English

军事频道> 正文

英雄,这边请

2018-07-26 20:47 来源:中青在线 
2018-07-26 20:47:04来源:中青在线作者:责任编辑:丛芳瑶

  2009年6月,从亚丁湾回来2个月后,海口舰炊事兵戴飘扬终于盼来了军旅生涯中的第一次休假。为了早点回家,戴飘扬和一名战友专门买了海口飞武汉的机票。

  因为对去海口美兰国际机场的路线不熟,他们直到飞机起飞前50分钟才抵达机场。戴飘扬和战友都是第一次乘坐飞机,眼看就要停止办理登机手续,他们急得像热锅上的蚂蚁。这时,一名机场工作人员主动上前询问他们有什么需要。

  戴飘扬向工作人员表明自己是回家休假的现役军人,并出示了士兵证,工作人员看了看证件又看了看戴飘扬的脸,微笑着说:“英雄,这边请!”

  从柜台值机到过安检,戴飘扬和战友一路绿灯,一路贵宾通道,一路上都有人对他们竖起大拇指。年纪轻轻却被称呼为“英雄”,只因为士兵证上写着“海口舰”。

  “去遥远的亚丁湾索马里海域护航,不仅是人民海军的骄傲,也是我们中国人民的自豪!”过安检时,当安检员得知眼前这两名战士刚随海口舰执行完首批亚丁湾护航任务时,激动地说,“我在电视上看到了你们的壮举,太了不起了!”

  第一次被人称作“英雄”,戴飘扬脸上红扑扑,心里却美滋滋。想起在亚丁湾上战风斗浪、连续航行的124天,有了这声“英雄”,吃什么苦都值啦!

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有