研发超级武器对抗美国?普京打造俄版硅谷创新军工黑科技 _国际军情 _光明网


研发超级武器对抗美国?普京打造俄版硅谷创新军工黑科技

2018-07-27 10:59 来源:参考消息网 
2018-07-27 10:59:29来源:参考消息网作者:责任编辑:廖天琪

  资料图片:俄军公开“波塞冬”核动力潜航器视频截图。(图片来源于网络)

  在如今美俄军事竞争和对峙的日渐升级的形势下,处于资源劣势一方的俄罗斯在军工科技领域采取“四两拨千斤”的策略,期望以此对美国能“弯道超车”。近期俄罗斯大力宣传的6大“超级武器”,就包含了俄军通过建立对美不对称技术优势来弥补自身作战能力短板的用心。

  然而,仔细审视俄军推出核动力巡航导弹、高超音速武器和激光武器等“超级武器”,便不难发现这些装备的概念构想和研发仍是基于冷战时代的“老本”,罕有运用新兴科技理念的创造。在新科技元素“缺位”的背后,则是俄罗斯“后冷战时代”科技发展乏力的现实。

  不过,俄罗斯政府近期终于对这一现象有所警觉,并开始采取措施提振科技发展。据美国“防务一号”网站报道称,俄政府认为,近年来,美国和中国在无人系统和人工智能等领域投入大量科研资源,取得了若干重要的技术突破。相比之下,错过抢占科技高地“风口”的俄罗斯,在技术和科研环境方面都被中美远远超过。同时,在未来可供支配的科研资源和资金方面,俄罗斯的“底牌”也远较其他国家为少。在“硬件”难以与中美匹敌的情况下,俄罗斯转而寻求从科研机构和平台的建设入手,试图通过组织和人才的“软件”优势来竞逐未来军工科技的高峰。

  今年3月,俄罗斯国防部就与教育和科学部、俄联邦科学院一道,制定了发展以人工智能技术为核心的10项科技发展计划,力图在教育和科研机制层面提振俄罗斯的科研能力。在10项发展计划中,包括有建立军事创新综合体“时代”科技城、国家人工智能中心,AI国家实验室和“大数据联盟”等新型科研机构,以集中相关领域科研人才和研发能力的计划。也有在国家层面增设相应的高等教育专业,发展专家培养体系,并对其他领域(如兵器、航空等传统军工产业)的技术专家进行新科技知识“二次教育”的计划。此外,俄国防部还将组织新技术科研路径的“兵棋推演”,以及规划未来技术发展的国家级研讨-评审机制,以减少科研过程中可能出现的方向失误和成本损耗。

  

[责任编辑:廖天琪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有