正在阅读: 实战实训、纠治积弊,陆军锤炼打赢能力

实战实训、纠治积弊,陆军锤炼打赢能力

2018-08-06 08:29来源:解放军报

  国之大柄,莫重于兵;强军之要,重在打赢。

  陆军转型建设必须落实到能打仗、打胜仗上来。习主席视察陆军领导机关号令陆军将士,要加强实战化军事训练,提高陆军战斗力和实战水平,提高陆军对全军体系作战能力建设的贡献率。

  近两年来,陆军党委牢记习主席殷切嘱托,自觉强化备战之责,深研谋战之道,锤炼胜战之能。从首都北京到边防哨所,习近平强军思想植根座座军营,刻印战士脑海;从大漠戈壁到中原大地,真理之光化为强军兴军、建强陆军的磅礴力量;从白山黑水到雪域高原,实战实训之风劲吹演兵场:高端集训打造过硬“中军帐”,战役考核逼出优等指挥员,参谋比武练就大批“小诸葛”,特战对抗催生新质战斗力……

  放眼陆军部队,信仰之基深植固立,备战之风强劲回归,强军之势气贯长虹,新时代陆军奋楫前行征程。

  从武装头脑到立起指导,从千余场宣讲到“五微”新课堂,掀起练兵备战“头脑风暴”——

  真理之光照亮打赢之路

  真理武装头脑,学习搭建桥梁。陆军党委组织军以上干部深入学习领会习近平强军思想,破解部队备战打仗重大现实问题。各级组织团以上干部理论轮训,持续兴起学习热潮。

  走边关、进哨所,上高原、赴海岛,陆军每年组织习近平强军思想宣讲活动,数百个宣讲组深入基层一线,进行体系化宣讲、通俗化阐释、故事化解读。1100余场次宣讲打通落实“最后一公里”,架起理论“连心桥”。一篇博文一堂课,一部动漫一个理,一段视频一片情,微信公众号、学习APP、“五微”新课堂让创新理论深入官兵内心。

  翻开《陆军党委班子加强自身建设规定》,习近平强军思想成为各级党委牢固确立的根本指导思想,胜战能力被明确列为各级党委班子自身建设的核心能力,能打仗打胜仗成为部队建设发展的出发点落脚点。

  陆军领导机关带头兴训,释放大抓实战化训练的强烈信号;各战区陆军闻令而动,兴起真抓实备之风;新疆军区、西藏军区、北京卫戍区立起中心居中导向,探寻战争制胜机理;各集团军查问题补短板,自觉以习近平强军思想为遵循,找思路、找举措。抓学习,促打赢,在陆军部队蔚然成风。

  从大集训到大比武,从考军长到练部队,吹响练兵备战“冲锋号角”——

  实战实训砥砺胜战之能

  陆军官兵征战的脚步从未停歇,北上朱日和、西进青铜峡,挥师三界、亮剑山丹,每年数十万陆军部队赴高原闯戈壁,完成百余场团以上规模实兵实弹战术演习,绘就一幅幅春有大练兵、夏有大海训、秋有大演习、冬有大拉练的训练图。

  打赢的勇士不畏艰险。挥师雪域高原,高海拔地域对抗演练激战正酣,某红军旅从蓝方的围追堵截中杀出血路;突破茫茫戈壁,某合成旅铁甲纵横驰骋,展开冲击与反冲击、夺占与反夺占较量;翱翔海空之间,某陆航旅大场次跨昼夜飞行训练,提升复杂情况应对处置能力;砺剑西北大漠,23个险难课目轮番上演,新型步战车快速突进精准射击……

  今年练兵的强度之高、力度之大、范围之广,创历史之最,持续推动备战打仗走深走实。

  大规模高端集训,探寻面向未来战场的制胜之道。5月下旬,练兵备战及转型建设集训在新疆某训练基地拉开战幕,特种作战、空中突击等新质作战力量接连亮相,大数据、云平台等信息化作战建设成果悉数登场,400多名将校军官研讨交流备战打仗重大课题,为锻造胜战陆军寻计问道。

  立起“练兵先练官、强军先强将”的鲜明导向。6月中下旬,13名军长逐一上考场,接受陆军史上首次战役指挥员大考。

  大范围比武对抗,形成“练战者胜、为战者荣”的精武氛围。从侦察情报到特种作战,从信息保障到电子对抗,“奇兵”系列比武聚焦新质力量,全程嵌入实战背景,多课目连贯实施,全方位锤炼新质战斗力;首次战役参谋比武临机抽点人员、临机构设课题、临机编组裁评,按作战进程昼夜连贯实施,探索规范实战化训练路子。

  从12条新举措到7条硬杠杠,从纪委巡视到训练监察,严格练兵备战制度规范——

  纠治积弊汇聚谋战之力

  一支军队的衰败往往是从滋生和平积弊开始的。

  陆军党委紧盯备战打仗归正党委工作重心、统筹安排各项工作,下力压减与练兵备战关系不大的活动项目,一切工作回归战斗力本真、体现战斗力标准、符合战斗力要求。

  每年突出备战打仗系统部署全局性任务,统筹制定年度练兵备战指示计划;每半年深入剖析矛盾问题,统筹协调重大演训活动;每季度分析评估落实成效,统筹推进阶段工作;定期研究推进重大任务和战备建设,解决突出矛盾问题,统筹经费物资投向,推动人力物力财力精力向中心聚拢。

  盯住顽疾使实劲,扭住痼癖下猛药。前不久,陆军党委破除和平积弊12条措施下发部队,招招直击训风演风要害处,推动战斗队思想立起来、战斗力标准落下去。

  选人用人的“指挥棒”,是纠治和平积弊的“内动力”。

  陆军党委健全完善领导干部考核评价体系,按战斗力标准选人用人,出台7条硬杠杠,全过程嵌入重大军事任务跟踪考核,全方位了解干部打仗能力,将练兵备战工作成效与调整使用挂钩……

  坚持问题导向,严格问题检讨,严肃执纪问责。一次考核比武,作战、干部、纪检联合监察组全程监督,取消2名参赛对象资格,修正12人比赛成绩。考部队铁面无私,考军长标准更严。70多人组成14个监察小组,分赴13个集团军和陆军机关,聚焦9个方面54条监督监察要点,立起硬杠杠,一把“尺子”量到底。

  身处伟大时代,肩负神圣使命,全体陆军将士用坚定的忠诚信仰、强烈的使命担当,同心谱写建设强大的现代化新型陆军崭新篇章。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

独家策划

推荐阅读
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
加载更多