正在阅读: 【我和军队的不解之缘】致敬“刀尖上的舞者”中国空军试飞员

【我和军队的不解之缘】致敬“刀尖上的舞者”中国空军试飞员

2018-08-02 17:00来源:光明网

  【我和军队的不解之缘】

  光明网讯(实习记者 廖天琪)在中国人民解放军的威武之师中,有这样一个鲜为人知的群体,他们每日从事着危险而又复杂的工作,稍有不慎就很可能付出生命的代价。这些人被称为“刀尖上的舞者”,他们就是中国空军试飞员。

  他们舍生取义,笑赴沙场;他们看中责任使命,坚守精神信仰;他们带着勇毅心怀一次次飞跃蓝天。有他们在,才确保了中国战机的一次次顺利起飞。

【我和军队的不解之缘】致敬“刀尖上的舞者”中国空军试飞员

试飞员李中华。谭超摄

  2005年5月20日,李中华作为空中带飞教员和试飞员梁剑锋进行试飞,原本平常的训练,只需再完成一个起落,便可下飞机吃饭。突然,机舱内电传系统的告警灯乍亮,飞机开始摇摆,随即失去控制。前舱的梁剑锋已经无法操纵,飞机一个滚转倒扣,急速坠向地面……此时,飞机高度只有500米,已经不够李中华与他的队员弃机逃生。千钧一发之际,李中华腾出右手,一把将座舱侧面的3个电门全部关闭!

  这是扭转乾坤的一举!飞机立即响应了操纵,停止了摇摆。

  若李中华按照正常的操作程序将三个电门逐个关闭,时间完全来不及;又倘若在倒立的姿态下,他从后舱没能准确摸到位于前舱的开关,二人也难逃一劫。

  短短七秒,李中华拯救的不仅仅是他与另外一名飞行员的生命,更是将那架我国仅有的空中模拟试验机与珍贵的数据。

  在试飞员的职业生涯中,随时有遇险的可能。明知危险又要以身犯险,中国空军试飞员就是这样一支“向死而生”的队伍。

【我和军队的不解之缘】致敬“刀尖上的舞者”中国空军试飞员

  试飞员雷强首飞歼-10。刘应华摄

  另一位“刀尖上的舞者”雷强是首席试飞小组的首飞试飞员。他是飞行员团队中的传奇人物,被大伙亲切的尊称为“大哥大”。

  雷强是我国首批赴国外学习的试飞员之一。从1998年首飞到现在,他驾驶过34种不同机型,完成了一百多项重大科研试飞项目,带过二十多位飞行员,飞行时数达到3500小时。他的经历与经验,是中国航天事业重要的一笔宝贵财富。

  从业二十余年,雷强始终将飞行事业作为自己的信仰与责任。他说:“工作只是个人谋生存,事业却是为国家谋发展,搞试飞一分钱不给,我也干!”

【我和军队的不解之缘】致敬“刀尖上的舞者”中国空军试飞员  

试飞员李国恩。谭超摄

  李国恩的幽默与优秀并存,是试飞大队中公认的美男子。

  1999年,李国恩驾驶的一架新型飞机在执行转场飞行任务时遭遇了右发动机停机。在起飞阶段遭遇发动机停车,是最难处置的空中特殊情况之一。

  在危机时刻,李国恩不慌不乱,控制飞机下降高度作了一个漂亮的标准航线,随后,一声长长的啸叫,飞机如蜻蜓点水般轻柔接地,停在机场跑道上。

  化解了危机,他看见几个机务使劲比划着:“赶紧下来,后面还在着火呢!”

  李国恩却笑道:“已经落地了,飞机屁股还离我那么远,怕什么。”

【我和军队的不解之缘】致敬“刀尖上的舞者”中国空军试飞员  

试飞员丁三喜 资料图

  空军试飞员的工作困难、艰辛、危险,时常需要面对死亡。可是有这样一位试飞员,他热爱这项工作,渴望为中国飞行事业做出贡献,毅然在停飞前选择“延寿”。这个人就是中国空军试飞员丁三喜。

  空军部门有规定,年满四十八岁就要停飞, 可丁三喜在四十八岁生日后不久,却向领导提出了申请——

  “空军领导:

  虽然本人已接近飞行最高年限,但考虑到本人热爱试飞工作,且身体健康,希望能够延长飞行年限,为国家的试飞事业继续贡献力量。

  对于丁三喜而言,年龄不会影响他想为中国飞行事业做出贡献的决心,试飞员工作的危险更不能打破他对飞行的热爱!

 

  建军之际,仰望蓝天时,脑海里再现那些行动敏捷、身姿矫健、永远阔步而行的飞行员,他们站在惊心动魄的岗位上,内心直面生死,豪情盖天,付出一切,为国铸剑!

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

独家策划

推荐阅读
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
加载更多