正在阅读: 我与军队不解之缘丨关心海军建设的退伍老兵

我与军队不解之缘丨关心海军建设的退伍老兵

2018-08-07 10:53来源:中青在线

  我的姥爷曾是一名海军军官,今年已经80多岁了,但他现在依然精神抖擞、步伐稳健,在小区里,一眼就能够将他与其他同龄的老人区分开。这是近40年军旅生涯在他身上留下的,中国军人特有的气质和精气神。

   1960年,姥爷考入了中国人民解放军军事工程学院。1965年毕业后,姥爷被安排到海军第二炮兵学院(今中国人民解放军海军航空大学)任教员,并在南京工学院(今东南大学)进修。后随学校搬迁到辽宁省锦西县(今辽宁省葫芦岛市)任教。

  1997年退休后,姥爷继续关注着人民海军建设,特别是航母。2012年9月,中国首艘航空母舰辽宁舰正式交接入列。在得知这个消息时姥爷特别兴奋,眼里噙着泪光。

  姥爷在部队期间踏踏实实地从事研究,退休后仍关心国防建设,这种爱国精神就很值得我们这些年轻的晚辈们学习。

  除了关心人民海军建设,姥爷还在退休后,用退休金买了一台相机,记录家乡的变化。从我小学三年级开始,姥爷带我走遍了葫芦岛市的各个旅游景点。从九门口长城到兴城古城,从葫芦岛筑港开工纪念碑到塔山阻击战纪念馆。姥爷带我感受家乡悠久的文化历史,接受爱国主义教育。我也是从那时起开始接触摄影,一直坚持到今天。我认为,作为军人的后代,无论是在工作中,还是日常生活中,都应该继承和发扬人民军队的优良传统,和姥爷的名字一样——詹存山,将祖国和家乡的秀丽河山存于心中。(李帛尧、詹存山)

[责编:廖天琪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多