德军战力以及该国安全备受外界质疑,德国国防部倍感“压力山大”。

  德国国防部7月证实,为了解决令人头疼的兵源紧缺问题,或将允许欧盟其他国家的公民在国防军服役。具体实施办法还没有公布,但该提议已经遭到了德国部分国会议员的质疑。

  社民党议员卡尔·海因茨认为,外国公民在国防军服役需要附加条件,应许诺服役者未来能够成为德国公民,“否则联邦国防军有成为一支雇佣军的风险”。

  招募外国人参加德国防军,或许可以借鉴一下盟友的经验。19世纪30年代,法国建立外籍兵团,以征召外籍人员为主,兵团建制延续至今。而美军在招募和使用外国人方面也有着丰富经验,据美国战略之页网站的统计数据显示,自2001年以来美军曾接纳过近10万名非公民人员入伍。

  依据法国和美国的经验,更快获得公民身份是外籍士兵踊跃参军的关键,相对而言,德国国籍的吸引力也并不逊于法国和美国。另外在收入上,西方国家军人的工资和福利待遇较之其他行业更有竞争力,而且对许多外国人来说,这笔钱简直就是天文数字。

  许以丰厚收入以及许诺更便捷的入籍,可能也会成为德国未来征召外籍士兵的核心,这也可以缓解诸如“国防军沦为雇佣军”的担忧。

  即使德国将征兵限制在欧盟范围内,德国国籍以及国防军的待遇仍充满吸引力,更何况对比法国和美国,在德国当兵似乎也会“更安全”。可以料想,如果德国防部提议得到实施,征兵难的问题有望迎刃而解。而参考法国和美国使用外籍士兵的经验,此举对于提升德国防军的战力也将发挥积极作用。

  据美国战略之页的数据,美军中的外籍新兵服役头3个月的被淘汰率只有本土出生新兵的一半。服役3年后,有72%的本国公民选择继续服役,相比之下,选择继续服役的非公民者的比例高达84%。外籍士兵相对于本土士兵往往更敬业、也更“爱国”。

  这些年,德国为了“招贤纳士、扩充军力”可以说把能用的、不该用的方法都实践了一遍。德国政府每年花在征兵公关工作上的经费高达数千万欧元(2015年为3500万欧元)。2016年还花费790万欧元打造了一部新兵“真人秀”网剧,却被媒体批评把军队塑造成了“儿童游乐园”骗人来当兵。

  捋一下德国这些年为缓解兵源短缺问题所做的努力,可能更会觉得征召外籍新兵的提议是“无比英明”的。但是这样的举措也并非“百利而无一害”,根据德国反间谍局公布的调查报告,近些年德国老兵被恐怖组织“策反”以及极端分子参军图谋接受军事训练等问题愈发突出。

  如果德国征召外籍人士入伍的政策开始实施,那么军队遭极端分子渗透的威胁将急剧增加,毕竟审查德国人比审查外籍人士更容易一些,也更真实一些。即使是把征召限定在欧盟范围内,类似美军在征召外籍新兵中所遇到的背景审查漏洞仍难以避免。不要说是处心积虑的外国情报机构,即使是面对有资源、有技术的恐怖组织时也同样防不胜防。

  然而,美国退出伊核协议对中东局势的负面影响、五角大楼评估从德国撤军的传言、欧洲建设防务一体化的紧迫需求,以及英国脱欧后欧盟更为繁重的防务责任。德国有太多过硬的理由来搞好自己的防务建设,而解决兵源不足的问题更是刻不容缓。综合来看,或许在欧盟范围内征兵很有希望成为德军的“一剂良方”。(文/董磊)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多