正在阅读: 实战实训、纠治积弊,陆军锤炼打赢能力

实战实训、纠治积弊,陆军锤炼打赢能力

2018-08-06 08:29来源:解放军报

  国之大柄,莫重于兵;强军之要,重在打赢。

  陆军转型建设必须落实到能打仗、打胜仗上来。习主席视察陆军领导机关号令陆军将士,要加强实战化军事训练,提高陆军战斗力和实战水平,提高陆军对全军体系作战能力建设的贡献率。

  近两年来,陆军党委牢记习主席殷切嘱托,自觉强化备战之责,深研谋战之道,锤炼胜战之能。从首都北京到边防哨所,习近平强军思想植根座座军营,刻印战士脑海;从大漠戈壁到中原大地,真理之光化为强军兴军、建强陆军的磅礴力量;从白山黑水到雪域高原,实战实训之风劲吹演兵场:高端集训打造过硬“中军帐”,战役考核逼出优等指挥员,参谋比武练就大批“小诸葛”,特战对抗催生新质战斗力……

  放眼陆军部队,信仰之基深植固立,备战之风强劲回归,强军之势气贯长虹,新时代陆军奋楫前行征程。

  从武装头脑到立起指导,从千余场宣讲到“五微”新课堂,掀起练兵备战“头脑风暴”——

  真理之光照亮打赢之路

  真理武装头脑,学习搭建桥梁。陆军党委组织军以上干部深入学习领会习近平强军思想,破解部队备战打仗重大现实问题。各级组织团以上干部理论轮训,持续兴起学习热潮。

  走边关、进哨所,上高原、赴海岛,陆军每年组织习近平强军思想宣讲活动,数百个宣讲组深入基层一线,进行体系化宣讲、通俗化阐释、故事化解读。1100余场次宣讲打通落实“最后一公里”,架起理论“连心桥”。一篇博文一堂课,一部动漫一个理,一段视频一片情,微信公众号、学习APP、“五微”新课堂让创新理论深入官兵内心。

  翻开《陆军党委班子加强自身建设规定》,习近平强军思想成为各级党委牢固确立的根本指导思想,胜战能力被明确列为各级党委班子自身建设的核心能力,能打仗打胜仗成为部队建设发展的出发点落脚点。

  陆军领导机关带头兴训,释放大抓实战化训练的强烈信号;各战区陆军闻令而动,兴起真抓实备之风;新疆军区、西藏军区、北京卫戍区立起中心居中导向,探寻战争制胜机理;各集团军查问题补短板,自觉以习近平强军思想为遵循,找思路、找举措。抓学习,促打赢,在陆军部队蔚然成风。

  从大集训到大比武,从考军长到练部队,吹响练兵备战“冲锋号角”——

  实战实训砥砺胜战之能

  陆军官兵征战的脚步从未停歇,北上朱日和、西进青铜峡,挥师三界、亮剑山丹,每年数十万陆军部队赴高原闯戈壁,完成百余场团以上规模实兵实弹战术演习,绘就一幅幅春有大练兵、夏有大海训、秋有大演习、冬有大拉练的训练图。

  打赢的勇士不畏艰险。挥师雪域高原,高海拔地域对抗演练激战正酣,某红军旅从蓝方的围追堵截中杀出血路;突破茫茫戈壁,某合成旅铁甲纵横驰骋,展开冲击与反冲击、夺占与反夺占较量;翱翔海空之间,某陆航旅大场次跨昼夜飞行训练,提升复杂情况应对处置能力;砺剑西北大漠,23个险难课目轮番上演,新型步战车快速突进精准射击……

  今年练兵的强度之高、力度之大、范围之广,创历史之最,持续推动备战打仗走深走实。

  大规模高端集训,探寻面向未来战场的制胜之道。5月下旬,练兵备战及转型建设集训在新疆某训练基地拉开战幕,特种作战、空中突击等新质作战力量接连亮相,大数据、云平台等信息化作战建设成果悉数登场,400多名将校军官研讨交流备战打仗重大课题,为锻造胜战陆军寻计问道。

  立起“练兵先练官、强军先强将”的鲜明导向。6月中下旬,13名军长逐一上考场,接受陆军史上首次战役指挥员大考。

  大范围比武对抗,形成“练战者胜、为战者荣”的精武氛围。从侦察情报到特种作战,从信息保障到电子对抗,“奇兵”系列比武聚焦新质力量,全程嵌入实战背景,多课目连贯实施,全方位锤炼新质战斗力;首次战役参谋比武临机抽点人员、临机构设课题、临机编组裁评,按作战进程昼夜连贯实施,探索规范实战化训练路子。

  从12条新举措到7条硬杠杠,从纪委巡视到训练监察,严格练兵备战制度规范——

  纠治积弊汇聚谋战之力

  一支军队的衰败往往是从滋生和平积弊开始的。

  陆军党委紧盯备战打仗归正党委工作重心、统筹安排各项工作,下力压减与练兵备战关系不大的活动项目,一切工作回归战斗力本真、体现战斗力标准、符合战斗力要求。

  每年突出备战打仗系统部署全局性任务,统筹制定年度练兵备战指示计划;每半年深入剖析矛盾问题,统筹协调重大演训活动;每季度分析评估落实成效,统筹推进阶段工作;定期研究推进重大任务和战备建设,解决突出矛盾问题,统筹经费物资投向,推动人力物力财力精力向中心聚拢。

  盯住顽疾使实劲,扭住痼癖下猛药。前不久,陆军党委破除和平积弊12条措施下发部队,招招直击训风演风要害处,推动战斗队思想立起来、战斗力标准落下去。

  选人用人的“指挥棒”,是纠治和平积弊的“内动力”。

  陆军党委健全完善领导干部考核评价体系,按战斗力标准选人用人,出台7条硬杠杠,全过程嵌入重大军事任务跟踪考核,全方位了解干部打仗能力,将练兵备战工作成效与调整使用挂钩……

  坚持问题导向,严格问题检讨,严肃执纪问责。一次考核比武,作战、干部、纪检联合监察组全程监督,取消2名参赛对象资格,修正12人比赛成绩。考部队铁面无私,考军长标准更严。70多人组成14个监察小组,分赴13个集团军和陆军机关,聚焦9个方面54条监督监察要点,立起硬杠杠,一把“尺子”量到底。

  身处伟大时代,肩负神圣使命,全体陆军将士用坚定的忠诚信仰、强烈的使命担当,同心谱写建设强大的现代化新型陆军崭新篇章。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多