正在阅读:凭什么“军人优先”?就凭这!

凭什么“军人优先”?就凭这!

2018-08-01 15:29来源:中国新闻网

  “军人依法优先”

  让军人成为全社会尊崇的职业

  刘关关 摄

  军人依法优先!

  又到八一,今年建军节前夕,一首名为《军人依法优先》的军旅歌曲悄然走红网络。

  当百姓遇到困难,我没袖手旁观,越是有危险,我越会冲在前,当祖国一声召唤,我像离弦的箭……

  歌词将军人的英勇、奉献、牺牲,与军人受到的社会尊崇展现出来。

  “军人优先”,在我们的生活中,在车站、在医院、在景区等公共场所,时常能看到这样的提示,不少地方还有了专门的军人专座、军人候车间等。

  不过,有些时候当“军人优先”的话题出现时,网络上却总有些杂音。今年6月,南京南站设立“军人专坐”就一度引发争议,有网友留言称此举“意义不大”,不过,更多的网友则为车站此举点赞。

  傅建斌 摄

  军人优先,并非是搞特权

  于法来说,《中华人民共和国国防法》早已规定:车站、港口、机场、道路等交通设施的管理单位应当为现役军人和军用车辆、船舶的通行提供优先服务、按照规定给予优待。

  于情来说,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,这是我们全社会所应该做的。

  因为,无论是战争还是和平,当在每一次危情来临,军人都无条件地逆行而上,把危险留给自己,为生命开辟出坦途。

  洪水猛兽里

  他们是舍身抢险的开路者

  图片来源:中国日报网

  1998年8月9日,江西省九江市,大堤决口处,解放军官兵抢修堤坝。

  中新社 张在雄 摄

  2016年9月,四川攀枝花遭暴雨袭击,多地灾情严重,武警四川总队攀枝花支队官兵,携带救援救护装备,赶赴灾区参与抗洪救灾,在过膝的洪水中共计疏散转移民众600多人。

  刀山火海里

  他们是逆行而上的急先锋

  浙江省温州市,一民宅厨房煤气罐突然着火,消防员正在处置着火煤气罐。

  2015年8月15日,天津爆炸事故,现场一片狼藉,消防员的帽子散落在地上。

  地动山摇中

  他们是托起生命的承重墙

  中新社发 钟欣 摄

  2014年8月17日,云南省昭通市永善县发生5.0级地震。武警昭通支队永善县中队15名官兵在中队长熊代程的带领下,冒雨紧急奔赴灾区实施救援。

  孙科昌 摄

  2017年5月11日,新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)发生5.5级地震。边防官兵第一时间赶赴受灾最严重的边境辖区开展救援。

  中新社 廖振华 摄

  铁血丹心,他们是人民的子弟兵,

  军民心连心,百姓不会忘记。

  受灾民众夹道欢送部队官兵。资料图 中新社 彭洪 摄

  中缅边境有这样一群“守夜人”

  他们冒着风雪和高原反应

  用青春捍卫着边疆!

  今天是建军节

  让我们向这群最可爱的人

  致以最崇高的敬意!

  这,就是中国军人!

  这个建军节,请先向这5700多万人致敬!

  作者:杨雨奇

 

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多