正在阅读: 利用教派矛盾“东山再起”?伊拉克乱局或使IS卷土重来

利用教派矛盾“东山再起”?伊拉克乱局或使IS卷土重来

2018-08-08 08:46来源:参考消息网

   资料图:伊拉克政府军对恐怖分子发动袭击。

  自2017年伊拉克政府军收复被极端组织“伊斯兰国”占据的重镇摩苏尔,并于年底宣布已经取得对极端组织的军事胜利以来,曾经势头凶猛的“伊斯兰国”(下文简称为IS)似乎成为错综复杂的中东棋局中的次要问题,各方的注意力纷纷转移到“后IS时代”的利益划分与战后重建上。不过,遭遇惨重损失却并未被“斩草除根”的IS武装只是在伊拉克境内“蛰伏”起来,依然具有威胁伊拉克安全稳定的能力。据美媒报道称,自2018年春季以来,IS武装分子在伊拉克北部地区的恐怖活动激增。自3月28日开始,其在巴格达以北地区发动的袭击已经造成数十名伊拉克民众遇难或被绑架。IS采取的上述行动,似乎在宣示其仍然活跃在中东的“竞技场”上。

  据美国詹姆斯敦基金会近期发布的报告称,在2017年联军和伊政府军对IS的大规模军事行动结束后,损失大量有生力量的IS残余武装撤退到了位于伊拉克迪亚拉省、基尔库克和萨拉丁省交界处的哈姆林山脉地区。由于美军在2018年初大幅缩减了针对极端组织的空袭和地面打击行动,伊政府军也从北部战区大规模撤出,IS武装得以在地形复杂、易守难攻的哈姆林山区“避风头”。尽管伊政府军仍以部分兵力持续对IS武装发动清剿行动,但在缺乏美方情报和侦察支持的情况下,前者对在山区里与之“捉迷藏”的IS武装束手无策。由此,IS武装在2018年上半年获得了难得的喘息之机。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多