正在阅读:九立战功 创新反恐 特战队长桑宏宇为何能成“教科书”

九立战功 创新反恐 特战队长桑宏宇为何能成“教科书”

2018-08-01 16:06来源:央视网

  央视网消息:军人生来为战胜,战士就该上战场。

  武警内蒙古总队包头支队特战中队中队长桑宏宇,战斗在反恐维稳一线,先后成功处置各类应急突发事件13起,完成重大临时任务上百次,荣立二等功一次,三等功八次。

  (图片来源:中国军视网)

  实战的英勇,源于扎实的训练

  武警内蒙古总队包头支队组织官兵开展反劫持演练,官兵们采用“多方位立体突击”战法,一举解救人质。战法的首创者,就是桑宏宇。

  这种速度快、成功率高的进攻战法是桑宏宇带领官兵经过无数次模拟实战,而创建的立体站位、交叉掩护、向心突击的公交车反劫持战法,目前已被武警部队广泛推广使用。

  快速出枪射击是先敌制胜的决定因素,桑宏宇带领官兵不断创新,在战斗中以更快的速度达到“绝对快、相对准”的全新射击标准。子弹“卡指上膛法”,让战士的平均出枪速度比传统方式要快0.3秒到0.5秒。而在真正的反恐战斗中,哪怕只快0.1秒都可以做到先敌开火、先发制人的目的,甚至能够决定一场战斗的胜负。

  如今,桑宏宇创新的手枪“卡指上膛法”和“吊锥据枪法”已被总队列入手枪快速射击教学科目。

  作为驻守城市最主要的反恐处突力量,身为这支力量的指挥员,桑宏宇坚持把这份沉甸甸的责任扛在肩上,落实到行动中。2015年,总队组织实战化训练比武,由于长时间穿作战靴超负荷训练,桑宏宇右脚大拇指甲盖整片生生脱落,疼痛的汗珠从额头上渗出,在场的战友都劝他休息,可比武已进入倒计时,作为领队,关键时刻绝不能“下火线”。他强忍剧痛,简单包扎后,又立即投入训练,受他的影响,大家的训练热情空前高涨,最终取得团体第一、两个单项第二的成绩。

  (图片来源:中国军视网)

  家有贤内助,不一样的铁血柔情

  家人的关爱、妻子的支持,孕育着桑宏宇事业与人格的健康成长;部队的培养与历练造就了这个家庭钢铁般坚强的顶梁柱。最美的军人源于最美的家庭,最美的家庭是无数个最美军人的坚强后盾。

  母亲患有严重的类风湿疾病,从瘫痪在床到生活自理都是由桑宏宇的父亲八年如一日悉心照料。他们很少打扰在部队的儿子。父母用实际行动和最大的努力支持着桑宏宇的事业和部队的建设,默默地奉献、付出与坚守。

  妻子王淑娟更是默默承受着家庭的所有重担。2017年,正当桑宏宇在西北边疆协助战友捕歼暴恐分子时,身在包头的妻子王淑娟却住进了医院。常年积劳成疾,王淑娟被检查出脑膜瘤,并导致左眼几乎不能视物。

  支队得知情况后,一边通知还不知情的桑宏宇立即回家,一边联系北京天坛医院,在第一时间为桑宏宇妻子进行了手术。妻子的病情刚刚稳定下来,桑宏宇就又返回任务一线。

  如今,桑宏宇已走出了一条自己的“荣誉之路”,但他依然坚守不改忠勇,始终驻守特战一线。“自己取得的一点点成绩都来自于党的教育和培养,草原就是我的家,在今后的工作中,我将不忘初心,牢记使命,加倍努力,始终肩负起戍边固疆、守护这片大草原的职责使命,为打造祖国北疆靓丽风景线作出自己更大的贡献。”(素材来源:军事报道 中国军视网)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多