正在阅读: 学法国搞外籍军团?德军拍“真人秀”后再出征兵大招

学法国搞外籍军团?德军拍“真人秀”后再出征兵大招

2018-08-08 10:06来源:参考消息网

   资料图:一名德国联邦国防军士兵带领新兵入营

  德国国防军近些年可以说是“流年不利”,遭极端分子渗透、装备过时、必要补给缺失以及兵源短缺等问题不断曝出。而与美国的“贸易战”也波及防务领域——据称五角大楼正考虑从德国撤军。一时间,德军战力以及该国安全备受外界质疑,德国国防部倍感“压力山大”。

  德国国防部7月证实,为了解决令人头疼的兵源紧缺问题,或将允许欧盟其他国家的公民在国防军服役。具体实施办法还没有公布,但该提议已经遭到了德国部分国会议员的质疑。

  社民党议员卡尔·海因茨认为,外国公民在国防军服役需要附加条件,应许诺服役者未来能够成为德国公民,“否则联邦国防军有成为一支雇佣军的风险”。

  招募外国人参加德国防军,或许可以借鉴一下盟友的经验。19世纪30年代,法国建立外籍兵团,以征召外籍人员为主,兵团建制延续至今。而美军在招募和使用外国人方面也有着丰富经验,据美国战略之页网站的统计数据显示,自2001年以来美军曾接纳过近10万名非公民人员入伍。

  依据法国和美国的经验,更快获得公民身份是外籍士兵踊跃参军的关键,相对而言,德国国籍的吸引力也并不逊于法国和美国。另外在收入上,西方国家军人的工资和福利待遇较之其他行业更有竞争力,而且对许多外国人来说,这笔钱简直就是天文数字。

  许以丰厚收入以及许诺更便捷的入籍,可能也会成为德国未来征召外籍士兵的核心,这也可以缓解诸如“国防军沦为雇佣军”的担忧。

  即使德国将征兵限制在欧盟范围内,德国国籍以及国防军的待遇仍充满吸引力,更何况对比法国和美国,在德国当兵似乎也会“更安全”。可以料想,如果德国防部提议得到实施,征兵难的问题有望迎刃而解。而参考法国和美国使用外籍士兵的经验,此举对于提升德国防军的战力也将发挥积极作用。

  据美国战略之页的数据,美军中的外籍新兵服役头3个月的被淘汰率只有本土出生新兵的一半。服役3年后,有72%的本国公民选择继续服役,相比之下,选择继续服役的非公民者的比例高达84%。外籍士兵相对于本土士兵往往更敬业、也更“爱国”。

  这些年,德国为了“招贤纳士、扩充军力”可以说把能用的、不该用的方法都实践了一遍。德国政府每年花在征兵公关工作上的经费高达数千万欧元(2015年为3500万欧元)。2016年还花费790万欧元打造了一部新兵“真人秀”网剧,却被媒体批评把军队塑造成了“儿童游乐园”骗人来当兵。

  捋一下德国这些年为缓解兵源短缺问题所做的努力,可能更会觉得征召外籍新兵的提议是“无比英明”的。但是这样的举措也并非“百利而无一害”,根据德国反间谍局公布的调查报告,近些年德国老兵被恐怖组织“策反”以及极端分子参军图谋接受军事训练等问题愈发突出。

  如果德国征召外籍人士入伍的政策开始实施,那么军队遭极端分子渗透的威胁将急剧增加,毕竟审查德国人比审查外籍人士更容易一些,也更真实一些。即使是把征召限定在欧盟范围内,类似美军在征召外籍新兵中所遇到的背景审查漏洞仍难以避免。不要说是处心积虑的外国情报机构,即使是面对有资源、有技术的恐怖组织时也同样防不胜防。

  然而,美国退出伊核协议对中东局势的负面影响、五角大楼评估从德国撤军的传言、欧洲建设防务一体化的紧迫需求,以及英国脱欧后欧盟更为繁重的防务责任。德国有太多过硬的理由来搞好自己的防务建设,而解决兵源不足的问题更是刻不容缓。综合来看,或许在欧盟范围内征兵很有希望成为德军的“一剂良方”。(文/董磊)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

独家策划

推荐阅读
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
加载更多