正在阅读: 中国陆军赴俄参赛队员的厄尔布鲁士战斗宣言

中国陆军赴俄参赛队员的厄尔布鲁士战斗宣言

2018-08-08 08:46来源:新华社

  新华社俄罗斯厄尔布鲁士8月7日电题:“不抛弃不放弃,倒也要倒在终点”——中国陆军赴俄参赛队员的厄尔布鲁士战斗宣言

  新华社杨庆民 仵朝阳 高鹏飞

  冰上课目比赛。仵朝阳 摄

  “赵海永,加油!”

  “赵海永,挺住!”

  在战友们的呼唤声中,从自然崖壁上跌落的赵海永在短暂昏迷之后,艰难地从石缝里爬起来,再次向崖壁顶点攀爬,鲜血点点滴滴洒落在崖壁上……

  这是8月2日“厄尔布鲁士之环”项目克服自然崖壁课目的比赛现场。

  作为全队的领攀者,赵海永需要徒手攀爬登顶60多米的断崖并建立保护站,让其余11名队员沿着他设置的绳索利用上升器完成攀登自然崖壁任务。

  “厄尔布鲁士之环”项目是“国际军事比赛”所有比赛项目中时间跨度最长、参赛课目最多、体能要求最高、比赛环境最恶劣的一项赛事,包括人工岩壁个人攀登赛、山地定向越野、吊渡过河、克服自然崖壁、机降强行军、攀登厄尔布鲁士山等14个项目。

  “摔得很重,头部撞在石壁上,幸好有头盔保护,我昏迷了大约10秒,醒来后就又开始攀爬,顾不得疼,想的是必须快速登顶。”说话带着浓重贵州威宁口音的赵海永,6日晚间在厄尔布鲁士山脚下的营地告诉新华社记者。

  他和另外11名队员刚刚完成“厄尔布鲁士之环”项目第二阶段6天5夜的比赛,连续实施吊渡过河、平行横渡、克服自然崖壁等多个高难险危课目。休整一天后,将于8日进行第三阶段比赛,11公里强行军后冲顶海拔5642米的厄尔布鲁士峰。

  赵海永、张旭、李成龙、陈航、马举卫、付文发、白玛仁增、次罗布、纪帅军、洛绒吞召、帕加、杨林……从中国西部的念青唐古拉来到俄罗斯厄尔布鲁士,这群平均年龄22岁的中国士兵用血性诠释了中国军人英勇顽强、团结拼搏的战斗精神。

  “不抛弃不放弃,倒也要倒在终点。”队员们在接受记者采访中说得最多、感触最深的,是比赛中受伤后,大家能够团结协作、相互帮助坚持完成任务,不让一名队员倒在比赛途中。

  “我在按方位角行进课目比赛时左脚腕受伤,接下来的机降强行军5公里课目中左脚踩到碎石,伤情加重,疼痛难忍。但我没有停下,不能因为我一个人的原因拖全队的后腿。”在比赛中担任狙击手的下士陈航说,“突然我感觉背后有一股力,是队长赵海永用他的登山杖顶着我的背囊推着我前进,最终我们全部抵达指定地点,成绩比预计时间快了30秒。”

  “我在机降急行军课目中体力消耗达到极限时,战友马举卫帮我扛枪,其他队友鼓励我,最终我们完成了任务。”队员张旭回忆说。

  按照比赛设置,参赛队员不得中途退出,因伤病退出者将扣除其在比赛中的所有成绩。为了团队的荣誉,12名中国士兵在比赛中秉承“老西藏精神”,庄重承诺:不抛弃不放弃,倒也要倒在终点。

  据介绍,在13天的赛程内,来自中国、俄罗斯、伊朗、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、摩洛哥、印度7个国家的84名队员,将在欧洲第一高峰厄尔布鲁士峰周边平均海拔3900米以上的高原上,背负至少30公斤,采取昼夜不间断实施的方式完成比赛。

  “各国参赛队员的能力素质都很强。和强手在国际赛场上角逐,是非常好的一次交流机会。”“厄尔布鲁士之环”项目中国参赛队领队包建喜说。

  平行横渡比赛。高鹏飞 摄

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多