English


“暴风”骤降,六代机时代来临?

2018-07-24 09:27 来源:中国国防报 
2018-07-24 09:27:34来源:中国国防报作者:责任编辑:廖天琪

  “暴风”战斗机的技术特点。

  今年英国的范堡罗航展一开展,英国航空工业就给航空迷和军事迷们带来了一道大餐——英国首次公布并展出了新型战斗机“暴风”的全尺寸模型,这是世界上首个亮相的第六代战斗机。英国国防部长在现场宣布:英国将为该机投资20亿英镑,预计该机能够在2035年前实现首飞。

   第六代战斗机拥有哪些特性?与五代机有什么区别?

  “暴风”战斗机之所以被称为第六代,很大原因在于确实拥有一些次代机的技术特征。不过,就此称该机为第六代战斗机的话,仍值得商榷。

  从整机的气动外形看,“暴风”的机身类似于F-35战斗机,不过采用了无平尾三角翼、外倾尾翼、双发双进气道的布局,摒弃了被广泛认为是六代机典型气动特征的“无尾布局”。这是因为,无尾布局会对战机的飞控技术提出了非常高的要求,为保证项目的顺利进行和飞行安全,英国人最终选择了保守的设计思路。此外,主翼设计中也采用了三角翼和后掠翼结合的一种机翼形状,有助于兼顾战机的高速性和高机动性。

  外部特点只是表象,“暴风”战斗机最大的内在特点在于其拥有无人机和有人机两种形态,这也是它被称为第六代战斗机的关键元素。在发布会上,BAE系统公司展示了“暴风”战斗机从有人战斗机向无人机战斗机方向演化的可能性。这意味着,“暴风”战斗机在设计伊始就按照载人和无人两种使用需求进行共架设计,而这需要“暴风”战斗机拥有远超现有战机的强大信息处理能力,这或许是比单纯机体设计更加复杂的大工程。

  此外,可以预见的是,“暴风”战斗机还将具备如下几项性能:一是拥有强于F-35的“超态势感知”能力。二是加装激光武器。三是研究更适合的先进机载导弹,以配合机腹模块化弹仓设计。

  不过,即便具备这些要素也不意味着“暴风”一定是第六代战斗机。毕竟,相比五代机,该机并非脱胎换骨发展而来,它的身上有着甩不掉的五代机“印记”。所以,如果按照现有标准设计出来的话,“暴风”顶多可称为是第5 代战斗机,离第六代战斗机还有一定的差距。

  那么什么样的技术性能才可能称得上是第六代战斗机?

  从目前美俄等国提出的六代机方案来看,其标准虽无定论,但很可能被认为是“4H”,H代表HYPER(超级),即在五代机4S基础上的全面加强。

  例如,超音速巡航能力。五代机以F-22战斗机的1.5马赫巡航速度作为标准,而第六代战斗机的超音速巡航能力被认为起码要达到2.5马赫。这是一个非常高的标准,要让其成为战机的巡航速度,对现有的发动机和战机气动外形都将构成巨大考验。从目前“暴风”战斗机的气动外形和发动机性能看,能否达到2.5马赫值得怀疑。

  再比如,在隐身性方面,目前F-22战斗机的雷达反射截面约为0.01平方米。但对于第六代战斗机来说,人们普遍期待这一数据将提高到0.001平方米级别,使战机的雷达信号完全融入杂波中。这将对战机的隐身设计提出突破性要求。目前来看,“暴风”战斗机采用的是垂直尾翼,虽然号称隐身性将优于F-22,但若没有突破性技术加身的话,整体隐身性能很难达到第六代战斗机的标准。

  另外,在超级机动性和超级信息感知能力上,“暴风”战斗机或许较容易实现,毕竟其定位为有人机和无人机共架发展,这两项将成为该项目的重要攻坚方向,期待能够实现突破。

  总的来说,从目前发布会公布的以及全尺寸样机展现出的技术特点看,“暴风”战斗机还做不到完全凌驾于F-22、歼-20、苏-57等第五代战斗机之上。但是,毕竟“暴风”战斗机走出了第六代战斗机研制的第一步,无论今后该项目走向如何,这一机型都将在航空发展史上留下重要的一笔!(王笑梦)

[责任编辑:廖天琪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有