正在阅读: 【我和军队的不解之缘】“先是军人,才是妈妈”

【我和军队的不解之缘】“先是军人,才是妈妈”

2018-08-03 15:28来源:光明网

  【我和军队的不解之缘】

  张文出生在一个军人家庭,作为军人的后代,她从小就对军人有种特殊的感情。虽然没有穿过军装,没有吃过军粮,没有唱过军歌,也没有举过军旗,但她却是离军人这个职业最近的人。

【我和军队的不解之缘】“先是军人,才是妈妈”

  汶川地震一周年,张文母亲作为英模代表返回救援小区小学。

  汶川大地震发生时,张文只有十岁。2008年5月12日下午,在教室自习的张文突然感到地面开始摇晃,天花板上的电灯、电风扇摇摇欲坠,接着教室周边的柜子陆续倒下,眼前视线里烟尘四起……学校所在的都江堰,虽也在震区,但还不算是灾情最严重的地方。直至第二天凌晨被年迈的爷爷接回家,张文才知道母亲已经跟着部队冒雨前往震中了。

  两天后,张文接到母亲震后打来的第一通电话。母亲在电话里说,要跟着部队去救灾,没办法回家看她。本被地震吓得不轻的张文再没忍住,潸然泪下。

  高原地区五月的夜晚还很冷,雨后的白天也要穿棉大衣。灾区停水停电,飞机送进的救援物资第一时间都分给受灾群众,张文母亲所在的救援小分队到达后,由于没有后勤保障跟进,生活饮食都很困难。

  震后灾区的通讯条件极差,张文再和母亲通上电话已经半个月有余。母亲说,小分队里只有她一个女兵,当地藏族群众很关心她。有位藏民大妈,自己家有个三块砖砌成的火塘,因为燃料有限,每天只做一次饭。藏民大妈为了让张文母亲能喝上一杯温水,每次饭后会热一点水,用藏袍包着小瓦罐送到营地交给她。就算是在残忍的天灾与恶劣的环境下,军民的情谊依旧浓烈!

  难得联系上,母亲总说让家里不要担心,可后来张文在母亲和战友的对话中得知,那段时间震中的余震很频繁,有时一天会有十几次余震。一次,小分队在山道行进中发生余震,右侧山体滑坡,30余秒的时间,大家跳下落差将近六七米的公路,又跑出了将近一百米才成功脱险。若非在危机情况下,正常人在这么短的时间里,是跑不了这么快的!

  母亲在汶川的经历让张文觉得很自豪,但这份自豪又来得太沉重。对张文来说,在危难面前,她先是军人,才是自己的妈妈。

  五月底,由于身体原因,指挥部让张文的母亲搭乘直升飞机先离开灾区。张文一家人开开心心的准备着,却先等来了飞机失事的噩耗。提前返回的直升机从理县飞出时要通过一段狭窄的峡谷,在高空突遇气流撞山,机上成员全部牺牲……

  次日,家里得知母亲考虑到一起战斗的战友们都没有走就放弃了登机。短短两日,年少的张文体会到了什么叫做“失去”,什么叫做“还在”。而母亲的言传身教,也让张文看到了军人的责任与担当。

  十年岁月,刻骨的伤痛或已被岁月抚平,但那些奋不顾身的救援,那些来自四面八方的支援,那些众志成城的故事……仍留存于人们的心中,对于张文来说,这更是不可磨灭的记忆。 建军之际,问起身为军人家属的感受,张文笑道:“自豪!因为我妈是军人!她首先是军人,然后才是我妈妈!”(实习记者 廖天琪)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

独家策划

推荐阅读
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
加载更多