正在阅读: 【我和军队的不解之缘】“先是军人,才是妈妈”

【我和军队的不解之缘】“先是军人,才是妈妈”

2018-08-03 15:28来源:光明网

  【我和军队的不解之缘】

  张文出生在一个军人家庭,作为军人的后代,她从小就对军人有种特殊的感情。虽然没有穿过军装,没有吃过军粮,没有唱过军歌,也没有举过军旗,但她却是离军人这个职业最近的人。

【我和军队的不解之缘】“先是军人,才是妈妈”

  汶川地震一周年,张文母亲作为英模代表返回救援小区小学。

  汶川大地震发生时,张文只有十岁。2008年5月12日下午,在教室自习的张文突然感到地面开始摇晃,天花板上的电灯、电风扇摇摇欲坠,接着教室周边的柜子陆续倒下,眼前视线里烟尘四起……学校所在的都江堰,虽也在震区,但还不算是灾情最严重的地方。直至第二天凌晨被年迈的爷爷接回家,张文才知道母亲已经跟着部队冒雨前往震中了。

  两天后,张文接到母亲震后打来的第一通电话。母亲在电话里说,要跟着部队去救灾,没办法回家看她。本被地震吓得不轻的张文再没忍住,潸然泪下。

  高原地区五月的夜晚还很冷,雨后的白天也要穿棉大衣。灾区停水停电,飞机送进的救援物资第一时间都分给受灾群众,张文母亲所在的救援小分队到达后,由于没有后勤保障跟进,生活饮食都很困难。

  震后灾区的通讯条件极差,张文再和母亲通上电话已经半个月有余。母亲说,小分队里只有她一个女兵,当地藏族群众很关心她。有位藏民大妈,自己家有个三块砖砌成的火塘,因为燃料有限,每天只做一次饭。藏民大妈为了让张文母亲能喝上一杯温水,每次饭后会热一点水,用藏袍包着小瓦罐送到营地交给她。就算是在残忍的天灾与恶劣的环境下,军民的情谊依旧浓烈!

  难得联系上,母亲总说让家里不要担心,可后来张文在母亲和战友的对话中得知,那段时间震中的余震很频繁,有时一天会有十几次余震。一次,小分队在山道行进中发生余震,右侧山体滑坡,30余秒的时间,大家跳下落差将近六七米的公路,又跑出了将近一百米才成功脱险。若非在危机情况下,正常人在这么短的时间里,是跑不了这么快的!

  母亲在汶川的经历让张文觉得很自豪,但这份自豪又来得太沉重。对张文来说,在危难面前,她先是军人,才是自己的妈妈。

  五月底,由于身体原因,指挥部让张文的母亲搭乘直升飞机先离开灾区。张文一家人开开心心的准备着,却先等来了飞机失事的噩耗。提前返回的直升机从理县飞出时要通过一段狭窄的峡谷,在高空突遇气流撞山,机上成员全部牺牲……

  次日,家里得知母亲考虑到一起战斗的战友们都没有走就放弃了登机。短短两日,年少的张文体会到了什么叫做“失去”,什么叫做“还在”。而母亲的言传身教,也让张文看到了军人的责任与担当。

  十年岁月,刻骨的伤痛或已被岁月抚平,但那些奋不顾身的救援,那些来自四面八方的支援,那些众志成城的故事……仍留存于人们的心中,对于张文来说,这更是不可磨灭的记忆。 建军之际,问起身为军人家属的感受,张文笑道:“自豪!因为我妈是军人!她首先是军人,然后才是我妈妈!”(实习记者 廖天琪)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多