正在阅读:他们有一个共同的名字

他们有一个共同的名字

2018-08-02 11:37来源:央视新闻

  今天是八一建军节,在我国,每24人就有1名退役军人,他们有一个共同的名字“当过兵的人”!当兵时他们守卫人民安宁,脱下军装,他们仍是最可爱的人!

  “咱是当过兵的人”

  战争年代,他们用小米步枪,撑起民族脊梁

  和平时期,他们用钢铁意志,守护岁月静好

  他们挺立着祖国的筋骨,沸腾着人民的血液

  把危险和黑暗挡在你我看不见的地方

  “一日为兵,终身入伍”

  虽脱下军装,他们仍是最可爱的人

他们有一个共同的名字

  护卫山林,他未曾“退伍”

  退伍老兵刘真茂

  1983年成立护林队,一守就是35年

  到1993年,守山人只剩他一个

  35万亩原始森林,7万亩草山

  28年没回家过年的他

  曾受过无数次偷猎者的威胁

  “我就是个普通人

  一辈子只干了两件事,当兵和护林”

他们有一个共同的名字

  抢险一线,他们未曾“退伍”

  退伍军人饶波

  在成都收到组建临时抢险队的消息

  立即打车奔向内江

  同他一样

  赶来迎战洪峰的退伍老兵有40人

  “保护百姓生命安全是第一位的

  这是我们退伍老兵应尽的义务”

他们有一个共同的名字

  生死时刻,他未曾“退伍”

  退伍军人刘传健

  川航飞机在万米高空飞行中

  风挡玻璃突然爆裂

  在瞬间失压、设备大多失灵的情况下

  机长刘传健冷静操作安全降落机场

  所有乘客平安落地,完成“史诗级”备降

  “我不是‘萨利机长’

  这次备降是中国民航业的成绩”

他们有一个共同的名字

  危急时分,他未曾“退伍”

  退伍军人张鑫

  湖南一名两岁多的男童在阳台玩耍时

  不慎将头部卡在五楼防盗窗

  身体悬挂在空中,情况十分危急

  张鑫路过时听到众人在喊“出事了”

  他不顾危险,徒手攀爬至五楼

  顺利将卡住的小孩托进了房间

  “我曾当过两年兵

  看到这种情况,是当兵的都要上”

他们有一个共同的名字

  面对烈火,他未曾“退伍”

  退伍军人陈健

  江苏扬州一居民楼发生火灾

  曾是武警特战队员的外卖小哥陈健

  拎着灭火器第一时间冲进火场

  迅速控制火势

  “我当过兵,这是军人的本性”

他们有一个共同的名字

  勇斗歹徒,他未曾“退伍”退伍军人罗日洪

  广西南宁一医院实习护士

  被住院患者突然刺伤颈部

  同病房的罗日洪立即制止

  与行凶者搏斗近20分钟

  身中6刀仍紧抓歹徒不放

  “根本没有多想

  这种事情看见了就要救”

他们有一个共同的名字

  扶危拯溺,他未曾“退伍”

  退伍老兵何友毅

  绵阳1岁多的希希骑车在河边玩耍

  不慎连人带车坠入河中

  危急时刻

  88岁的何友毅跳入冰冷的河中

  成功将孩子救起

  作为退伍老兵,这不是他第一次救人

  15年前他在同样的地方救起另一名小孩

  他的女儿说

  “爸爸平常要人搀着走

  没想到会跳下河救人”

他们有一个共同的名字

  挽救生命,他未曾“退伍”

  退伍军人周明洪

  广东佛山11岁男孩爬上塑料棚失足悬空

  当保安的周明洪上前营救

  不料塑料棚瞬间坍塌

  下落时他紧抓男孩,着地充当“肉垫”

  男孩保住了生命,他没再能醒来

  年仅38岁

  “军人,就必须有军人的样子!”

  无论现役或是退役

  他们都在不同的时代奉献着

  他们都在不同的岗位坚守着

  英雄故事每天都在上演

  致敬不止在今天

  资料/央视新闻综合

  一个人就是一支骑兵

  作者 | 毕淑敏

  我曾行进在漫天皆白的冰雪中,在一支骑兵的中段靠后部分。

  那时不到17岁,在藏北边防线上。无比艰难的跋涉中,我往前看,是英勇攀登的战友;向后看,也是英勇攀登的战友。我明白自己是队列中的一员,只能做一件事,攀登。

  那时的我很懦弱,高寒与缺氧像两把冰锥,揳入我的前胸后背。极端的苦乏,让我想到唯一解脱的方法就是自杀。我用仅存的气力做告别人世的准备,可是因为我在连绵不绝的队列中,队列的节奏感和完整性,让我找不到机会对自己下手,就这样拽着马尾翻过雪山,被迫保全了性命。

他们有一个共同的名字

  之后,我对军队生出敬畏和崇拜。

  军队是有头有尾的,也有心脏。

  司令部就是军队的指挥中枢。无论情况怎样危急,无论条件怎样恶劣,无论事态多么复杂,无论困难怎样重峦叠嶂,指挥机关总是镇定和胸有成竹的。它冷静清醒,不忘乎所以。胜不骄败不馁,紧张地运筹帷幄。

他们有一个共同的名字

  我私下里曾想,司令员永远是不可战胜的吗?他可有孤单无能的时刻?一次,司令员病了,卫生科长派我去给他输液。司令员虚弱地躺在白色被子里,须发杂乱,同寻常庄户老汉并无太大的区别。他的萎靡让在一旁看护他的我,有了发问的勇气。

  趁他神志稍清,我说:“司令员,你可有胆小的时候?”

  他看着输液瓶里眼泪般溅落的药水说:“有。”

  我说:“什么时候?”

  他说:“现在,我不知道还要躺多久,才能站起来指挥队伍。”

  政委经验丰富,表面上不动声色,内里洞若观火。

  说起来我对政委的好感,来源于一份血缘。我的父亲曾是一位师政委,这使得我敢于探询政委的内心世界。

  “您是何时变得像政委?”我问父亲。

  这句话有很大的语病,如果问别的政委,可能会被批评。好在他是我的父亲,原谅我的好奇和冒犯。

  他说:“ 嗯, 政委是慢慢变成的。你先要做自己的政委,然后才能做大家的政委。”

  这句话,我也不大懂。直到很久以后我才醒悟,一个当不好自己政委的人,不配给更多将士当政委。

  通常我们想起后勤部长,总伴着食堂的烟火气。

  一回忆起当年阿里军分区的后勤部长我就想笑,他有点邋里邋遢,单帽的檐总是捋不直。发夏装时,他说,这几个女娃娃怎么能在雪山上穿单衣呢?快给基地打报告,把她们的夏装换成冬装,才不会落下病。

  那时藏北高原比现在要冷。一个风和日丽的冬日,我随手拿温度计到室外去测,得到的数据是零下38 摄氏度。男兵的夏装和冬装式样相同,只是一个瘦些一个宽松些。男兵领夏装时故意大一号,可以把夏装罩在棉衣棉裤上。女式军服夏装有掐腰和小翻领,想要把它套在棉袄棉裤上简直痴心妄想。

  那时年轻的我们,其实很想在严寒的风雪中,穿半开领的夏装窈窕过市。至于久远的损害,我们完全顾及不到。后勤部长铁嘴断金,一句话毁了少女们扮俏的梦想。

他们有一个共同的名字

  后勤部长似乎能掐会算,他说,你们现在骂我,将来会感激我。女式夏装在严寒的高原,的确是没有用武之地的鸡肋。勉强穿戴,关节炎、气管炎一定会缠上我们。现在我已年逾花甲,还未曾骨折且没有大关节的红肿热痛,这和后勤部长的作风密切相关。

  以上是我对一支作战军队基本配置的了解。

  也许你要说,还有武器。

  军队不能没有武器,骑兵不能没有马。但这对骁勇的军队来讲,不是最重要的。

  那时我有一支步枪,我练到闭着眼睛能在几分钟之内迅速拆解组装,也用它打出优秀的成绩。我一直以为配给我这种小兵的枪,一定是无名鼠辈。直到我退役多年后,才知道它是大名鼎鼎的AK-47的一个版本。

  枪械不断改进,武器不断发展,但如果没有人来操控,枪就是钢铁的生冷拼装,骨子里,它们是没有生命的。

  一个人就是一支骑兵,你要有勇气。

  你能掌握什么技术,这并不是最关键的。你之所以成为你,是因为你有你的司令员和政委,你有你的后勤部长,你是你自己的小兵,又是你自己的统帅。

  你要知道自己这支军队向何处去;你要在军队沮丧时给他打气;在军队迷路时,做他永不失灵的导航;你要在军队忘乎所以时,适时地给他兜头一盆冷水;在军队重伤时,给他输血包扎;你要在军队畏葸不前时,擂响战鼓;在他恬然酣睡时,吹起冲锋号。

  你要知道什么对他是真正的好,并不懈地坚持;你要知道什么是可能伤害他的陷阱,早早地发出警报远离危险;你要冷静、要镇定、要充满激情又能适可而止;你要令行禁止健步如飞,能帮他找到最相宜的伴侣。

他们有一个共同的名字

  虽是独自一人,但身后有一支军队。车辚辚马萧萧,罡风浩荡,旌旗猎猎,号角长鸣。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 长沙:无人机表演迎七夕

独家策划

推荐阅读
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
加载更多