95后女孩辽宁舰上当信号兵:最初常常在上面迷路 _中国军情 _光明网


95后女孩辽宁舰上当信号兵:最初常常在上面迷路

2018-08-01 10:05 来源:华西都市报 
2018-08-01 10:05:19来源:华西都市报作者:责任编辑:丛芳瑶

  成都妹子徐莎莎 辽宁舰上第一个四川女兵

目睹歼15起降,是徐莎莎最自豪的事情。

  扎着两个马尾、戴着鸭舌帽、微嘟着小嘴,镜头前的95后成都妹子徐莎莎一副萌萌的样子。可谁能想到,就在一年前,她还是一名身着军装的女兵,而且是辽宁舰上的信号兵。她每天最期待的事情,就是亲手将军旗在辽宁舰上升起,“那种感觉太自豪了!”

  从小在成都长大,当兵之前徐莎莎从来没有见过大海。“我第一次看见大海,是辽宁舰旁边的大海。”每每想到此景,徐莎莎总压抑不住内心的兴奋。更重要的是,她是四川第一个走上辽宁舰的女兵。

  学校放暑假,徐莎莎从乐山回到成都的家里。这几天,她忙着追剧、看书、弹钢琴、学视频剪辑,生活过得井然有序。她说,她已经决定考研了,“我要让青春多一点色彩!”

徐莎莎每天最期待的事情,是亲手将军旗在辽宁舰上升起。

  当兵梦

  爱看《亮剑》 读大一时报名参军

  当兵,是徐莎莎从小的梦想。小时候,她最爱看军事题材的电视剧。“《亮剑》热播的时候,每天晚上,我和爷爷总会准时守在电视机前,生怕错过任何剧情。”她说,从那个时候起,她就坚定了去当兵的想法。

  2015年,在乐山师范学院读完大一的徐莎莎,在校园中偶然看到征兵的宣传海报,便立马填了报名表。彼时才20岁的她,告诉家人要去当兵时,父亲徐德胜虽然感到意外,但还是支持女儿的想法,“既然有梦想,那就努力去实现吧,还可以锻炼自己的独立性。”徐德胜说,自己年轻时也有一个军人梦,女儿参军也是帮自己圆梦。

  父母的支持坚定了徐莎莎当兵的决心。为做好入伍准备,她还提前将一头乌黑的长发剪短。“头发剪短的瞬间,我的心还是疼了一下。”徐莎莎说,当时头发的长度在脖子那个位置,可到了部队后,她发现自己的头发长度不达标。最后,部队统一将新兵的头发长度剪到耳朵附近。

  顶着“小男式”的发型,徐莎莎向往已久的当兵生活正式开始了。

  女汉子

  3公里跑步 从21分钟逆袭到14分钟

  进入部队后,徐莎莎很快适应了新兵连的生活,爬钢丝网、实弹射击、擒拿格斗,她从不喊苦和累。

  记得第一次实弹射击时,其他女兵被实弹射击的轰鸣声吓住,徐莎莎却一点不害怕。“我大大咧咧惯了,第一次摸到枪,还是实弹训练,心里兴奋得很。”徐莎莎说,“当时,大家都夸我枪打得好呢。”

  然而,挫败感很快到来。三公里跑步,徐莎莎跑了21分钟,成为新兵连的最后一名,小姑娘坐在跑道上伤心地痛哭了一场。那段时间,只要一提起跑步,她的心理压力就特别大。

  为了跑进17分钟的及格线,徐莎莎每天咬牙坚持跑步超过5公里。为了体能跟得上,她喜欢上了食堂的馒头。几个月下来,3公里跑步她只用14分钟就能完成,体重也增加了10斤。

  “个子小,能量大”,这是徐莎莎留给战友薛梦菲最深的印象。“莎莎特别能吃苦,训练中也很认真。”薛梦菲说,训练中很少听到她抱怨,总是很开心的样子。

  徐莎莎(左)在辽宁舰甲板上。

  初上舰

  为辽宁舰震撼 最初常常在上面迷路

  新兵连训练结束时,辽宁舰前来挑选人,徐莎莎面试成功进入初选。当时,她心里很清楚:要成功去到辽宁舰,还需要付出更多努力。之后,在学兵连训练中以及辽宁舰的考核中,徐莎莎加倍努力参与训练。

  训练再苦,每次给家里人打电话,小姑娘总是乐呵呵地说:“她们都夸我性格好,又好玩。”“今天训练,我又拿了第一。”“这里的伙食很好,我又长胖了!”

  功夫不负有心人,最后,徐莎莎以全优的成绩,如愿成为当年四川省唯一一位分到辽宁舰上的女信号兵,也是四川省第一个走上辽宁舰的女兵。

  第一次站在辽宁舰的甲板上,徐莎莎被眼前的景象震撼了:辽宁舰庞大无比,婉如一座漂在海上的城市。而从小在成都长大的徐莎莎,这也是第一次近距离看见大海。大海广阔无垠的气度征服了她,更令她自豪的是,“我第一次看见大海,是辽宁舰旁边的大海!”

  初到辽宁舰上,一切都让徐莎莎觉得新鲜。她经常和其他女兵在舰上“乱窜”,“真的太大了,开始我们常常在上面迷路。”还好,每次都会有热心的老兵帮她们指路。

  出大海

  在军舰上升旗 爱看飞机起飞和着舰

  新鲜感淡去,辽宁舰上的生活也会有些枯燥。每次航母出海,所有的电子设备都不能用,“那段时间,给父母打电话只能用航母上的电话打。”因为出海航母上带的淡水资源有限,徐莎莎有时嘴里会长溃疡,“我还好点,其他人比较严重。”望着航母,望着大海,徐莎莎鼓励自己要坚强。

  这期间,徐莎莎还养成了一个习惯——写日记。她会把每天的喜怒哀乐都记录在纸上,有时还会吐槽自己,“今天训练时那个姿势不够帅!”“有什么事情不是一个馒头能够解决的,不行就两个,一切都是最棒的安排。”

  而作为一名信号兵,除了日常的专业知识学习、挥舞信号旗、保养航母外,徐莎莎每天最期待的事情,就是亲手将军旗在辽宁舰上升起,“那种感觉太自豪了!”徐莎莎说,每次军旗升起的瞬间,就会感觉到对祖国崇高的敬意。

  在军舰上,信号兵有个优势,就是能经常亲眼目睹“歼15”起飞和着舰。徐莎莎至今想起那个场景都会尖叫,忍不住赞叹“太棒了!太酷了!”站在“歼15”不远处,看着帅气的“走你”姿势,听着轰轰的发动机声音,那一刻一种民族自豪感油然而生。

  返校园

  当上插班生 学习积极也更有担当

  时间飞逝,军旅生涯的最后一次任务,徐莎莎跟着辽宁舰去了香港。当时正值香港回归祖国20周年,辽宁舰抵达香港后,不少市民连夜冒雨排队领票参观。在航母公众开放日,一位年迈的老人登上舰艇,站在甲板上泪眼婆娑地说:“祖国强大了!”站在甲板上的徐莎莎,也不由得热泪盈眶。

  2017年9月1日,徐莎莎正式退伍。同月,她回到乐山师范学院。回到熟悉的校园,徐莎莎的心态已经发生了改变。“这两年当兵的生活真的改变了我,我心态成熟了很多,看待问题的角度也比以前开阔了。”

  辅导员老师方丽看到了徐莎莎的变化,大一那会儿,徐莎莎和其他学生一样,身上带着孩子气,学习目标也不是特别明确。当兵回来后,方丽看到了一个不一样的徐莎莎,“整个人的精气神都变了,走路感觉都带风。”

  当兵中断了两年学业,回校后,徐莎莎插班进入了2016级。刚开始方丽还担心徐莎莎能不能适应,但很快,她发现自己的担心是多余的,徐莎莎特别主动和热情,很快就和同学们打成一片,学习上也很有积极性。

  徐德胜也惊喜地看到了女儿的改变:“比以前有担当了,也更懂得体贴父母。”

  华西都市报-封面新闻见习记者杨金祝

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有