正在阅读:【我和军队的不解之缘】向边疆战士致敬!他们用青春和生命捍卫祖国边疆每一寸领土

【我和军队的不解之缘】向边疆战士致敬!他们用青春和生命捍卫祖国边疆每一寸领土

2018-08-01 15:24来源:未来网

  未来网8月1日电(记者谢深森见习记者朱延生)辽阔草原有乌兰牧骑,高原雪域有巡边卫士。边疆战士们行走在祖国边防线上,捍卫着祖国边疆的每一寸领土。

  今天是“八·一”建军节,向驻守在祖国边疆的军人们致敬!

  乌兰牧骑:“红色文艺轻骑兵”

  “雪里巡逻,雾里守望,你是雪剑风刀刻出的雕像。”乌兰牧骑和该旅文艺小分队共同演唱一曲《边关好儿郎》让要离开戍守的老兵热泪盈眶。

  乌兰牧骑的蒙古语寓意是“红色的嫩芽”,后被誉为“红色文艺轻骑兵”,是适应草原地区生产生活特点而诞生的文化工作队,具有“演出、宣传、辅导、服务”等职能,深受广大农牧民欢迎。

  内蒙古自治区乌兰牧骑艺术团在京演出。来源中国日报记者邹红摄

  1957年,苏尼特右旗建立了内蒙古第一支乌兰牧骑。如今已有75支乌兰牧骑活跃在内蒙古大草原,他们走牧区、进矿场、到边防,每年为农牧民和边防战士演出超过7000场。

  2017年11月21日,习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们回信,勉励他们以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

  30多年前,乌兰牧骑老连长李相恩带领连队战士在巡逻途中突遇山洪,为营救战友,他永远倒在了草原深处。李相恩的妻子为寄托对丈夫的哀思,在三角山哨所旁种下一株樟子松,被称为“相思树”。

  如今,这棵“相思树”枝繁叶茂,多少年来迎风斗雪,缠着蓝色哈达,昂首耸立在三角山哨所前……乌兰牧骑队员以此为素材,精心创作音乐剧《哨所有棵相思树》,该剧以艺术手法再现英雄壮举,激励着一代又一代热血青年从军戍边。后来,原内蒙古军区政治部文工团在乌兰牧骑创演的基础上,把该剧重新编演,使之影响更加广泛久远。就在今年,该剧还参加了全国巡演,引起无数观众的强烈共鸣。

  雪域巡逻:“绝不把主权守丢了,绝不把领土守小了”

  位于中国西南部的高黎贡山,海拔高差近4000米,每年有8个月大雪封山。边防19连的战士们要用两天时间,沿着独龙江穿行横渡,赶在大雪封山前对41号界碑进行巡逻。

  “别看下面,往前看!”巡逻车沿着高黎贡山蜿蜒的盘山路前行,克服晕车带来的不适是战士们的第一关。行车三小时后,战士到达独龙江河谷,开始徒步巡逻,独龙江河谷水系丰富,在其支流上有很多用铁丝和竹竿搭设的藤网桥。简陋的藤桥下是汹涌的河水,想要安全度过,战士们首先要克服自己的恐惧。

  “切记一点什么呢,这个手千万不能扶这个溜锁,因为我们这个地方是活动的,会打开,这样人就掉在江里面去了。”南部战区陆军边防某旅边防十九连指导员范茂廷提醒道。

  由于地质松软,雨水充沛,遇到山体滑坡阻碍道路,战士们只能选择绕道翻过这座山再沿着河谷继续前进。有时候,还不得不冒险渡河。

  “边防有我,铁心戍边,绝不把主权守丢了,绝不把领土守小了,请祖国和人民放心。”南部战区陆军边防19连到达中缅边界41号界碑后,还细心打扫界碑为其描红。

  在位于中国西南部的青藏高原上,西藏军区“墨脱戍边模范营”的战士们需要前往海拔4000多米的山口巡逻,巡逻的目的地山口位于原始森林深处的无人区。

  “墨脱戍边模范营”战士爬山涉水 。 图片来自央广军事

  墨脱是我国最后一个通公路的县,曾被称为“雪域孤岛”。墨脱地处雅鲁藏布江下游,属于亚热带雨林气候,夏季多雨,地质灾害频发,在巡逻过程中,战士们不仅要面对多变的天气,还要经过峡谷、密林、绝壁、激流、雪山等多种复杂地形。他们沿着冲沟,踩着淤泥,手脚并用地艰难攀爬,在经过沼泽路段时,拄着木棍,排成一列,谨慎前行,但依然会有战士陷入沼泽,在战友们的奋力协助下才得以脱身。

  巡逻路上,战士们逢山开路,遇水架桥,但由于路况复杂,在经过峭壁时有人跌落受伤,而随行军医就地为其缝针、包扎。伤员也并没有因受伤而停下,他紧跟队伍,继续踏上巡逻路。

  墨脱的巡逻路戍边战士已经走了50多年,期间有20余名战士牺牲在戍边岗位上,长眠于此,他们用自己的青春和生命捍卫祖国边疆的每一寸领土。

  喜马拉雅卫士:永存历史记忆

  西藏,边境线4000余公里,地区覆盖山林、荒漠、草原等多种地貌。这里海拔高、氧气少、风雪寒、行路难。这里,有一支驻守22年,战功显赫、功勋卓越的高原劲旅。他们,就是被党和人民誉为“喜马拉雅卫士”的西藏公安边防总队。在22载戍边征途中,近万名战士荣立个人三等功、71名战士荣立二等功以上荣誉。

  西藏公安边防战士在边境一线展示国旗。图片来自法制网

  自1996年单独组建以来,一茬又一茬战士始终继承和发扬“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的“喜马拉雅卫士精神”,战风雪、斗严寒、抗缺氧,以“宁让生命透支,不让使命欠账”的拼劲和“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的韧劲,默默奉献、静静坚守,与驻地群众一道书写了一个又一个感人至深、催人泪下的戍边史、团结史,在祖国稳边固防的发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

  西藏公安边防总队战士长年驻守雪域高原,因为高寒缺氧,长年透支生命与健康,时时忍受着病痛的折磨。

  据统计,目前全总队168人身患高原性心脏病,415人身患高血压,523人有高原性肺水肿发病史,白发、脱发、指甲凹陷、红细胞增多、肝脾肿大等常见高原性疾病更是极为普遍。在藏工作10年以上,患高危性高原性疾病的概率高达30%,回内地后至少需要2到3年才能度过生命危险期。据统计,自1996年部队单独组建以来,先后有26名战士突发高原性疾病,将生命定格在了雪域高原。

  海拔高,精神境界更高,身体差,工作质量不差。广大西藏公安边防总队战士依旧有苦不言苦、再苦不言败,以“什么也不说,祖国知道我”的无私情怀,用实际行动忠诚践行着“争做神圣国土守护者、幸福家园建设者”的铮铮誓言。

  在这支英雄辈出的部队里,先后涌现出了一个又一个优秀的集体和个人,成为了雪域高原八千里边防线上一颗颗璀璨的“明珠”。公安边防部队“八面旗帜”之一的帕里模范边防派出所、荣立集体一等功的吉隆边防检查站“国门21勇士”、“战斗英雄”拉吉、全国优秀人民警察格列,被授予“钢铁运输大队”荣誉称号的后勤基地运输大队……一个个耳熟能详的名字,一桩桩永生难忘的戍边故事,道不尽,说不完。

  22年,于历史发展的长河而言,只是转瞬即逝的短暂岁月,但对于西藏公安边防总队而言,是值得全总队退役和即将退役的全体战士铭记一生的光荣岁月。

  今年3月21日,中共中央印发《关于深化党和国家机构改革的方案》,明确提出:“公安边防部队全部退出现役”,“西藏公安边防总队”的番号或许即将成为永存史馆的历史记忆,但全体喜马拉雅卫士必将不忘初心、砥砺前行,传承边防基因,续写新的辉煌。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 最懂你的可能是机器人

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多