正在阅读:科技兴军:面向未来,打造一支强大的人民军队
军事频道> 正文

科技兴军:面向未来,打造一支强大的人民军队

2018-08-01 14:48来源:中国军网

  “兵者,国之大事。”91年来,中国共产党领导下的人民军队从无到有,在每一个攸关民族存亡兴衰的历史关口,都以勇往直前的必胜信念和敢于牺牲的奉献精神,向祖国和人民交出了合格的答卷。

  走过91载光辉历程,人民军队正以昂扬的斗志迎接新的时代大考。党的十八大以来,习主席站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,着眼实现强军目标、建设世界一流军队,亲自领导决策推动深化国防和军队改革的伟大实践,围绕强军兴军作出一系列重要论述,提出一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,确立了更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合的军队建设发展战略指导,在新的历史起点引领全军官兵开启强军兴军新征程。

  强国必须强军,而科技已经成为强军制胜的关键要素。习主席指出:“科技是现代战争的核心战斗力。我们要赢得军事竞争主动,必须下更大气力推进科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,依靠科技进步和创新把我军建设模式和战斗力生成模式转到创新驱动发展的轨道上来。”

  当今世界,新一轮科技革命和产业革命正在如火如荼地进行,科技进步在深刻改变着人类生产生活方式的同时,一场波及全世界的新军事革命热潮也滚滚而至。目前,世界各主要军事强国均将科技进步作为提升战斗力的重要推动力,科学技术在军事领域的广泛运用正引起战争形态和作战方式的深刻变化。随着技术的日新月异,战争已经由血肉互搏、兵戎相见、快枪重炮、钢铁洪流发展为如今的信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜,作战域加速向网络、电磁、深海、太空、极地等战略新疆域拓展。

  面对科技给军事领域带来的翻天覆地的变化,以习近平同志为核心的党中央紧跟世界军事科技发展趋势,抓住机遇,乘势而上,以打赢信息化条件下的战争为要求,坚持向科技创新要战斗力,大力推动科技兴军,奋力开拓强军事业发展新境界。在党的十九大报告中,习主席明确要求:“树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。”科技是核心战斗力,加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力的要求刻不容缓,一场钻研关键技术、凝聚核心战斗力的攻坚战已经打响。

  2014年底,习主席在全军装备工作会议上指出:“要坚持创新驱动发展,紧跟世界军事革命特别是军事科技发展方向,超前规划布局,加速发展步伐。”四年来,习主席立足未来科技发展的潜在创新点,着眼战斗力建设的客观需要,制定军事科技发展纲领性文件,建立主管有关事宜的专职部门。激励军事科技不断发展,行稳致远。而在党中央、中央军委的持续发力推动之下,一大批科技成果不断涌现,惠及三军部队:从“天河三号”超级计算机、舰船综合电力技术、舰船新型集成化发电技术、网络通信与交换技术等科技创新成果,到国产航母、新型驱逐舰、新式洲际导弹等高新技术装备,我们取得了一个又一个举世瞩目的成就,实现了一次又一次的跨越发展,使我国在世界军事高技术领域占有一席之地。

  国防科技和武器装备发展的历史性跨越启示我们,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。习主席深刻指出:“要全面实施科技兴军战略,坚持自主创新的战略基点,瞄准世界军事科技前沿,加强前瞻谋划设计,加快战略性、前沿性、颠覆性技术发展,不断提高科技创新对人民军队建设和战斗力发展的贡献率。”这要求我们在世界军事大变革的背景下,牢牢扭住国防科技自主创新这个战略基点,全面实施创新驱动发展战略,下更大气力推动科技兴军,坚持从科技创新中要战斗力,为战斗力生成提供强大科技支撑;坚持超前布局、超前谋划,加强独创性设计,深化基础理论研究和高科技探索,深入研究现代战争制胜机理,努力攻克核心技术,积极发展战略前沿技术,加强战略制衡力量建设,加紧在重要领域形成独特优势;加强国防科技创新成果转化,加大自主创新成果推广应用程度,推动军队现代化建设尽快转入创新驱动发展轨道。

  人民军队走过91载风雨征程,始终在党的旗帜指引下,不忘初心,牢记使命,为实现民族复兴英勇奋战、砥砺前行。我们有理由相信,在科技创新的助力下,英雄的人民军队一定能够发扬传统、继往开来,有效履行肩负的历史使命,锻造成为一支与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应、能够打赢现代化战争的强大军队,切实保障国家安全和人民安康,无愧为“国之柱石”。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

独家策划

推荐阅读
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
加载更多