正在阅读: 俄研发新型无人潜水器 可对敌潜艇产生致命威胁

俄研发新型无人潜水器 可对敌潜艇产生致命威胁

2018-08-07 09:24来源:参考消息网

   资料图片:俄军“波塞冬”核动力无人潜航器想象图。

  据美国《大众机械》月刊网站7月31日报道称,俄罗斯正在研制针对敌方潜艇的新型武装水下无人潜水器。无人驾驶的“头足动物”潜水器配有小型轻型鱼雷,可在水下高压战场对敌方潜艇造成致命打击。

  报道称,水下战争专家日·萨顿说,俄罗斯自2015年开始研发“头足动物”“水下杀伤性无人潜水器”,当时是与波塞冬核动力鱼雷同时公布的。“头足动物”自然因这款100兆吨的武器黯然失色,不过它自身也对西方军事实力具有威胁。

  隐蔽海岸潜艇博客及《世界潜艇识别指南》负责人萨顿称:“我们2015年就知道了‘头足动物’项目,但是最近才对它加深了了解。我们慢慢了解到‘头足动物’是一款攻击潜艇的水下无人潜水器。”

   “它是一款相当大的水下无人潜水器,或许比美国海军大排量无人潜航器(LDUUV)更大。它只有一个弯曲螺旋桨,称为‘螺丝钉’,很类似正常尺寸潜艇所使用的螺旋桨。这意味着‘头足动物’的设计目的是长续航能力及隐形而非机动性。不过它也拥有可进行悬浮的推进器。其他俄罗斯水下无人潜水器配有数个小的推进器,以获得良好机动性。”

  据报道,“头足动物”装有MTT324毫米轻型鱼雷。MTT等轻型鱼雷通常是猎潜水面船只和直升机携带的反潜鱼雷。轻型鱼雷弹头较小,射程较短。

  报道认为,近年来俄罗斯潜艇部队的装备正在迅速老化,无法及时替换,“头足动物”这样的无人潜水器可执行通常由有人潜艇执行的任务。“头足动物”或将执行的任务之一是护卫俄罗斯的弹道导弹核潜艇,防止它们遭受西方潜艇袭击。“头足动物”还可保护海军设施及港口,或在波罗的海等限定海域执行任务。

  萨顿说:“无人水下潜水器将改变海洋战争。我们尚不确定俄罗斯人正在建造‘头足动物’,但是不论如何,这显示了他们的作战思路。拥有鱼雷和大型声呐系统的‘头足动物’显然是为了在战场上发挥积极作用。它可以打击船只,但是小型鱼雷可能被更多地用于威胁潜艇。”(编译/魏晓慧)

[责编:廖天琪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多